[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление председателя Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»
Пресс-служба, 30 января 2007 года   

29 января 2007 г. нами отозван в связи с фактами административного давления единый список кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва, назначенных на 11 марта 2007 г.

Это трудное решение принято нами по безусловным моральным основаниям.
Конституция России гарантирует гражданам участие в свободных и законных выборах в органы государственной власти и местного самоуправления - как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов. Участие в выборах не может быть связано ни с чем больше, кроме как со свободной политической конкуренцией в рамках закона.

Выборы депутатов Псковского областного Собрания только начались, но уже не имеют отношения ни к свободе, ни к законности.

Список «Яблока» был подан в избирком и стал публичным во вторник, 23 января, а «реакция» на кандидатов началась уже в среду и затем нарастала ежедневно. В понедельник такая «реакция» на одного из наших кандидатов привела меня к выводу, что дальнейшее участие как минимум нескольких наших представителей в этих выборах может привести к угрозам, которые мы как партия будем не в состоянии устранить.

Все понимают, что новая избирательная система в Псковской области, утвержденная буквально накануне выборов, подталкивает партии к тому, чтобы в качестве кандидатов в списках принимали участие люди, не ведущие деятельности в сфере публичной политики. Такие люди, несколько десятков человек, оказали нам большую честь и выразили большое доверие, дав свое согласие на вхождение в единый список «Яблока». Была создана команда, потенциал которой очень высок. Это поняли все, в том числе наши оппоненты. Иначе никакой реакции на список не было бы. Но большинство этих людей - не политики, публичная политика не является основной сферой их деятельности.

В ситуации, когда над их благополучием и покоем нависла угроза, мы не можем не реагировать. При этом никто из кандидатов не заявил о своем выходе из списка. Но мы видим, что стоит людям «держать удар» и сами приняли это решение.

Мы не будем платить безопасностью людей за мандаты депутатов областного Собрания. Нам не нужны ни выборы, ни мандаты депутатов такой ценой. Смелость не в том, чтобы рисковать другими, смелость - в том, чтобы рисковать собой.

Своим решением мы выводим людей, вошедших в единый список, из-под огня и выражаем свой протест против таких выборов. Это не выборы, это война на персональное уничтожение.

Надеемся, что наше решение нанесет удар по планам псковских специалистов по черным политическим технологиям и будет способствовать возвращению выборов в русло законности.

Отзыв единого списка никоим образом не означает отказ от участия партии в выборах депутатов Псковского областного Собрания.

11 кандидатов от Российской объединенной демократической партии «Яблоко» в одномандатных округах прошли сбор подписей в свою поддержку и продолжают участие в избирательной кампании в Псковской области. Все они не только готовы к выборам как политики, но готовы также при необходимости принять меры по защите себя. Они продолжают борьбу и готовы вести ее в сегодняшних условиях. При любых угрозах в адрес этих людей информация об этом не останется закрытой.

Ценности партии «ЯБЛОКО» ставят на первое место ценность человеческой жизни, а потом уже - политические цели и задачи. Мы уверены, что наши избиратели поймут и примут наше решение и окажут всемерную поддержку кандидатам, баллотирующимся в одномандатных округах.

Л. М. Шлосберг,
председатель Псковского регионального отделения
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
 
 Криминал и коррупция

Выборы

Зарегистрирован избирательный список кандидатов «Яблока» на выборах в Мособлдуму Пресс-релиз, 30 января 2007 года

С оглядкой на центр Региональные власти продолжают зачистку выборов от оппозиции Евгения Зубченко "Новые Известия", 30 января 2007 года

Заявление Регионального отделения партии "ЯБЛОКО" в связи с решением Городской избирательной комиссии об отказе в регистрации партийных списков Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения РОДП "Яблоко", 29 января 2007 года

Об отказе в регистрации партии «ЯБЛОКО» на выборах депутатов Законодательного собрания города По итогам пресс-конференции Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения РОДП "Яблоко", 29 января 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика