Заявление Г. Явлинского в связи со смертью Фарида Бабаева

24 ноября 2007 года   

Фарид Бабаев, председатель Дагестанского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО», кандидат в депутаты Государственной Думы, член правозащитного общества «Мемориал» скончался от нанесенных ему огнестрельных ранений.

Мы искренне скорбим в связи с тяжелой утратой и выражаем глубокое соболезнование семье, близким и друзьям Фарида Бабаева.

Фарид Бабаев открыто и бескомпромиссно расследовал расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, похищения людей и насилие властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, включая президента Дагестана Муху Алиева, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе на публичных мероприятиях в Москве, выступал в центральных и республиканских средствах массовой информации.

В ходе кампании Фарид Бабаев неоднократно делал заявления о том, что «ЯБЛОКО» находится в жесткой оппозиции к той группировке, которая управляет Дагестаном. «…Эта группировка, волею случая оказавшаяся у власти, не имеет морального права управлять Дагестаном и хоть как-то влиять на нашу судьбу».

Российская объединенная демократическая партия считает убийство политическим. Ответственными за случившееся являются как республиканские власти, так и власть федерального уровня и лично Президент.

Фарид Бабаев стал еще одной жертвой авторитарного режима Путина, при котором становится правилом физически уничтожать своих политических оппонентов.

Нагнетание атмосферы страха, поиск внутренних врагов, использование сталинского стиля и методов стимулируют региональные и местные власти к применению насилия, разгонов и расстрелов мирных демонстраций граждан.

Вседозволенность и наглость со стороны властей становится правилом. Все это прямое продолжение практики и традиции предыдущих эпох.

К трагической судьбе членов партии «ЯБЛОКО» честно исполнявших свой гражданский и профессиональный долг в борьбе с коррупцией и преступным произволом Ларисе Юдиной и Юрию Щекочихину теперь присоединился и Фарид Бабаев.

Последние события свидетельствуют, что грубо попирается Конституция России, страна стремительно скатывается к тоталитаризму.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» заявляет, что будет всеми возможными способами бороться за восстановление конституционных прав и свобод граждан, против надвигающегося тоталитаризма.

Мы требуем прекратить физическое уничтожение политических оппонентов!

Мы требуем прекращения использования криминально-уголовных методов в политике!

Мы требуем законности!

За все преступления придется отвечать!

Председатель РОДП «Яблоко» Г.А. Явлинский

 

См. также:


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика