Нарушения в ходе избирательной кампании

Пресс-служба, 21 ноября 2007 года   

Противодействия властей в проведении пикетов и митингов.

Препятствия в проведении митингов и пикетов. Нарушение законодательства со стороны администраций и правоохранительных органов. Немотивированные отказы в проведении агитационный мероприятий. Цензура наглядной агитации (плакаты) на митингах и пикетах (повсеместно).

Так, в ноябре в Челябинске должна была проходить серия пикетов, однако власти отказали в проведении 50. На согласованные пикеты людей не пускала милиция, утверждая, что уведомления ей о разрешении не поступало.

Аналогичные случаи в Москве, Московской области, Пензенской области, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Свердловской области, Республике Мордовия.

Жалобы поданы.

Противодействие властей в предоставлении помещений для встреч с кандидатами

Под разными предлогами территориальные избирательные комиссии и администрации городов не дают кандидатам реализовывать свое право на агитацию посредством проведения встреч с избирателями.

Так, в Красногорске было выделено всего 2 помещения для проведения встреч, одно из которых закрыто на ремонт, второе расписано до нового года. Другие помещения не предоставляются.
В Екатерибурге, 20 ноября, отказали в выступлении на конференции Явлинскому Г.А, без объяснения причин. При этом представитель "Справедливой России" получил возможность выступить.
Жалобы готовятся.

Противодействие властей в распространении агитационных материалов.

В ходе пикетов повсеместно задерживают агитаторов. При этом никаких нарушений законодательства агитаторами не допускается. Все материалы имеют соответствующие выходные данные, оплачены из избирательного фонда и распространяются в соответствии с законом.
Так как никаких оснований для задержаний нет, то задерживают для установления личности, проверки тиража агитационных материалов. При этом в подавляющем большинстве случаев время задержания в разы превышает установленные законом 3 часа.
Задерживают машины, доставляющие тиражи агитационных материалов.


Например, 12 ноября на посту ГИБДД трассы Екатеринбург - Пермь ночью на семь часов автомобиль был задержан с печатной продукцией "Яблока". Замечаний к водителю и транспортному средству не последовало. Придумывая различные версии ареста машины, блюстители закона, видимо, ждали пробуждения начальства.
Утром автомобиль был отпущен без предъявления претензий и замечаний.

Аналогичные случаи задержания тиражей в Петербурге, Перми, Пензе, Москве, Татарстане, Мордовии.

Жалобы поданы.

Противодействие властей в изготовлении и размещении агитационных материалов.

Типографии и компании, занимающиеся размещением получают звонки из администраций городов с угрозами, что если разместят материалы партии ЯБЛОКО, то лишаться работы. Практически во всех городах происходят согласования макетов с администрациями, что является прямым нарушением законодательства.

Так, 19 ноября, одна из типографий Перми, уже подписав договор и получив оплату по нему, отказалась печатать материалы "ЯБЛОКО", увидев макет.
11 ноября в Санкт-Петербурге были сняты все Билл-борды партии.
5 ноября "ЯБЛОКО" получило отказ из Татарстана по размещению билл-бордов.

Повсеместные отказы, целыми городами, в размещении агитации в наземном транспорте. (Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на- Дону, Хабаровск, Новороссийск).

Так, в Кемеровской области 13 ноября административными методами пресекалось размещение агитационных материалов в наземном транспорте в г.Новокузнецке. К этому причастны руководители некоторых подразделений администрации, а именно- Председатель избирательной комиссии г. Новокузнецка Юрченко Сабина Михайловна, начальник управления транспорта г.Новокузнецка. Более того, кандидата пригласили на разговор в УФСБ по Кемеровской области 22 ноября.

В Республике Мордовия, в г.Саранске на фасаде жилого дома с согласия всех жильцов были размещены агитационные материалы "ЯБЛОКО". Администрация начала предпринимать все усилия, чтобы снять растяжки. Однако законных оснований найдено не было. В результате, 16 ноября группа неизвестных молодых людей, в присутствии милиции, порвала все агитационные материалы.

Противодействие властей по агитации в СМИ.

Телевизионный эфир.

Каналы отказываются пускать представителей партии на совместные агитационные мероприятия под надуманными предлогами. Отказывают в размещении роликов.

В Дагестане отказали в размещении выступления кандидатов, усмотрев в материалах признаки противоправной агитации. Обращения в избирательную комиссию Республики Дагестан на нарушение прав кандидата и партии ни к чему не привели. И только после обращения в ЦИК РФ материалы были допущены в эфир.

Аналогичные случаи происходят в Челябинске, Екатеринбурге, Башкирии, Пскове, даже в Москве, где в эфир канала "Столица" не был допущен кандидат Бабушкин.

Радио.

Филиалы ВГТРК включали в договора по радио пункты, запрещавшие критику власти по радио, в нарушение закона (все регионы).

Газеты.

Государственные СМИ отказываются размещать статьи по политическим соображениям. Так, например, в газете "Республика Татарстан" 13 ноября 2007 года должен был быть опубликован материал партии "ЯБЛОКО", ранее уже опубликованный в ряде СМИ. Однако редакция общественно-политической газеты "Республика Татарстан" превысила свои полномочия и также нарушила условия Договора предоставления бесплатной печатной площади, отказав в размещение агитационного материала на бесплатной основе, нарушив при этом сроки уведомления Партии об отказе.
Такие случаи происходят также в Башкирии, Удмуртии.


Давление на кандидатов и провокации против партии.

Оказывается давление на кандидатов со стороны работодателей. Так, в Марий Эл, кандидат Мухамедзянов Р.Г. вынужден был сняться с выборов, т.к. давление началось на всю школу, где он работает учителем.
В Алтайском крае кандидат Гончаренко А.И. с выборов не снялся, однако получил предупреждение об увольнении с работы, несмотря на то, что является заместителем главного врача в детской городской больнице.

Организовываются провокационные акции против партии.

В Пензе сыщики прямо у подъезда дома схватили двоих активистов "Молодежного Яблока", посадили в машину и доставили в УБОП, где допросили на предмет их причастности к провокационным надписям по всему городу в отношении партии СПС. По словам освобожденных из УБОПа ребят, к ним при допросе применялась физическая сила.
В Пскове у офиса регионального отделения было взорвано безоболочное взрывное устройство.
В Москве к девушкам- агитаторам периодически подходят одни и те же молодые люди и запугивают.


Жалобы "Молодежного ЯБЛОКО"

1. жалоба на сайт Zaputina.ru. На этом Интернет-ресурсе размещены агитационные материалы в поддержку кандидата от "Единой России" Владимира Путина. Яшин потребовал от ЦИКа выяснить, оплачена ли агитация из средств избирательного фонда "партии власти" и установить, давал ли итальянский композитор Энио Морриконе разрешение на использование своих музыкальных тем в агитационных материалах кандидата Путина и "Единой России" на сайте Zaputina.ru.


2. жалоба в Центральную избирательную комиссию жалобу на "Русскую службу новостей" (РСН), обвинив ее информационную службу в незаконной агитации. В качестве примера приведены два сюжета, вышедших в эфир 31 октября, в день жеребьевки в ЦИКе, когда партии получали номера в избирательных бюллетенях.

 

См. также:


Выборы

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика