Заявление Алтайского краевого регионального отделения РОДП "ЯБЛОКО"

О превращении в политический фарс выборов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания

Пресс-служба, 30 января 2008 года   

Вынуждены с горечью констатировать, что избирательная кампания по выборам в краевое Законодательное Собрание превращается в политический фарс и становится для многих граждан выборами без выбора.

Из-за значительного увеличения необходимого количества подписей для регистрации партиям непрошедшим в Государственную Думу РФ и неудовлетворительной работы Избирательной комиссии Алтайского края по организации выборов не было зарегистрировано на выборах ни одно из избирательных объединений собиравших подписи избирателей в свою поддержку («ЯБЛОКО» - Объединенные демократы», Гражданская сила, Аграрная партия).

Сложившаяся в крае избирательная система не позволяет не только оппозиционным партиям, не допущенным в Государственную Думу участвовать в выборах, но и отдельным оппозиционным кандидатам, если они представляют реальную конкуренцию кандидату от партии власти.

Так например, решением окружной избирательной комиссии №26 18 января 2008 г. не был зарегистрирован кандидат от партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко, имеющий наибольшие шансы на победу на выборах в этом избирательном округе. Известно, что действующий депутат от округа Баварин О.А. не выставил свою кандидатуру.

Гончаренко А.И. дважды на выборах в краевой парламент (в 2004 г. и в 2006 г.) по этому округу занимал второе место, получая поддержку от 16 до 19 процентов избирателей.

Поводом для отказа в регистрации кандидата Гончаренко А.И. стало, якобы недостаточное количество действительных подписей избирателей (617), при необходимых 623. Отметим, что Гончаренко А.И. провел шесть избирательных кампаний, а в пяти, в том числе в двух на этом округе, он собирал в свою поддержку подписи и всегда брак был незначительным. В этот раз в поддержку кандидата Александра Гончаренко было собрано 817 подписей избирателей и после тщательной проверки 685 (это максимальное количество подписей принимаемое окружной комиссией) 19 января 2008 г. они были сданы для проверки, при этом почти половина из них была собрана самим кандидатом.

В нарушение статьи 49 «Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных лиц» кандидат был лишен своего законного права присутствовать при проверке подписей, не был он и до заседания комиссии ознакомлен, как то требует закон, с протоколом рабочей группы, проверяющих его подписи. Да и на его просьбу предоставить копии подписных листов, в которых есть подписи, признанные недостоверными или недействительными он получил отказ.

Таким образом то, что не удалось представителям кандидата от партии «Единая Россия» Юрия Брагина, «убедить» перейти на другой избирательный округ Гончаренко А.И. сделали два эксперта Еранкина Н.В. и Бежок С.И., по заключению которых окружная комиссия просто сняла кандидата с выборов.

Сложившаяся практика по снятию с выборов кандидатов, собирающих в свою поддержку подписи, фактически вводит имущественный ценз для кандидатов, посколько другим способом их регистрации является внесение ими залога в размере почти 100 тысяч рублей.

Гончаренко А.И. намерен в судебном порядке защищать свои права и права своих избирателей.

Алтайское краевое региональное отделение партии «ЯБЛОКО» готовит уведомление в городскую администрацию о проведении митинга «Верните выборы народу!» 14 февраля 2008 г. на главной городской площади (пл. Советов, 12.00) и обращается ко всем политическим, общественным силам и гражданам, выступающим против превращения выборов в политический фарс за поддержкой.

 

См. также:

Выборы

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика