публикации

Евгения Диллендорф

Маленькие приключения одной информации

27 марта 2008 года   
Как свидетельствует академик Тарле, в одних и тех же газетах, на протяжении всего нескольких дней, тон публикаций о Наполеоне, бежавшем из ссылки в 1815 году с острова Эльба менялся очень последовательно: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"; немного позднее: "Людоед идет к Грассу"; еще позднее: "Узурпатор вошел в Гренобль"; "Бонапарт занял Лион"; далее "Наполеон приближается к Фонтенебло"; и, наконец "Его Императорское Величество вступает в верный ему Париж".

Наша же история развивается в обратную сторону…


***
16 марта член бюро Петербургского "Яблока" Даниил Коцюбинский распространил открытое письмо к членам партии, в котором обвинил председателя партии Григория Явлинского в «тайных переговорах с Кремлем» и предложил ему уйти в отставку.

Надеемся, что оно было написано от чистого сердца, полного беспокойства и подозрений. Каждый имеет право на публичное выражение своей точки зрения. А вопросы этики и приличий в «Яблоке» не кодифицированы. Ну, вступил в партию недавно человек, к «яблочным» традициям: «твой товарищ – брат тебе, а не волк», - пока не привык. Ну, написал, и написал. В конце концов, в партии состоит почти 60 тысяч человек.

Но дальше началась настоящая информационная кампания по раскрутке письма в СМИ.

Информацию о письме передали «Эхо Москвы» (4 раза + упоминания в больших программах), РЕН ТВ (2 раза), «Свобода» (новости + большая программа), «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Газета.ру», «Полит.ру», «Коммерсантъ», «Независимая газета».

По мере «работы» с «материалом», информация о нем трансформируется.

Возьмем, сообщения радиостанции «Эхо Москвы». В течение дня радио трижды сообщает о факте письма одного из членов партии к однопартийцам. К вечеру посыл меняется: «Соратники лидера «Яблока» Григория Явлинского призывают его…», - сообщает радио. Так вместо одного человека появились «соратники». (ЭМ, 17.03.2008 20:00)

Дальше – больше: «не все члены партии считают письмо своего коллеги своевременным - "излишне резким" его назвал Михаил Амосов», - сообщает «Эхо». Говоря по-русски, это означает, что большинство-таки считает письмо и справедливым, и своевременным. И Амосов-то с ними согласен, но придрался к формулировкам... (ЭМ, 17.03.2008 22:02)

И уже в ночи то же радио подводит предварительные итоги: «Громкий скандал разгорается в партии Яблоко. Там звучат призывы к лидеру Григорию Явлинскому покинуть свой пост». (ЭМ, 18.03.2008 00:09)

Заметьте, базовый текст во всех сообщениях один и тот же. Меняются только заголовки.

Между тем, никто из известных в партии людей не высказался (по крайней мере, публично) в поддержку письма. Напротив, в ЖЖ его автора большинство откликов были критичными.

18 марта состоялось заседание Бюро Петербургского «Яблока», которое официально выразило свое несогласие с позицией, заявленной в открытом письме. Надо ли говорить, что большая часть СМИ, которые многократно сообщали о «разгорающемся скандале», впоследствии не нашли возможности сообщить об этом («Эхо Москвы», РЕН ТВ, «Свобода», «Каспаров.ру», «Газета.ру», «Полит.ру», «Коммерсантъ», «Независимая газета»).

Более того, в тот же день вечером на РЕН ТВ появился вот какой сюжет:
«"Яблоко" в раздоре. Григория Явлинского вновь призывают оставить пост
главы партии, и опять питерское региональное бюро. На этот раз Явлинского
обвинили в попытке сговора с властью. Имеется в виду его встреча с президентом,
которая состоялась на прошлой неделе…» И т.д. (18.03.2008 19:30:00, "24" - информационная программа)

***
Уважаемые коллеги!
Я надеюсь, вы согласитесь: данная история - свидетельство либо системно непрофессиональной работы СМИ, либо заказной пиар-кампании. А, по-моему, того и другого одновременно.
Кто оплачивает политическую рекламу на «Эхо», РЕН ТВ, «Грани.ру», «Газета.ру», «Каспаров.ру» – думайте сами.

С уважением,
Женя Диллендорф

 

См. также:


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика