[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление съезда РОДП «ЯБЛОКО»
О необходимости проведения активной государственной демографической и семейной политики
Пресс-служба, 13 июня 2006 года   

Население России стремительно сокращается, что представляет собой самую серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны в XXI веке. Все большую тревогу вызывает ситуация, при которой поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей, а численность населения в стране ежегодно сокращается на 700-800 тыс. человек. По оценкам экологов, до 40 % преждевременной смертности (что составляет около 300 000 человек в год) связано с неблагоприятной экологической обстановкой; большие потери наносит алкоголизм, дорожно-транспортные происшествия.

Некоторый рост рождаемости и снижение смертности, вызванный вступлением в активный возраст поколения 1980-х, в текущем году прекратился. Наряду с огромным количеством абортов, в стране ежегодно регистрируется около 200 000 выкидышей, половина из которых обусловлена экологическими факторами. С 2010 года демографическая катастрофа может принять необратимый характер, а к 2050 году население страны сократится вдвое. Россия будет представлять из себя коллективный дом престарелых, если ей вообще удастся в этих условиях сохраниться как государству и нации.

На протяжении многих лет РДП «ЯБЛОКО» и в своей Программе и в разрабатываемых альтернативных бюджетах страны, предлагало осуществить комплекс мер, направленных на преодоление бедности, повышение роли и места семьи в обществе, увеличения размера детских пособий, решения вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако действующая власть постоянно демонстрировала полное пренебрежение нависшей над страной катастрофой, пренебрежение к семье и детям, в том числе детям-сиротам. В последнее время ситуация только ухудшилась. Власть фактически сбросила с себя ответственность за исполнение большей части социальных функций, что привело к разрушению единого правового пространства страны в сфере защиты семьи и детства, и к увеличению количества семей находящихся за чертой бедности. Недавно «Единая Россия» отменила большуя часть «демографических» отсрочек от призыва.

РДП «ЯБЛОКО» считает, что базовыми условиями, без которых невозможно обеспечить положительную динамику рождаемости и уменьшения смертности, являются:

1. Повышение доходов и благосостояния населения, смягчение социального неравенства, борьба с бедностью, искоренение нищеты, в том числе путем повышения к 2008 г. минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, а к 2010 г. - до величины, обеспечивающей прожиточный минимум одному взрослому и одному ребенку.

2. Обеспечение доступности качественного образования, позволяющего родителям быть спокойными за будущее своих детей.

3. Повышение доступности здравоохранения, и обеспечение безусловной бесплатности базовых медицинских услуг, повышение доходов медицинских работников.

4. Улучшение экологической обстановки, снижение рисков воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на человека.

5. Сохранение отсрочек от призыва в армию молодых отцов и других демографических отсрочек, обеспечение с 2008 года комплектования вооруженных сил исключительно на контрактной основе.

Опыт развитых стран показывает, что активная демографическая и семейная политика только тогда приносит результаты, если она проводится твердо, последовательно, и рассчитана на длительный срок.
РДП «ЯБЛОКО» предлагает объединить все политические силы страны, общественные и некоммерческие организации для того, чтобы разработать, согласовать и утвердить к сентябрю 2006г. Национальную программу «Демографическое развитие России» на период 2007-2015гг. В ней должны быть отражены принципы и государственные приоритеты по решению вопросов демографии, поддержке семьи, материнства и детства, в том числе предусмотрено следующее:

1. Ежегодное увеличение доли расходов федерального бюджета на демографическую политику, поддержку семьи и детства с 0,3% ВВП (2006г.) до 1% ВВП (в 2007г.) и до 2% ВВП (до 2010г.).

2. Охват мерами демографической и семейной политики всех семей, в том числе уже имеющих детей.

3. Повышение размера налоговых вычетов на детей до величины прожиточного минимума, что фактически будет означать освобождение от налогов 80% семей с двумя и более детьми.

4. Осуществление комплекса мер по обеспечению жильем молодых и многодетных семей, восстановление льгот на оплату услуг ЖКХ семьям, имеющим двух и более детей.

5. Восстановление федеральных гарантий (отмена соответствующих норм 122-го федерального закона) в социальной сфере, обязательных для всех регионов, установление федеральных стандартов и нормативов поддержки уязвимых групп детей, федеральные стандарты в области опеки и попечительства, профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности.

6. Обеспечение прожиточного минимума многодетным семьям, а также введение единовременного пособия при поступлении ребенка в школу.

7. Проведение миграционной политики, направленной на привлечение в Россию соотечественников из стран СНГ и квалифицированных специалистов.

8. Поэтапную программу по перепрофилированию существующей сегодня неэффективной системы детских домов, развитие всех форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактики социального сиротства, борьбы с беспризорностью.

9. Реконструкция, обновление и техническое оснащение существующих родильных домов, а также внедрение медико-генетических консультаций современного типа.

10. Развитие программ здорового образа жизни, профилактики заболеваний, улучшение условий и совершенствование системы охраны труда, экономические и налоговые меры по борьбе с алкоголизмом и табакокурением.

11. Увязать предлагаемую национальную программу с ФЦП «Дети России», одновременно увеличив расходы на финансирование подпрограмм «Дети-инвалиды» и «Дети-сироты», разработав новую подпрограмму «Дети Чечни».

12. Создание единого федерального Министерства (Комитета, службы) по делам семьи и детей на которую и возложить функции координатора и ответственного за исполнение программы.

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
 
XIII съезд РОДП "Яблоко" 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика