публикации

Псковское региональное отделение РОДП "ЯБЛОКО"

Заявление о нарушениях законодательства Российской Федерации при организации и проведении выборов в Псковской области

1 декабря 2007 года   
Председателю Центральной избирательной комиссии РФ В. Е. Чурову
(495) 606-97-69, 606-79-57

Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке
(495) 692-26-82


1 декабря 2007 года, Псков

30 ноября 2007 года во время заключительной приемки избирательных участков перед днем голосования председатели участковых избирательных комиссий в г. Пскове получили от объезжавших участки лиц, представлявших территориальную избирательную комиссию г. Пскова и администрацию г. Пскова рукописные списки избирателей, проживающих на территории данного избирательного участка и якобы желающих проголосовать 2 декабря 2007 г. вне помещений для голосования.

В списки были включены лица разного возраста, в том числе 1970-1980-х годов рождения, без указания причин голосования вне помещений для голосования. По имеющейся у нас информации, указанные списки были составлены по результатам поквартирных обходов агитаторов партии «Единая Россия», которые в своих маршрутных листах поименно фиксировали избирателей, которые высказывались в поддержку данной партии.

По имеющейся у нас информации, неким специальным представителям от партии «Единая Россия» в день голосования на избирательных участках, возможно, в статусе наблюдателей от данной политической партии и членов участковых избирательных комиссий от этой партии с правом совещательного голоса предписано «контролировать» работу участковых избирательных комиссий по обеспечению голосования вне помещений для голосования по указанным спискам.

В среднем на каждом избирательном участке число лиц в данном списке колебалось от 140 до 200. На территории г. Пскова образовано 90 избирательных участков, на территории г. Великие Луки - 39. Всего на территории Псковской области образовано 652 избирательных участка. Общее число избирателей - 589 908 человек.

Таким образом, число лиц, включенных в документы неустановленной законом формы на территории только г. Пскова, по имеющимся данным, составляет не менее 17 тысяч человек при общем числе избирателей в городе 168 848 человек (т. е. более 10% от полного списочного состава избирателей).

На председателей участковых избирательных комиссий оказывалось давление с целью включения данных лиц в реестры граждан, изъявивших намерение проголосовать вне избирательных участков. Большинство председателей участковых избирательных комиссий отказались работать с данными списками.

В соответствии со ст. 77 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ»:

«2. Голосование вне помещения для голосования… проводится только в день голосования на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (обращение) может быть подано (сделано) избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее чем за четыре часа до окончания времени голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все заявления (обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.

3. При регистрации устного обращения избирателя в реестре в соответствии с частью 2 настоящей статьи указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя и отчество избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства, а также ставится подпись члена участковой избирательной комиссии, который принял обращение (телефонограмму, сообщение и тому подобное). Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя и отчество этого лица и адрес его места жительства. По прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю обращение избирателя подтверждается письменным заявлением.

4. В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. Участковая избирательная комиссия на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования избирательная комиссия немедленно извещает избирателя».

Предоставленные в участковые избирательные комиссии Псковской области списки лиц являются документами неустановленной Законом формы.

Их принятие к исполнению является нарушением избирательного законодательства РФ.

Кроме того, данные действия, на наш взгляд, подпадают под действие ст. 141 Уголовного Кодекса РФ: «1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. Те же деяния: а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения; в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

Полагаем, что в указанных действиях присутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 УК РФ.
В связи с изложенным просим Вас провести проверку указанных в настоящем заявлении фактов, принять исчерпывающие меры для пресечения нарушений законодательства Российской Федерации на территории Псковской области, возбудить уголовное дело, установить виновных лиц и привлечь их к установленной законом ответственности.


Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Л. М. Шлосберг


Кандидат в депутаты в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от Коммунистической партии Российской Федерации

Н. Г. Лыжин

 

См. также:

Оригинал статьи

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика