публикации

Обращение к председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Чурову В.Е. в связи с покушением на лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева

23 ноября 2007 года   
Председателю
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Чурову В.Е.
от Председателя Политической партии
«Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
Явлинского Г.А.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Как известно, 21 ноября 2007 года было совершено покушение на Бабаева Фарида Наметалиевича, председателя Дагестанского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», кандидата в депутаты Государственной Думы пятого созыва от региональной группы Республики Дагестан.

После полученных огнестрельных ранений, несколько из которых были нанесены в голову, Фарид Бабаев находится в коме.
Ф.Бабаев всегда занимался активной правозащитной деятельностью. Он открыто критиковал действующие власти Республики, выступая с резкими заявлениями, касающимися острых проблем.

Избирательная кампания позволяла ему выйти с этими заявлениями на более широкую аудиторию, т.к. Федеральный закон обязывает государственные средства массовой информации предоставлять всем партиям без исключений бесплатные эфирное время и печатные площади.

Однако республиканские СМИ пытались использовать любые предлоги, чтобы не позволить Фариду Бабаеву, Партии «ЯБЛОКО», воспользоваться своим правом и донести свою позицию, в которой, кроме прочего, звучала острая критика в адрес действующего Президента Республики Дагестан, до избирателей.

Так, 9 ноября 2007 г. Ф.Бабаев и кандидат от той же региональной группы, Р.Салахбеков приняли участие в записи совместных агитационных мероприятий на телеканале ГТРК «Дагестан». Однако запись в эфир не вышла.

В ответ на обращение кандидатов в ГТРК «Дагестан», Директор Филиала, Г.Абашилов, пояснил, что в указанной записи Избирательная комиссия Республики Дагестан усмотрела нарушение части 5.2 ст.62 Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части наличия в записи информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату в депутаты от партии «Единая Россия» Алиеву М.Г. В связи с чем ГТРК получила предупреждение и решила не транслировать в эфир запись совместного агитационного выступления.

Получив указанный ответ, Фарид Бабаев незамедлительно обратился в Избирательную комиссию Республики Дагестан за разъяснениями оснований отказа в эфире.

13 ноября состоялось заседание рабочей группы Избирательной комиссии по информационным спорам, на котором члены группы не пришли к единому мнению и решили обратиться в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для оценки правомерности действий ГТРК «Дагестан».

18 ноября 2007 года Председателю Избирательной комиссии Республики Дагестан был направлен ответ от члена Центральной избирательной комиссии Гришиной М.В., в котором дана однозначная оценка того, что никакого нарушения Федерального Закона в выступлении кандидатов Партии «ЯБЛОКО» не содержалось, а действия ГТРК «Дагестан» соответственно признаны неправомерными.

Что и требовалось доказать.

Мы ставим под сомнения степень компетентности Избирательной комиссии Республики Дагестан, которая не смогла принять решение по вопросу, прямой ответ на который содержится в законе, и не имеет иного толкования, кроме данного там.

Это вызывает тревогу и серьезные опасения за процесс реализации своих полномочий избирательными комиссиями в части обеспечения прозрачных и справедливых выборов.

Закон оберегает кандидатов в депутаты, дает им неприкосновенность, право свободно выражать свою позицию по всем вопросам. В противном случае сам процесс избирательной кампании утрачивает смысл. И когда эти права попираются, остаются безнаказанными лица, которые должны нести ответственность за нарушения закона, то это означает, что в нашей стране нет открытых и честных выборов.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года пролилась кровь.

Если ЦИК и Вы лично действительно радеете за соблюдение закона, обеспечение прав избирателей, соблюдение прав кандидатов и политических партий, равенство всех политических партий перед законом, то считал бы Вашей обязанностью взять под особый контроль рассмотрение органами внутренних дел обстоятельства - тяжелого государственного преступления: демонстративного покушения на кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Фарида Бабаева.

Подчеркиваю, что покушение на убийство кандидата в депутаты Государственной Думы Фарида Бабаева в ходе избирательной кампании, за 10 дней до выборов, свидетельствует о крайне нестабильной ситуации и атмосфере нетерпимости, создаваемой в стране, и ставит под сомнение способность властей организовывать и проводить выборы.


С уважением, Г.А.Явлинский

 

См. также:


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика