[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
XIY съезд РОДП "ЯБЛОКО"
"Тройка"
Представление Г.Явлинского С. Ковалева и С. Иваненко
Пресс-служба, 16 сентября 2007 года   

Уважаемые коллеги!

Приступаем к обсуждению вопроса, связанного с «тройкой».

Я буду говорить о смысле того, что должна выражать наша «тройка». Первые три фамилии будут во всех бюллетенях, поэтому они должны в максимальной степени представлять позицию нашей Партии по самым ключевым вопросам жизни нашей страны. И все фамилии в этом списке должны что-то символизировать, объяснять нашу позицию людям. Это очень непростое дело в сегодняшней России в условиях, когда практически нет публичной политики, - с помощью фамилий выразить позицию Партии.

Наша партия представляет собой демократическую оппозицию. Наша партия своими корнями уходит в то время, когда начались реформы в Советском Союзе. Наша партия считала, что реформы в Советском Союзе необходимы. Наша партия считала, что принципы уважения к человеку, к его правам, принципы справедливости, принципы торжества закона, принципы, согласно которым закон одинаков для всех, являются фундаментом построения современного общества. Наша партия всегда считала, что именно такие принципы позволят сделать нашу страну сильной, укрепить её, сделать людей свободными, уверенными в себе и достичь того, чтобы наша страна была уважаемой в мире, чтобы она занимала достойное место.

Поэтому в нынешних условиях, когда самой главной проблемой демократического движения является его очень сложное положение в условиях авторитарной системы, когда, если вспомнить историю, то можно сказать, что у нас была «семибоярщина», потом в 90-ые годы - «семибанкирщина», а теперь «семихолуйщина». У нас не то, чтобы культ личности (на это дело не тянет), но существует только одно мнение, только один подход, только один взгляд, только одна трактовка событий. Это опасно и неправильно. Однажды мы с вами при нашей жизни уже потеряли одну страну, которая была построена на таких принципах.

Поэтому я вношу предложение нашему Съезду, чтобы одним из членов «тройки» был Сергей Адамович Ковалёв. Это серьезное, принципиальное решение. (Аплодисменты).

Приглашение в нашу «тройку» Сергея Адамовича Ковалёва означает, что «ЯБЛОКО» предъявляет себя обществу как партия правды (как бы неприятна она ни была), как партия принципов, как партия человеческого долга и как партия, которая считает, что выше, чем жизнь человека, его достоинства, ничего в жизни нет. Как партия, которая считает, что государство должно служить гражданам, а не наоборот. Как партия людей, которая, отстаивая свои идеалы и принципы, готова устоять в самое трудное время. Исторически это очень важное событие! Исторически это очень важный факт!

Сейчас идет очень много разговоров о том, насколько мы компромиссны, чрезвычайно важно показать, что мы – люди, которые готовы вести диалог, но мы не отступаем от своих принципов, целей и задач даже тогда, когда это может стоить очень дорого.

Я думаю, что все здесь присутствующие хорошо знают это имя. Я вел очень длинные и серьезные переговоры с моими коллегами, обсуждая эту тему. Обсуждал эту тему с Сергеем Адамовичем. Сергей Адамович дал согласие. Думаю, что он завтра будет выступать, ответит на ваши вопросы. Думаю, большинство здесь присутствующих его хорошо знают.

Иногда мне говорят, что такое предложение электорально не привлекательно. Конечно, если поместить в нашу «тройку» певца, певицу, какого-нибудь шоумена, актера, может быть, какие-то люди этим и заинтересуются. Но я вспоминаю крылатое выражение о том, что «осетрина, вообще говоря, бывает только первой свежести, только одной, не бывает осетрины второй свежести». А это значит, что есть другие партии для тех, кто любит шоуменов, актеров, спортсменов в качестве депутатов Государственной Думы. А наши избиратели, те, кто всегда голосовал за «ЯБЛОКО», и те, кто мы хотим, чтобы проголосовали сегодня, должны увидеть нашу партию как мужественную партию, как партию, которая последовательно продвигается к созданию в России правового государства, и которая (и это самое главное) выполняет главный долг политика.

А в чем в России главный долг политика? В России главный долг политика – это защита жизни человека. Думаю, что Сергей Адамович, человек, известный всему миру (без преувеличения, всему миру), является именно таким человеком, который в России символизирует именно такое начало – правозащиту, защиту прав людей, защиту прав граждан. Это самая высокая форма политики. И могу сказать вам, что это не бессмысленные разговоры, это не общие тезисы, это абсолютно содержательная политика.

Более того, именно благодаря тому, что европейские страны после Второй Мировой войны поняли простую вещь, что права человека являются главным, системообразующим принципом построения современного государства, именно поэтому Европейский Союз добился того, что там нет бедности, нет такой преступности, что там действительно высокий уровень благосостояния и правовой защиты граждан.

Это очень трудно сделать в России! Это очень трудно, потому что у нас другая история, другой культурный опыт. Но это сделать нужно во имя сохранения нашей страны в ХХ1 веке. Сохранение нашего многонационального государства в его границах в ХХ1 веке при жесточайшей мировой конкуренции – это не бесспорная вещь. И всем, кому сейчас хочется заменить этот вопрос просто разговорами о повышении пенсий, о выдаче пособий (что очень важно), о назначении материальной помощи (что тоже очень важно), нужно понимать, это важные, но не решающие вещи. В этом зале сидит очень много родителей. И если с вами говорить откровенно о том, как повысить рождаемость в нашей стране (что является принципиальным вопросом будущего для России), то каждый честный человек скажет, что не 200 тысяч рублей решают эту проблему, а уверенность в завтрашнем дне, в безопасности, в том, что у вас будет работа, что вы вырастите ребенка, дадите ему образование, что он станет достойным гражданином, уверенность в том, что государство его защитит, что он не останется один, если что случится. Уверенность в себе, в завтрашнем дне, в своем государстве и в своем обществе – вот что лежит в основе рождаемости, роста рождаемости.

Это очень наивные представления, что будто бы можно выдать пару сотен тысяч рублей и тут сразу всё заработает. Заработает, но только совсем не то. Это будет другая структура населения и другое качество населения.

Вам может показаться, что я далеко ухожу от главных вопросов. Нет, это и есть главный вопрос. Именно в этом состоит наша задача – создать в России такую политическую силу, которая будет всегда считать самым главным во всей своей деятельности защиты жизни (подчеркиваю) людей, их достоинства и справедливости. Вот зачем нужны партии! Вот зачем нужны все реформы! Тогда Россия будет одной из лучших и самых сильных стран в мире! Тогда с нами будут все считаться!

Российский народ очень талантливый, очень умелый, но всем нам нужна уверенность в завтрашнем дне, уверенность в себе, уверенность в том, что закон для всех одинаков, что есть справедливость, есть общество, которое состоит из граждан, уважающих себя. Наверное, уважение – это и есть национальная идея России. Именно уважение. Не зря, ведь, даже когда три человека в России собираются, они что начинают спрашивать друг у друга? Они именно этот вопрос уважения и обсуждают между собой.

Вот мои аргументы. Я убежден в том, что если съезд поддержит такое предложение – это будет очень правильно, честно и правильно.

Еще одним кандидатом на включение в «тройку» я предлагаю Сергея Викторовича Иваненко. Все хорошо очень знают Сергея Викторовича. Сергей Викторович – человек, который вложил огромное количество сил в то, чтобы партия справилась с этими четырьмя годами. В течение 10 лет он практически руководил фракцией в Государственной Думе. Сергей Викторович известен в стране тем, не тем, у него высшие рейтинги популярности, а тем, что он олицетворяет компетентность, справедливость и преданность делу, которому он служит.

Я абсолютно доверяю Сергею Викторовичу и прошу поддержать мое предложение. В «тройке» Сергей Викторович представляет идею того, что «ЯБЛОКО» как партия, которая существует уже более 15 лет, в состоянии вырастить своих лидеров, которые становятся лидерами общефедерального масштаба и составляют это честь для партии, когда она предлагает обществу своих лидеров.

Пресс-служба, 16 сентября 2007 года     

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Текст статьи на сайте Григория Явлинского 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика