[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление Санкт-Петербургского отделения РОДП "ЯБЛОКО"
О досрочном переназначении Валентины Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга
Пресс-служба, 19 декабря 2006 года   
Завтра, 20 декабря на заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет рассмотрено представление президента о переназначении Валентины Матвиенко губернатором города.

Предлагаем вашему вниманию заявление об отношении к переназначению VIII конференции Петербургского "Яблока", которая состоялась 12 декабря.

На той же конференции было принято решение о создании общедемократического списка на выборах в ЗакС на базе "Яблока", в который вошли ряд бывших лидеров СПС - правозащитник Юлий Рыбаков, Михаил Толстой, Леонид Романков, Александр Максимов, лидер социал-демократов Вячеслав Нотяг, известные экологи Александр Никитин и Ольга Цепилова, независимый депутат ЗакСа Сергей Гуляев и другие. Полный список можно посмотреть здесь:
http://www.spb.yabloko.ru/pbl/2632.php


ЗАЯВЛЕНИЕ
Об отношении к досрочному переназначению В.И.Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга


Санкт-Петербургское отделение РОДП "ЯБЛОКО" выступает против досрочного переназначения В.И.Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга.

Принципиальная и не раз заявленная позиция партии "ЯБЛОКО" заключается в том, что губернаторы должны избираться гражданами, а не назначаться "сверху". Только такой способ обеспечивает зависимость исполнительной власти от граждан, и заставляет ее выполнять их волю и считаться с их мнением.

Но даже в условиях нынешнего законодательства, предусматривающего назначение губернаторов, "ЯБЛОКО" не может согласиться с тем решением вопроса о главе исполнительной власти Санкт-Петербурга, которое предлагается сейчас.

Во-первых, торопясь за год до окончания своего срока полномочий решить вопрос о переназначении (которое при нынешнем, абсолютно лояльном губернатору составе городского парламента превращается в заранее запланированный фарс), В.И.Матвиенко фактически уходит от необходимости отчитаться перед гражданами за выполнение своих предвыборных обещаний. Губернатор отказывается от доверия избравших ее граждан в пользу доверия со стороны одного человека - президента Российской Федерации.

Во-вторых, согласно закону, парламентское большинство имеет право после выборов предложить президенту кандидатуру губернатора. Таким образом, граждане, выбирая тех или иных депутатов, тем самым, выражают свою волю относительно кандидатуры будущего губернатора.

Досрочное переназначение В.И.Матвиенко перед выборами Законодательного Собрания, ставит граждан перед свершившимся фактом, и должно расцениваться как неуважение к петербуржцам, которых лишают возможности повлиять на формирование исполнительной власти Санкт-Петербурга. Подобный шаг губернатора мы расцениваем и как свидетельство ее неуверенности в результате грядущих выборов Законодательного Собрания.

В-третьих, "ЯБЛОКО" критически оценивает работу В.И.Матвиенко и ее администрации. И потому, что администрация взяла очевидный курс на лоббирование интересов крупных коммерческих структур, в том числе - монополистов (пример - "Газпром"). И потому, что "фирменным" стилем работы администрации стало демонстративное пренебрежение к общественному мнению (примеры - ситуации с новым строительством и крупными проектами). И потому, что администрация, по сути, уничтожает малый бизнес (примеры - мелкорозничная торговля на остановках и независимые маршрутные перевозки), дискриминируя его в интересах крупных торговых сетей или транспортных компаний. При этом в контролируемых администрацией СМИ, в том числе, электронных, по сути, введена политическая цензура, вместо объективного освещения городских проблем происходит непрерывное прославление администрации и лично губернатора В.И.Матвиенко, а оппозиция не имеет возможности высказать свою точку зрения. Наконец, две другие ветви городской власти - законодательная и судебная, - фактически превращены в придаток исполнительной власти, и последовательно дискриминируется местное самоуправление.

Все это дает Санкт-Петербургскому отделению партии "ЯБЛОКО" основания выступить против досрочного переназначения В.И.Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга.

Мы предлагаем депутатам Законодательного Собрания М.И.Амосову, С.В.Гуляеву, Н.Л,Евдокимовой руководствоваться настоящим заявлением при голосовании в Законодательном Собрании и довести его до сведения депутатов Законодательного Собрания.
 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика