[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Надо было голосовать головой
yabloko-press, 16 июня 2006 года   

Десять лет назад в независимой России впервые выбирали президента. Тогда у страны был шанс – изменить власть, политику, саму атмосферу в стране. Развернуть реформы в сторону людей, отодвинуть коррупционеров и олигархов, остановить войну в Чечне, да мало ли что!

Для того, чтобы формулировать цели и задачи существует элита. Она потому так и называется. В 1996 году российская элита сознательно скрывала от граждан, какие у них есть возможности.


На выборах 1996 года было несколько основных кандидатов. Действующий президент Борис Ельцин, который начал избирательную кампанию в феврале того года с рейтингом в 3 процента поддержки. Он олицетворял гайдаровские реформы, чубайсовскую приватизацию, грачевскую войну в Чечне и коррупцию.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов – его партия победила на только что прошедших парламентских выборах. Он олицетворял «возврат в прошлое», хотя сегодня совершенно ясно, что это уже не было бы ни в коей мере советским прошлым.

И - «третья сила». С марта Григорий Явлинский, Александр Лебедь (боевой генерал, только замиривший Приднестровье), Святослав Федоров (легендарный хирург-глазник) работали над созданием коалиции демократической оппозиции. Втроем они могли бы победить не только Зюганова, восставшего Ленина! Но вместо поддержки, коалицию развалили, раздербанили: Федорову отключили свет в его знаменитой клинике, и он ушел в тень. Лебедя купили обещанием поста секретаря Совета Безопасности. Явлинский остался один, коалиция распалась.

В 1996-ом можно было голосовать, например, за Явлинского. Тогда после выборов политологи и аналитики, подсчитав результаты, посоветовали бы новому президенту сдвинуть курс, скажем, в сторону реформ для большинства – лозунга, с которым тогда выступало «Яблоко». Можно было голосовать за Лебедя (никто же не знал, что он продался)...

Но российская элита сказала, что выбирать нужно только из двух зол. Она назвала Ельцина – меньшим. Все СМИ, кроме «Новой газеты» и радио «Свобода» работали на штаб Ельцина. Избирательные комиссии и суды – работали на Ельцина. Элита даже уговаривала не признавать результаты выборов, если они окажутся не в пользу Ельцина.

Как-то, давая оценку ельцинскому десятилетию, Явлинский сказал, что о банкире судят не столько тогда, когда он жив, сколько по тому, что он оставил наследникам: долги или золотые запасы. Так вот, прошли годы... Часть тогдашней элиты выпала из повозки. Сегодня она жалуется, что суды, пресса, выборы, парламенты управляются из одной комнаты. Что ей могут назначить наследника. Она называет это «кровавый путинский режим». Она, эта бывшая элита, не хочет знать, что это 1996 год шлет ей свой «привет». Что это она тогда выбрала такой режим.

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика