[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
 
Фальсификации на выборах в Подмосковье
Пресс-служба «ЯБЛОКО» , 16 марта 2007 года   

Партия «ЯБЛОКО» на выборах в Московскую областную Думу выставила более 1500 наблюдателей. Итогом их работы стала регистрация многочисленных нарушений как в ходе голосования, так и в процессе подсчета голосов. Пресс-служба «ЯБЛОКО» уже не раз сообщала о различных грубых нарушений закона в день выборов. Теперь же мы не только приводим прямые доказательства, но и отмечаем основные способы фальсификации итогов голосования.

Фальсификация (подлог) протоколов

Партия «ЯБЛОКО» зафиксировала расхождение в данных протоколов Участковых Избирательных Комиссий (УИК) и Территориальных Избирательных Комиссий (далее ТИК) по одним и тем же участкам, то есть на избирательном участке были зафиксированы одни результаты голосования, а опубликованы совсем другие. Как известно, перед тем, как протокол с итогами голосования на избирательном участке попадает в ТИК, УИК обязана по требованию наблюдателя выдать ему заверенную копию. Очевидно, что после того, как копия протокола была заверена и отдана наблюдателю, никакие изменения внесены быть не могут. Ниже Вы можете ознакомиться с несколькими примерами подобного нарушения.

Протокол об итогах голосования УИК №517
 
Протокол об итогах голосования УИК №2918
Протокол об итогах голосования УИК №2919
Протокол об итогах голосования УИК №2922
Протокол об итогах голосования УИК №2925
Протокол об итогах голосования УИК №2929

 

Отказ в выдаче заверенных копий протоколов

При выдаче УИКом заверенной копии протокола наблюдателю ТИКу становится сложнее сфальсифицировать итоги голосования. Поэтому наши наблюдатели часто сталкивались с отказом в предоставлении копии этого документа. Зачастую протоколы отвозились в ТИКи для «согласования», и лишь затем наблюдатели имели возможность получить свою копию протокола. В частности, мы уже сообщали о многочисленных нарушениях на избирательном участке №0067, где члены УИКа потребовали медицинского (!) освидетельствования наблюдателя от избирательного списка «ЯБЛОКО», поскольку посчитали подачу трех жалоб, в том числе и на отказ в выдаче заверенной копии протокола, проявлением невменяемости. Наблюдатель в сопровождении милиции проследовал в ближайшее медицинское учреждение, где экспертиза показала, что он трезв и психически вменяем, а в это время председатель УИКа отправилась в ТИК с протоколами итогов голосования.

Копия освидетельствования

 

Вброс бюллетеней

Для проверки данных, внесенных в протокол, используется ряд контрольных соотношений. Очевидно, что число выданных на участке бюллетеней (стороки 3 и 4 протокола) должно быть не больше числа бюллетеней в ящиках для голосования (строки 6 и 7). Если в урнах обнаружено больше бюллетеней, чем выдано избирателям, то ничем другим, как вбросом «правильно заполненных» бюллетеней, такое превышение объяснить невозможно. Пример наличия «лишних» бюллетеней – протокол УИКа №2432 г. Реутова.
Число бюллетеней, полученных избирательной комиссией (строка 2), должно быть строго равно сумме выданных и оставшихся (погашенных) бюллетеней (строки 3, 4 и 5). Ниже приведена копия протокола УИКа №2451, где «откуда-то» появляется 21 лишний бюллетень.
Важно отметить, что в сводных таблицах ТИКа, опубликованных на официальном сайте Центральной Избирательной Комиссии РФ, эти «нестыковки» уже были «исправлены», что является уголовно наказуемым преступлением.

Протокол об итогах голосования УИК №2432
Протокол об итогах голосования УИК №2451

 

Массовое голосование военнослужащих

Пресс-служба «ЯБЛОКО» уже сообщала, что на избирательные участки Балашихи были привезены несколько тысяч солдат срочной службы для проведения голосования. По нашим данным преимущественно они не являются жителями Московской области и не имели права голосовать. В ответ на многочисленные жалобы, поданные наблюдателями от избирательного списка «ЯБЛОКО», ТИК Балашихинского района решила признать недействительными итоги голосования на 9 участках, где было зафиксировано такое нарушение. Подобное нарушение имело место и на других участках различных районов Подмосковья, но их Комиссия оставила без внимания. Остается только догадываться о масштабах фальсификаций, совершенных таким способом.

Все протоколы в файле pdf ( 5 Mb)

Пресс-служба «ЯБЛОКО», 16 марта 2007 года

 

Cм. также:
 
Выборы

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика