Заявление руководителя фракции РОДП «Яблоко» «Зеленая Россия» Алексея Яблокова

Преемник и экология – новая загадка

Пресс-служба, 13 февраля 2008 года   

По экологическим причинам в России гибнет многократно больше россиян, чем от всех других причин – включая войну на Северном Кавказе, наркоманию и пьянство и автокатастрофы.

Уходящий президент России не решал экологические проблемы, а добавлял к старым новые. Включая ликвидацию природоохранных структур и превращение России в радиоактивную свалку для других стран, ослабление государственной защиты земель, лесов и рек и сужения жизненного пространства горожан.

В этом экологическом мраке лучом надежды лучом надежды стало признание первостепенной важности экологических проблем для России в выступлении первого заместителя Председателя правительства и вероятного будущего президента России Дмитрия Медведева в Челябинске 14 января 2008 г.

Эта надежда замерла, когда через несколько дней на Гражданском форуме в Манеже будущий президент, перечисляя основные проблемы России, «забыл» упомянуть о наших экологических бедах.

Эта надежда вновь оживилась после заседания Совета безопасности 30 января 2008 г., когда и уходящий и приходящий президенты впервые официально и дружно сказали о важности экологии решения экологических проблем.

Уходящий президент, бывало, ставил необходимость выше закона, но он избегал открыто декларировать нарушение закона. 31 января и 2 февраля 2008 г. Д. Медведев заявил о возможности строительства автомобильной дороги Черкесск-Адлер через территорию многострадального Кавказского государственного биосферного заповедника и канала Каспий-Азов - через территорию Ростовского государственного заповедника и государственного биосферного заповедника "Черные Земли" в Калмыкии, что прямо запрещается законом.

Как же понимать тогда слова Д. Медведева на Совете Безопасности 30 января: «Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье нации»? Во всем мире качество окружающей среды определяется в том числе, и особо охраняемыми природными территориями. В интересах настоящего и будущего поколений заповедники создаются как территории, навсегда исключенные из коммерческого и хозяйственного использования. Это – азы внутренней политики любого государства, думающего о своем будущем. Остается маленькая надежда, что первому вице-премьеру Правительства и будущему президенту России пока просто не успели доложить, что проекты, которые он поддержал, разрушают российские заповедники. Иначе получается, что место антиэкологического президента Путина собирается занять человек, в котором опасно совмещаются стремление вывести Россию из экологического коллапса, и желание усугубить этот самый коллапс.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика