[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И.Герцена, член партии «Яблоко» Александр Кобринский
К сторонникам демократии и свободы в Санкт-Петербурге: позиция "Яблока" перед выборами 11 марта

Пресс-служба, 7 марта 2007 года   

Дорогие друзья! Сегодня окончательно стало ясно, что "Яблока" на выборах 11 марта в списках не будет. Как происходило это безобразное по своей наглости снятие, - я уже писал. Но теперь мне хотелось бы разъяснить позицию нашей партии - как мы советуем голосовать на этих выборах.

Итак - мы призываем прийти на выборы, поставить галочки напротив всех партий, сделав тем самым бюллетень недействительным, - и, написав на нем "Яблоко", опустить в урну.

Я думаю, всем понятно, что голосовать за проекты кремлевских политконструкторов - вроде "ЕдРа" или "Справедливой России" - абсурдно. О КПРФ или ЛДПР и говорить нечего. Но вот группа писателей, уважаемых людей, обратилась с призывом в этих условиях голосовать за СПС. Следует объяснить, почему мы не можем призвать поступать таким образом.

1. Надо представлять себе, что речь идет не о федеральных, а о петербургских выборах. При всей проблематичности федеральной партии СПС, мы всегда вели с ней переговоры. В некоторых регионах позиции наших партий (как в Москве) позволяли даже идти на выборы единым списком.

Но петербургское отделение СПС - сильно отличается даже от своего центра - и, увы, не в лучшую сторону.

Петербургское СПС вообще не может считаться ни оппозиционной, ни демократической партией. За последние годы он ни разу не выступил ни против политики Путина, ни против политики Матвиенко. Голоса СПС не было слышно ни во время нашей борьбы с "намывом" на Васильевском острове, ни во время сопротивления "уплотнительной застройке", ни во время борьбы "Яблока" с Газпром-сити. СПС отмалчивался, когда наши депутаты направляли запросы по поводу распоряжения губернатором деньгами города, как своими собственными, когда поднимали вопрос о том, что коммерческая деятельность сына Матвиенко при получении им контрактов от города - заставляет говорить о коррупции. СПС ни разу не выступил с протестом против чудовищной цензуры на петербургском телевидении, против монополизации губернаторской администрацией освещения любых проблем в газетах города.

Так где же те демократические ценности, на основе которых мы могли бы поддержать СПС? Чем петербургское отделение СПС отличается от прокремлевских партий? Ничем, ровным счетом.

2. В федеральном СПС до сих пор есть люди, к которым мы можем относиться с уважением. Но сервилистская политика петербургского отделения этой партии привела к тому, что практически все известные политики демократического лагеря в нашем городе, бывшие членами СПС, давно перешли в "Яблоко". Среди них много людей, в деле доказавших свои демократические убеждения, правозащитников.

В результате, "Яблоко" стало по факту единственной демократической партией города. В составе ее кандидатов были такие люди, как правозащитники Юрий Вдовин и Юлий Рыбаков, экологи Александр Никитин и Ольга Цепилова, политолог и журналист Борис Вишневский, сопредседатель Общества защиты прав потребителей Анатолий Голов, такие известные в демократическом движении Петербурга люди, как Михаил Толстой, Максим Резник, Леонид Романков, Юрий Нестеров - и, конечно, наши депутаты: Думы - Сергей Попов, ЗАКСа - Михаил Амосов, Наталья Евдокимова, Сергей Гуляев.

Ни одного известного имени в составе списка питерского СПС нет. Да и немудрено - этой партии фактически не существовало в нашем городе последние годы. Зато у них не было проблем с 90-миллионным залогом.

3. В разных регионах "Яблоко" и СПС по-разному относились друг к другу. Были варианты сотрудничества, было и отсутствие сотрудничества. Но в последнее время враждебные действия СПС по отношению к "Яблоку" превзошли все наши представления о порядочности. Ни одна партия не боролась с нами так нагло и беспардонно, как СПС. В Московской области СПС не только переманил к себе руководителей местной организации "Яблока" (что хоть и гнусно, но еще лежит в поле политики), но и сподвиг их на кражу документов выборной конференции нашей партии, в результате чуть не было сорвано выдвижение яблочного списка по Московской области. Это уже уголовщина чистой воды. В Петербурге г-н Белых провел тайные переговоры в Смольном перед предвыборной кампанией. Мы знаем о них со слов заместителя Чубайса - Гозмана, который прямым текстом заявил одному из наших кандидатов, что была достигнута договоренность, что "Яблоко" будет снято, а СПС в ЗАКС пропустят.

Это нашло свое подтверждение и в официальной реакции Санкт-Петербургского СПС на снятие "Яблока", когда их пресс-секретарь заявил, что СПС поддерживает решение горизбиркома, ибо они "не видели, чтобы "Яблоко" собирало подписи". Никакие последующие заявления спохватившегося федерального СПС не могут затушевать этот омерзительный факт. Только три партии поддержали в Петербурге снятие "Яблока": СПС, ЛДПР и "Патриоты России".

Так что те, кто хочет голосовать за СПС - пусть видит, в какой компании находятся его избранники.

4. Мы не можем не видеть, что и экономические лозунги СПС в последнее время не являются ни либеральными, ни вообще разумными. Их обещания повысить во много раз пенсии и зарплаты ровно ничем не отличаются от того, что обещают сегодня коммунисты, ЛДПР или "Справедливая Россия". К примеру, в Санкт-Петербурге СПС обещает повысить пенсии в 2,5 раза, а зарплаты - в 4 раза. Разумеется, никаких обоснований не приводится, все рассчитано на то, что "пипл схавает". Давайте докажем им, что мы - не быдло, которое можно кормить коммунистическими сказками.

5. И последнее. Мы не можем не видеть, что на сегодняшний момент СПС далеко не един и далеко не однороден. В нем есть более достойные люди, а есть те, кто должен отработать выделенные из бюджета РАО "ЕЭС" денежки. Мы просим избирателей-демократов понять, что голосуя против СПС в Санкт-Петербурге, вы тем самым поддержите более здоровые силы и в самом СПС, поможете этой партии, наконец, сформировать свою демократическую позицию. Возможно, в этой партии произойдут перемены, которые позволят нам успешно сотрудничать с ней и на федеральном уровне, и в регионах. Мы надеемся, что ваше протестное голосование заставит задуматься рядовых избирателей СПС, заставит их избавить партию от одиозных личностей, отказаться от принципа "цель оправдывает средства".

Делая бюллетень недействительным и опуская его в урну, мы тем самым заставляем власти с нами считаться, ибо недействительные бюллетени подсчитываются отдельно. Если число таких бюллетеней будет превышать число голосов, поданное за ту или иную партию, станет ясно, что «несогласных» в Петербурге гораздо больше, чем это пытаются представить власти.
Давайте же постараемся вместе доказать, что заткнуть нам рот невозможно.
И - простите нам наши ошибки.

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

Отношения с другими партиями и политиками

Нет – выборам без выбора! Обращение Петербургского "ЯБЛОКА" Пресс-служба, 8 марта 2007 года

К выборам в С.Петербурге 11 марта Правозащитник, депутат Ленинградского городского совета 21 созыва, Государственной Думы РФ 1,2,3 созывов, сопредседатель Правозащитной фракции партии «Яблоко» Юлий Рыбаков Пресс-служба, 8 марта 2007 года

О попытке политического мародёрства со стороны СПС Заявление РОДП "Яблоко", 7 марта 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика