[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление о проекте планировки
Крылатской части ООПТ П-ИП «Москворецкий»

Пресс-служба, 3 сентября 2007 года   

На очередном заседании 4 сентября 2007 года Правительство Москвы планирует «согласиться с разработанными Москомархитектурой проектными предложениями по развитию участков особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий», прилегающих к району Крылатское и Москве-реке» как основой проекта планировки».

В этой связи считаем необходимым заявить следующее. Проект планировки был разработан с грубейшими нарушениями федерального и московского природоохранного законодательства. Реализация этого документа приведет к уничтожению этой уникальной во всех отношениях территории, где пока ещё обитают представители растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу Москвы.

Проектная документация не обоснована ни с природоохранных позиций, ни с позиций требований действующего законодательства. Планируемая градостроительная деятельность на Крылатском участке природно-исторического парка «Москворецкий» противоречит целям его создания и допустимым видам использования земель этой ООПТ.

В нарушение действующего законодательства не было проведено публичное рассмотрение этого важнейшего документа, проект не получил одобрения со стороны органа местного самоуправления – муниципального Собрания Крылатское. Экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы также дал проекту планировки отрицательную оценку.

Принятие постановления даже с формулировкой «согласиться с проектными предложениями … как основой проекта планировки» будет идти в разрез с заявления мэра Москвы, сделанное на заседании правительства Москвы 19 июня 2007 года о недопустимости использования под застройку ни одного квадратного метра особо охраняемых природных территорий в Москве.

Мы требуем от Правительства Москвы не только отказаться от фактического одобрения проекта планировки Крылатской части природно-исторического парка «Москворецкий», но и дать принципиальную оценку действиям тех должностных лиц и подведомственных Правительству организаций, которые согласовали и вынесли на рассмотрение Правительства Москвы проект планировки ООПТ, нарушающий природоохранные требования и законодательство. В случае принятия проекта планировки общественные организации и граждане Москвы опротестуют его в судебном порядке.

Жители Крылатского уже заявили о своей готовности бороться за сохранение природно-исторического парка до конца. В середине сентября в районе пройдет массовый митинг протеста, в котором примут участие представители общественности и депутаты всех уровней.

Лидер фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Алексей ЯБЛОКОВ
Член-корреспондент РАН, советник РАН

Председатель МРО РОДП «ЯБЛОКО», Сергей МИТРОХИН
Депутат Мосгордумы

Депутат Мосгордумы Сергей НИКИТИН

Депутат муниципального Собрания Крылатское,
председатель общегородского Совета по защите экологии
и прав граждан при градостроительстве Рустам МАХМУДОВ

Депутат муниципального Собрания Крылатское Ольга СЕРГЕЕВА

Депутат муниципального Собрания Крылатское Елена ЗАБЕГАЛОВА

Депутат муниципального Собрания Крылатское Владимир КОТОВ

И.о. председателя Московской Экологической Федерации,
лауреат премии мэрии Москвы в области охраны окружающей среды Галина МОРОЗОВА

Эксперт Центра охраны дикой природы, лауреат
премии мэрии Москвы в области охраны окружающей среды Людмила ВОЛКОВА

Пресс-служба, 3 сентября 2007 года  

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Яблоков

Сергей Митрохин 
Сайт московского отделения РОДП "ЯБЛОКО"  
"Фракция Зеленая Россия" 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика