[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
XIY съезд РОДП "ЯБЛОКО"
Наши враги - апатия, лень и цинизм
Выступление Сергея Иваненко
Пресс-служба, 16 сентября 2007 года   

Уважаемые делегаты, гости нашего Съезда!

Если говорить о ситуации, в которой мы оказались, то она, с моей точки зрения, характеризуется следующей альтернативой. Либо мы достойно, на полную катушку проводим выборы, либо Партию ожидают очень серьезные трудности после декабря 2007 года и особенно после марта 2008 года. При этом я не говорю о формальных 7 процентах. По моей оценке, и она подтверждена многими людьми, в том числе и теми, кто имел и имеет сегодня высокие должности в руководстве страны, «ЯБЛОКО» преодолело 5-процентный барьер в 2003 году. И наша проблема, как тогда, так и сейчас, в значительной мере связана с характером выборов. Эти выборы не свободные, эти выборы не честные, они манипулируемые и фальсифицируемые.

Под достойным проведением выборов я понимаю, прежде всего, нашу внутреннюю уверенность в нашей правоте, нашу энергичность и активность при доведении этой нашей позиции до избирателей. Я имею в виду выполнение задачи, по сути дела, приведение каждого нашего сторонника, вплоть до одного человека хотя бы на выборы и заявление своей позиции перед страной и миром.

Если говорить о чисто формальных показателях, то, по нашей оценке, от 2-х до 3-х миллионов избирателей в России являются постоянными и верными сторонниками «ЯБЛОКА». Это то, что политологи называют, «наш базовый электорат».

Предвыборная кампания может привести при хорошей работе примерно столько же, 2-3 миллиона человек, а дальше уже все зависит не от нас. 5 миллионов избирателей мы имели всегда на выборах, а дальше вступает в силу уже другая история. Я вам приведу один пример. Не так давно появились публикации, в которых было обращено внимание на, казалось бы, парадоксальный факт. В России существенно сокращается численность населения за последние 10 лет, но при этом численность избирателей выросла со 100 до 103 миллионов. Причем, численность населения, естественно, сокращается, сокращается не в детском возрасте, а от 16 до старших возрастов, естественно, гораздо более активно.

По оценкам, которые делали независимые специалисты, общее количество избирателей завышено примерно на 10-15 миллионов человек. Это первая позиция, с которой мы имеем дело. Как вы понимаете, если у нас 5 миллионов, существенное значение имеет, к какому количеству избирателей и, как следствие, пришедших на выборы и, как следствие, проголосовавших, все это будет применяться.

Опыт 2003 года это продемонстрировал. Думаю, что в полной мере это будет использовано и сейчас. Поэтому под достойным, серьезным прохождением выборов я бы ставил задачу абсолютного количества избирателей. Абсолютного! Мне кажется, если мы сможем добиться того, что от 4 до 5 миллионов человек нас поддержат, это и будет тот результат, который будет означать, что «ЯБЛОКО» будет иметь вес в стране.

Я вам скажу откровенно, что, между прочим, и сегодняшнее внимание средств массовой информации и повышенное внимание властных структур к тому, что и как мы делаем, связано в значительной мере с тем, что они прекрасно знают реальное положение дел, прекрасно знают масштабы и характер нашего влияния на ситуацию в стране, наше влияние на общественное мнение, потому что наш избиратель, как вы понимаете, является особым избирателем, который занимает особое место в России.

В этой связи я хотел бы высказать несколько предложений, каким образом было бы целесообразно вести избирательную кампанию.

Я думаю, что это не секрет, но опираться надо на наши сильные стороны, то есть на то, что в обществе признано за «ЯБЛОКОМ». Мы ведь не новоделы, мы же партия, которая существует 15 лет. Известность партии «ЯБЛОКО» составляет 90-95 процентов в стране. По-разному относятся, но все знают, что есть такая партия, и все знают, что является нашей сильной стороной.

Поэтому стратегия кампании, с моей точки зрения, должна быть основана прежде всего на наших сильных сторонах. В этой связи я хотел бы обратиться к нашим коллегам. У нас есть дискуссии по разным вопросам, и ни в коей мере не хочется предлагать, чтобы мы все думали одинаково, но сейчас боевые действия. Три месяца кампания, уже два с половиной месяца, просьба, обращение, если хотите, к нам всем – дискуссии внутрипартийные и даже общеполитические дискуссии на время избирательной кампании все-таки отодвинуть на второй план. И как форму работы, я предлагаю все-таки говорить о нас как о единой корпорации, как о Партии, которая имеет, безусловно, признанные и в стране, подчеркиваю, в том числе и нашими противниками, и в мире те позиции, которые являются в этом смысле уникальными, исключительными и принадлежащими только нам.

Что я имею в виду? Прежде всего, это, конечно, Программа. Программа «ЯБЛОКА» является, безусловно, наиболее сильной стороной Партии, это признано всеми, без исключения, в том числе и нашими оппонентами. И именно постановка вопроса о том, что такая Программа есть, она носит комплексный характер, затрагивает все ключевые позиции жизни России, и не только внутри России, но и в мире, акцент на эту позицию, безусловно, принесет нам плюс.

Вторая позиция, о которой я бы хотел сказать, очень сильная сторона в этом смысле, я думаю, что просто исключительная, это наша правозащитная позиция. Точно так же, как и со стороны Программы, позиция защиты прав человека и реальная работа являются именно той сильной стороной «ЯБЛОКА», а в этом составе политического спектра, среди тех 15 партий, которые представлены, мы просто единственная Партия, которая ставит это во главу угла и в качестве главнейшего приоритета своей политики и всей деятельности.

Я думаю, что во всей нашей агитационной работе, прежде всего в регионах, я хотел бы сказать, потому что наши возможности на федеральном телевидении, я думаю, будут ограничены этим Съездом, еще парой теледебатов, будут еще какие-то, как мы говорим, нарезки в эфире. А вот непосредственный разговор с избирателем все-таки придется вести, по сути дела, у проходных заводов, у подъездов домов. И мало что еще можно предложить нам с точки зрения технологии работы.

Наша третья сильная сторона, это очень сильная и ярко выраженная социальная направленность Партии. Именно в этом состоит наше качественное отличие от других демократических партий, в частности, таких как «Союз правых сил» и ряд других политических партий. Это тоже, в общем-то, общепризнанно.

Я думаю, что эту кампанию не надо вести, стараясь критиковать каких-либо отдельных оппонентов. Опыт показывает (мы об этом, кстати говоря, предупреждали наших коллег по демократическому спектру еще 4 года назад), что взаимные упреки – это игра с нулевой суммы, даже с отрицательной, все от этого будут только терять.

Поэтому кампанию, мне кажется, надо вести не в негативном, а исключительно в позитивном смысле. А акцент на социальную составляющую Программы Партии и всей нашей деятельности является именно той особенностью, именно той необходимой компонентой либерально-социального направления, которое наша Партия представляет собой генетически.

Я думаю, что лозунг, о котором говорил Григорий Алексеевич, совершенно конкретный: 100 рублей - минимальная почасовая оплата и 7 тысяч рублей - минимальная пенсия. Это тот лозунг, который очень серьезно воспринимается людьми.

Мне Александр Владимирович Кузнецов, который поездил по Сибири, по Уралу, поговорил с рабочими, сказал, что они слышали о Форде. Форд в свое время, в 30-х годах, сказал: у меня минимальная зарплата 5 долларов в час. И рабочие сегодня говорят именно об этом же. Они говорят, что хорошо, вы там что-то делите, это нас, в конце концов, мало волнует, вы решите вот эту задачу хотя бы, как Форд.

И последняя позиция, которая, как мне кажется, тоже является очень сильной стороной, тоже эксклюзив, если можно так выразиться, это наша борьба с бюрократией, борьба с монополиями.

Я не буду говорить о той работе, которую проделал Игорь Артемьев в Правительстве. Могу сказать только одно – я очень хорошо знаю предыдущих представителей антимонопольных комитетов. Лично знаю. И знаю статус этого антимонопольного комитета, который существовал до прихода Игоря Юрьевича в Правительство. Статус был равен нулю. Они не имели ни малейшего значения. Их сейчас даже никто не вспомнит по фамилиям. Игорь Артемьев по сути создал антимонопольную службу в стране. Конечно, он не все может. Придумал именно этот комитет Григорий Алексеевич в программе «500 дней». Он был тогда и создан. Но людей, которых туда назначили, Вы помните, Григорий Алексеевич, что с ними было. Они, если говорить откровенно, были просто использованы крупным бизнесом. Они с ними решали все вопросы полюбовно, и он никуда не вмешивался.

Сегодня антимонопольный комитет, конечно, не может справиться с «Газпромом». Это совсем другая история. Но со всем остальным, на мой взгляд, справляется. Это те позиции, которые, с моей точки зрения, мы можем открыто пропагандировать. Во-вторых, можем отстаивать в любых дебатах, в любых форматах дискуссии, вплоть до уличных, словесных разборок. Именно на этом надо сосредоточить внимание.

Далее хотел бы сказать, что, с моей точки зрения, но это носит уже избирательный характер, это относится к большой части, но к части нашего общедемократического избирателя, вопрос об Объединенной демократической партии. Я думаю, нам нужно занимать активную позицию в этом вопросе. «ЯБЛОКО» реально движется по пути создания Объединенной демократической Партии в России. У нас есть «Зеленые», у нас есть Правозащитная фракция, у нас есть Молодежное демократическое движение, есть женская фракция, есть Комитет солдатских матерей. И наша позиция, с моей точки зрения, должна быть очевидна – мы будем продолжать независимо от того, в каких обстоятельствах будет работать Партия, мы будем продолжать линию на создание Объединенной демократической Партии с целью создания единой Демократической партии России.

И последнее, что хотел бы сказать. Это наша седьмая федеральная кампания. Четыре раза мы участвовали в выборах в Государственную Думу. Сейчас - пятый, два раза – в президентских выборах. Я считаю, что мы все шесть предыдущих кампаний провели успешно. Мы трижды побеждали на выборах в Госдуму, четвертый раз у нас украли победу, я считаю. Дважды наш кандидат занял, соответственно, четвертое и третье место на президентских выборах. Я считаю, что мы – успешная партия. Наша главная задача, как мне кажется, не посыпать себе голову пеплом, а с открыто поднятой головой идти вперед на выборы, призывать граждан, чтобы они помогли нам в контроле на избирательных участках в противодействие произволу властей. Я убежден, что если мы сможем победить апатию и лень, беспринципность и цинизм, мы, безусловно, победим. Я в это верю.

Пресс-служба, 16 сентября 2007 года     

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика