[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Свердловское региональное отделение РОДП "ЯБЛОКО"
Областной суд решил не снимать Свердловское "ЯБЛОКО" с выборов: по итогам пресс-конференции Марии Дроновой
Пресс-служба, 2 октября 2006 года   

Сегодня Мария Дронова, Председатель Регионального отделения Российской демократической партии "ЯБЛОКО" в Свердловской области, лидер списка "яблочников" на выборах в Областную Думу, провела пресс-конференцию, где рассказала о претензиях к "ЯБЛОКУ" и о ходе судебного процесса.

Вчера, 1 октября, в воскресенье, Свердловский Областной суд вынес решение об отказе в удовлетворении заявления об отмене регистрации избирательного объединения РО Российской демократической партии "ЯБЛОКО" в Свердловской области. Это произошло вслед за решением Верховного суда РФ об утверждении снятия "ЯБЛОКА" с выборов в Карелии. Таким образом, Свердловское "ЯБЛОКО" примет участие в выборах в Свердловскую Областную Думу, которые состоятся 8 октября. Как объяснила Мария Дронова, "заявители и облизбирком попытались перенести ситуацию в Карелии на ситуацию в Свердловской области, что неправомерно, так как у нас непрецедентное право".

Поводом для судебных разбирательств стали нарушения, якобы имевшие место в процедуре выдвижения списков кандидатов в депутаты от "ЯБЛОКА". Устав партии "ЯБЛОКО" разрешает наличие зарегистрированных и состоящих на учёте членов. При этом зарегистрированные члены партии представляют собой её наиболее активную часть - тех, кто участвует в конференциях, голосованиях, может избираться в руководящие органы. Данное разделение является сугубо добровольным, то есть любой член партии может быть зарегистрирован при изъявлении такого желания.

Таким образом, делегаты на конференцию "ЯБЛОКА" по выдвижению списка кандидатов в депутаты Областной Думы избирались зарегистрированными членами из их же числа, что, по мнению заявителей ("ЛДПР") и областной избирательной комиссии, представитель которой поддержал в суде заявление ЛДПР, является незаконным. За всё время действия данного Устава это не вызывало никаких сомнений Федеральной регистрационной службы, в чью компетенцию входит подобный контроль.

"К примеру, у женщины родился ребёнок. Она говорит, что не может пока участвовать в конференциях, собраниях. Она становится незарегистрированным членом партии. Когда эта женщина снова захочет и сможет активно участвовать в деятельности партии, она подаёт завяление и вновь становится зарегистрированным членом. Всё предельно просто и справедливо", - пояснила Мария Дронова.

Напомним, в ответ на запрос областной избирательной комиссии по этому же поводу 2 месяца назад управление ФРС по Свердловской области признало легитимной конференцию по выдвижению списка "яблочников".

"Областную избирательную комиссию ничуть не смутило, что фактически "ЛДПР" пытается оспорить решение самой комиссии, принятое 24 августа, когда было зарегистрировано избирательное объединения "ЯБЛОКА". Позиция избиркома тем более странна, что, скажем, на разбирательстве в Верховном суде РФ по снятию с выборов Карельского "ЯБЛОКА", на которое отчаянно ссылались лдпровцы и облизбиркомовцы, Центральная избирательная комиссия поддержала "яблочников". С нашей точки зрения, очевидно, что последние заявления в суд стали реакцией на неплохие рейтинги Свердловского "ЯБЛОКА", присутствие которого на выборах теперь, видимо, уже опасно для властей. А о прекрасных взаимоотношениях ЛДПР и власти всем хорошо известно. Тот же Жириновский - как барометр: с точностью измеряет общественно-политическую ситуацию", - заявила Мария Дронова.

"Тем не менее, - продолжила она, - у нас остаются вопросы. К примеру, как у ЛДПР оказались протоколы собраний местных отделений "ЯБЛОКА" и конференции по выдвижению списка кандидатов в депутаты Областной Думы, предназначенные лишь для внутреннего пользования облизбиркома и содержащие конфиденциальную информацию о делегатах? Как у ЛДПР оказалась новая редакция Устава партии "ЯБЛОКО", процедура регистрации которого, кстати, ещё не завершена? Эта версия Устава передавалась В.Д. Мостовщикову для личного ознакомления. Кроме того, представитель облизбиркома и заявители постоянно совещались между собой в зале судебного заседания, вместе просматривали документацию. Всё это совершенно чётко показывает на сговор "ЛДПР" и избиркома, на то, что лдпровцы естественно действовали не самостоятельно, лишь в очередной раз проявив себя марионетками."

"Сначала под давлением наших доводов приуныли юристы "ЛДПР", фактически сдался представитель Избирательной комиссии Свердловской области, затем нас поддержал прокурор, после чего судья приняла единственно верное решение: в удовлетворении завления о необходимости снятия "ЯБЛОКА" с выборов в Свердловской области отказать. Таким образом, "ЯБЛОКО" остаётся на выборах, теперь с ещё большей уверенностью в своих силах", - с удовлетворением отметила Мария Дронова.

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
Свердловское "Яблоко" 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика