[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
XIY съезд РОДП "ЯБЛОКО"
Задачка
Выступление Сергея Ковалева
Пресс-служба, 16 сентября 2007 года   

Я рад, что получил слово до окончательного голосования. Я очень благодарен за мое выдвижение. Я очень благодарен той аттестации, которая прозвучала вчера со стороны Григория Алексеевича. Я отчетливо понимаю, что моя стоимость сильно завышена. И я благодарен залу за то, что несколько странным для меня образом он не выразил, скажем так, огорченное недоумение выдвижению такой кандидатуры. Ну, что называется, долг платежом красен.

Тем не менее, я полагаю, что в этом выступлении будут поводы задуматься и выразить эту задумчивость голосованием. Я рад, что такая возможность у голосующих остается.

Но в одном относительно моего выдвижения в общем политическом значении я с Григорием Алексеевичем, как это может быть нескромно, абсолютно согласен. Я тоже буду говорить о выборах. Я буду краток по возможности и грубоват.

Давайте смотреть на предстоящие выборы совершенно холодно, спокойно и непредвзято. Да, я согласен с Явлинским и с Иваненко в том, что выборы должны быть проведены нами добросовестно, энергично, с ясной позитивной программой, убедительно. Это наш долг. Это долг демократической парламентской партии.

Но давайте смотреть правде в глаза: результат выборов зависит, совсем, мягко говоря, не только от нас. А говоря не так мягко, - больше не от нас. А говоря совсем жестко, - только не от нас. Власть имеет абсолютную возможность манипуляции. Вообще говоря, мы живем в стране безудержных, наглых, совершенно даже не прикрытых имитаций. (Аплодисменты).

Мы имитируем все. Мы имитируем демократию. Мы имитируем то, что якобы Конституция работает. Мы спекулируем на демократических особенностях нашей, совершенно не работающей Конституции. Мы имитируем правосудие. И наглость и циничность этих имитаций имеет только одну границу. Всего одну. Мы прикрываем эти имитации, мы их маскируем до такой степени, чтобы дать возможность нашим западным партнерам сделать вид, будто они нам верят. Больше ничего.

Что касается внутренних и не столь именитых ценителей и критиков, то это очень просто – можно поместить их в безвоздушное пространство, где их никто никогда не услышит. А вот уж что касается народа – источника власти – то должен я в соответствии с проблемой применить терминологию наших оппонентов-политтехнологов: «пипл схавает, что ему дадут». Вот это и есть политика нашей власти. Давайте говорить прямо. Будем откровенны и честны сами с собой: если нас захотят унизить, например, результатом 0,63 процента, будьте уверены, эта цель будет достигнута. Они умеют достигать тех целей, которые они перед собой ставят. А может быть и иное. Вот мы должны работать так, чтобы все, что зависит от нас, для преодоления барьера было сделано, и чтобы манипуляции были очевидны и видны.

Возникает вопрос – зачем идти на выборы, если весьма вероятна такая неблагоприятная перспектива? А вот затем, чтобы тот «пипл» научился «хавать» не все, что ему дают. (Аплодисменты). И это, как я полагаю, наша сверхзадача – разоблачать манипуляции.

Я не буду говорить об очевидных и всему залу известных вещах. Я ничего не буду доказывать. Я позволю себе только один маленький пример из области правосудия. Вот маленькая задачка. Абсолютно голый мужчина остается в замкнутом помещении с абсолютно голой женщиной. Играет громкая музыка. На расстоянии 100 метров выставлен этим мужчиной караул. Когда он вызывает своих подчиненных, то эта голая женщина уже мертва, она задушена. И он говорит – заройте в лесу так, чтобы никто не нашел. И все это есть в материалах судебного дела. Вопрос: поднимите, пожалуйста, руку те, кто готовы поверить, будто бы дело шло о допросе, что под музыку этот голый мужчина допрашивал голую подозреваемую? Есть кто-нибудь такой в зале? Думаю, что нет. А вот наш суд поверил в это. Поверил, даже «апчхи» не сказавши. Просто вот так оно и было. Вот характеристика того, где мы живем. Это целенаправленное убийство правды и вообще минимальной независимой гражданской активности спланировано. Не для кого не секрет – где оно спланировано. В КГБ. Даже не в ФСБ. И эти люди не стесняются на вопрос о том, а как Вы, господин Президент, относитесь к Вашей прежней службе, не стесняются ответить - я ей горжусь. Вот представьте себе на минутку - это ли не национальный позор? Представьте себе на минутку, что Федеральным канцлером в Германии стал бы бывший офицер гестапо, да чего угодно. Его спрашивает журналист – Ваше превосходительство, а что вы теперь думаете о вашей прежней службе? И он отвечает по-путински. Вы представляете себе, что было бы в мире? Не надо дальше развивать это. А мы терпим этот национальный позор, мы терпим во власти ставленников той конторы, которая, документально доказано, убила несколько миллионов наших соотечественников. Мы терпим это, и все.

Не надо думать, будто я утверждаю, что манипуляция выборами в нашей стране – это исключительно дело поднаторелых мастеров манипуляций, вдохновляемых властью. Это, увы, и дело нашего национального сознания. Мы имеем многовековой опыт только двух способов взаимодействия с властью – либо раболепная покорность, либо бунт со всеми характеристиками, которые предложил Пушкин – русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Других способов мы просто не знали. И когда история предложила нам некий способ, отличающийся и от первого отношения с властью и от второго, а можно сказать, синтезирующих оба, потому что выборы, как конституциированная революция – периодически легально повторяющаяся. Не нравится власть – давайте сменим ее. Непривычны они, и потому наш избиратель голосует не столько за Путина, сколько за президента, за власть. Вспомним 96-й. Ни очень искусные усилия Анатолия Борисовича Чубайса, ни филигранное жульничество мошенника Павловского, я уверен, не сыграли решающей роли в победе Бориса Николаевича Ельцина, имевшего рейтинг от 5 до 10 процентов. А сыграл рейтинг до выборов. Это как избиратель оценивал Ельцина, как он думал о нем. А результат на выборах – это привычное для русского человека голосование за власть. Все время так делали. И это осложняет нашу ситуацию. Я совершенно уверен, что независимо от результатов «ЯБЛОКА» на этих выборах, не выборы, не голосование положат конец тому позорному, постыдному существованию среди этих безграничных имитаций. Я думаю, что это будут не выборы. Я надеюсь также, что это будет не бунт. Хватит.

Честно говоря, я рассчитываю на то, что в гораздо более сложных условиях, неизмеримо более сложных, мы в России, в конце концов, сумеем воспользоваться замечательным опытом наших ближайших западных соседей. Я имею в виду Чехословакию и Польшу, прежде всего, но не только их. Заметьте, между прочим, победу в Польше «Солидарности» и изменение государственной структуры и самой идеи государства, торжество у наших братьев-славян, идею государства, как обслуживающего аппарата, а вовсе не сверхценной мистической сущности, только оформили выборы. А фактически эта победа состоялась во втором Круглом столе «Солидарности» с властью, когда очень вежливо и совершенно бескровно этой власти показали на дверь, сказали, что позвольте вам выйти вон.

Я думаю, что и у нас когда-то произойдет то же самое, потому что нынешние манипуляции непобедимы тем механизмом возобновления власти, который при нашей пассивности нам был навязан. Нынешние депутаты парламента, может быть, и подвергаются очень строгому отбору, но извините меня, это вовсе не отбор избирателей, вовсе не отбор их политических конкурентов, потому что открытая, прозрачная политическая конкуренция не случайно выброшена из арсенала нынешних избирательных кампаний. Эта власть не усидела бы при такой конкуренции и пяти минут.

Совершенно не случайно, что она сначала вцепилась в телеканалы, сделала их все государственными, а потом выбрала ту структуру выборов, которую она приняла.

Я думаю, что мужественное и ясное решение тем не менее участвовать в выборах, быть добросовестными, энергичными и мужественными, я бы сказал, скрупулезными, дотошными, даже, может быть, занудными в этих выборах. Это мудрое решение не потому, что мы выиграем эти выборы, дал бы Бог выиграть, был бы рад, а потому что, независимо от этих результатов, мы будем играть, может быть, ту роль, которую в Польше сыграл Комитет «Коскор», который сделал эту «Солидарность», который воспитал Леха Валенса, нашел его и воспитал.

Мне кажется, что «ЯБЛОКО» могло бы сыграть роль такого зерна этого «Коскора». Повторяю, совершенно независимо от результатов выборов. Поэтому я думаю, что надо стремиться к победе на выборах, сделать все для этой победы, но заранее нужно иметь в виду, что весьма вероятно то обстоятельство, что нет, не выиграем мы эти выборы, но ничего. Но мы можем и должны сыграть свою историческую роль, историческую роль, я бы сказал, которая не ограничивается в пределах нашей страны, она имеет гораздо большую роль, международную, если хотите, в этой тяжелейшей политической ситуации.

Вот почему я принял лестное для меня предложение, вот почему я готов, в том, в чем сумею, способствовать этой настоящей нашей победе, не 7-процентам, не только 7 процентам, а на самом деле способствовать историческому этапу, столь необходимому России.

Пресс-служба, 16 сентября 2007 года     

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Правозащитная фракция  
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика