[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Как извинились «Известия»
yabloko-press, 23 июня 2006 года   
Хорошо, что газета извинилась. Редактор обратил внимание и достаточно быстро среагировал на письмо Галины Сычевой. Но вопросы остаются, вот в чем беда. И, скорее всего, газета это хорошо понимает.

«Известия» извинились так (Полный текст - «Нерядовая трагедия рядового Сычева», Татьяна Витебская, редактор отдела корсети):

1. «Прочитав открытое письмо матери солдата Андрея Сычева, мы в "Известиях" были удивлены…»

2. «Мать, которая вместе с сыном переживает такую трагедию, острее, болезненнее чувствует и взвешивает каждое слово. Если мы обидели вас, Галина Павловна, неточной фразой, простите нас!
Но при этом хотим напомнить…» (к этому, «хотим напомнить» мы еще тут вернемся – yabloko-press).

3. «Известия» ставят себе в заслугу, что «следили за трагедией», но в отличие от других СМИ «сознательно избегали шокирующих интимных» подробностей.

4. «Галина Павловна (мама Андрея - yabloko-press), разве были в статье слова, что семья сознательно зарабатывает на своем горе? Мы внимательно перечитали текст - не было. Более того, наша печальная действительность такова, что, не случись огласки на всю страну, не было бы ни квалифицированной медицинской помощи Андрею, ни квартиры, куда он сможет вернуться из госпиталя».

Если бы газета хотела написать, что без огласки семья Андрея не получила бы никакой поддержки, «Известия» бы так и написали. Но написано было совсем другое. Напомню текст от 5 июня:

«Но версию с заболеванием до сих пор оспаривают родственники Сычева - эта ситуация уже принесла им не только всероссийскую славу, но и бесплатное лечение, и трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге». По правилам русского языка и здравого смысла тире в данном случае употребляется место союза «потому что».

5. А вот с чего начинаются «извинения»:

«Напомним: в тексте шла речь о том, что суду будет непросто разобраться в истории Андрея Сычева. С одной стороны, родственники солдата и прокуратура уверяют, что ампутация ног стала результатом издевательств над Андреем младшего сержанта Александра Сивякова и бездействия начальников Челябинского танкового училища, которые скрывали болезнь Андрея. С другой - есть мнение врачей, которые считают: причиной гангрены могло стать наследственное заболевание Сычева - тромбофилия. При этом - заметьте! - медики не утверждают, что дедовщины не было!»

В очередной раз происходит подмена тезиса: нет такой дилеммы – стало ли причиной дедовщина или наследственная болезнь (наличие которой еще придется доказывать медикам в суде).

Суть дела - в другом. В результате дедовщины произошла катастрофа. А на ровном ли месте или на основе болезни – важно для адвокатов Сивякова, который Сычева мучил, и меру ответственности которого определит суд. И адвокатов командования, если и когда оно будет привлечено к ответственности.

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
 Сайт Григория Явлинского
 

Прочти и передай другому yabloko-press, 22 июня 2006 года 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика