[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление РДП "ЯБЛОКО"
"ЯБЛОКО" о 15-й годовщине августа 1991 года
Пресс-служба, 18 августа 2006 года   
В августе 1991 года люди, которые пришли к Белому дому в Москве и вышли на улицы в других городах, показали, что судьба страны может определяться не решением узкого круга «руководства», а гражданами, обществом.

Граждане не захотели соглашаться с завершением очередной «оттепели», начатой и законченной по указанию сверху, и вышли защищать возможность самим выбирать свое будущее, выбирать власть, жить достойно: не унижаться перед чиновниками, реализовать свои способности и стремления, своей работой и талантами определять уровень жизни, самостоятельно ставить перед собой цели и достигать их. Именно с достойной жизнью тогда ассоциировались свобода и демократия.

Три августовских дня стали огромным событием отечественной и мировой истории. Их значение не может быть перечеркнуто тем, что произошло в дальнейшем.

Ощущение единства власти и общества было недолгим. Те, кто оказался на высоких государственных постах, разменяли доверие людей и их надежды на борьбу за сохранение кресел, подковерные интриги, корыстное обогащение, личное благополучие. В 90-х понятия свободы и демократии стали абстрактными, оторванными от реальной жизни большинства граждан России.

Непосредственным результатом этого стало установление авторитарного режима. Его идеологи теперь говорят о неразвитости нашего общества. Август 1991-го опровергает их. Бороться за демократию сегодня, как и тогда, можно только опираясь на граждан и их волю. Главная задача противников авторитаризма сегодня – собрать тех, кто в 1991-м искренне верил в демократию и перемены к лучшему, их детей, выросших за прошедшие 15 лет и снова защищать право на достойную жизнь.

Мы по-прежнему уверены в том, что единственный путь к ней - демократия. Главное значение августа 1991-го в том, что наше общество сознательно выбрало этот путь.

Сергей ИВАНЕНКО, первый заместитель председателя РОДП «ЯБЛОКО»

Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя РОДП «ЯБЛОКО»
 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко

Сергей Митрохин 
 
Гражданские права и свободы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика