[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
"ЯБЛОКО" предлагает ввести в призывные комиссии представителей общественности
Пресс-служба, 10 октября 2006 года   

В Мосгордуме прошла пресс-конференция на тему "Общественный контроль за работой призывных комиссий", с участием руководителя фракции "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" Сергея МИТРОХИНА и председателя фракции "Солдатские матери" РОДП "ЯБЛОКО", председателя правления Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим "Солдатские матери" Светланы КУЗНЕЦОВОЙ.

Пресс-конференция была посвящена проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", который подготовлен фракцией в порядке законодательной инициативы Мосгордумы для внесения на рассмотрение Государственной Думы.

В документе предлагается обеспечить участие общественных организаций в работе комиссий по постановке граждан на воинский учет и призывных комиссий. С этой целью проект обязывает высшее должностное лицо субъекта РФ включать в состав призывных комиссий представителя общественных организаций, занимающихся защитой прав военнослужащих, наделив его правом совещательного голоса, а также правом посещения воинских частей, в которые направляются представители данного региона, и получения соответствующей информации.

"Данные поправки развивают статью 27 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в которой определяется состав призывной комиссии, - объяснила Светлана Кузнецова. - В законе написано, что в состав комиссии могут входить общественные организации, но не написано, в каком порядке, поэтому наши "попытки даже присутствовать на призывных комиссиях были безуспешными".

Так, год назад фракция "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" написала мэру Москвы Юрию Лужкову, являющемуся согласно федеральному закону председателем комиссии, письмо с просьбой включить Светлану Кузнецову в состав призывной комиссии. Однако даже ответа на это письмо фракция так и не получила. Вчера законопроект был рассмотрен на заседании Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению. Ни у прокуратуры, ни у правового управления Аппарата Мосгордумы претензий к документу нет. Однако Московское Правительство дало на него отрицательное заключение.

"Вчера мы не услышали содержательных возражений против наших поправок, - заявил Сергей Митрохин. - Фактически правительство Москвы отказалось защищать права призывников-москвичей, полностью встав на сторону военкоматов, которые не хотят подпускать к себе общественных контролеров на пушечный выстрел".

В то же время фракция приняла решение доработать проект с учетом ряда высказанных замечаний и включить в него статью об ответственности членов призывных комиссий за неправомерный призыв граждан на военную службу.

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин
Пресс-служба фракции "Яблоко-Объединенные демократы" в Московской городской думе 
Оборонная политика 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика