Обращение к директору Федеральной службы безопасности Н.П.Патрушеву в связи с покушением на лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева

23 ноября 2007 года   
Директору Федеральной службы безопасности
Н.П.Патрушеву


Уважаемый Николай Платонович!


21 ноября 2007 года в г. Махачкале совершено покушение на Фарида Бабаева, председателя Дагестанского отделения партии «ЯБЛОКО», кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, известного правозащитника.
Фарид Бабаев получил несколько огнестрельных ранений, в т.ч.- в голову, и в настоящее время находится в больнице в коматозном состоянии.

Все предшествующие годы Ф.Бабаев активно занимался правозащитной деятельностью, отстаивая конституционные права жителей республики, расследуя, в частности, обстоятельства расстрела митинга жителей Докузпаринского района в 2006г., резко критиковал произвол местной власти, протестуя против коррупции, убийств и похищений людей.

Ф.Бабаев и в ходе выборов в Государственную Думы Российской Федерации действовал открыто и публично, строго в рамках действующего российского законодательства. Он неоднократно резко критиковал действующие местные и республиканские власти за недееспособность и коррумпированность в ходе нынешней избирательной кампании.

Мы полагаем, что покушение на Ф.Бабаева, безусловно, является политическим и заказным, связано с его правозащитной и политической деятельностью.

1. Это преступление против политического деятеля, кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации в разгар избирательной кампании в парламент страны демонстрирует наглую уверенность преступного мира в собственном всевластии и безнаказанности, в полном бессилии сил правопорядка в деле защиты закона и Конституции в стране.

2. Мы считаем, что бандитское покушение на жизнь кандидата в депутаты Государственной Думы, критиковавшего власть, тем более в ходе избирательной кампании, является покушением на основы конституционного строя России.

3. Мы требуем поставить под Ваш личный контроль расследование обстоятельств покушения, найти и обезвредить преступников.

4. Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» намерена последовательно и настойчиво добиваться раскрытия этого преступления, как и ранее совершенных преступлений в отношении её членов ­ Ларисы Юдиной и Юрия Щекочихина.

Мы считаем, Николай Платонович, что Вы лично несёте ответственность за расследование преступлений, таких как покушение на Фарида Бабаева, преступлений, направленных на подрыв Конституционного строя России и усиление нестабильности в стране.


С уважением, Г.А. Явлинский

 

См. также:


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика