публикации

М.М. Дронова, Д.А. Окатьев, М.А. Петлин, А.В. Новосёлов, Е.А. Микушин

Идеология под названием «Прагматизм»

Концепция Свердловского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

  

До момента времени, когда в печати появится некролог, начинающийся словами: «После тяжелой и продолжительной болезни на 17 году жизни скончалась объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». Самые искренние соболезнования по данному поводу выражают …», осталось всего ничего. Подводная лодка с надписью «ЯБЛОКО» на рубке последние десять лет идет с сильным дифферентом на нос. Рули глубины заклинило, а как их починить никто из людей, несущих вахту, не знает. Как спасти эту подводную лодку и ее славный экипаж? Куда и сколько раз надо бить кувалдой, чтобы заработали рули глубины? Какое лекарство назначить людям, несущим вахту на лодке? Может дать нам всем касторки или просто поставить градусник?

Предлагаем очень старое проверенное лекарство под названием «Прагматизм». Это лекарство может помочь только при одном условии, - если ставится цель сохранить партию как политическую силу.

Выскажем еще одну очень известную и совсем неоригинальную мысль, (которую повторяли многие политики: Ленин, Линкольн и другие), но эта мысль не потеряла своей актуальности и сейчас. Нам никто и никогда не привезет благородного и ученого избирателя (с Марса, например). Надо спуститься вниз к этому усталому без особых изысков избирателю. У него явный дефицит романтики. Он не хочет, чтобы было лучше, он хочет, чтобы не было хуже. У этого избирателя невозможно отнять - здравый смысл, чутье. Этого избирателя мало интересуют целый ряд вопросов таких как:

Ввоз отработанных ядерных отходов.

Назначение губернаторов.

Отмена графы против всех.

Уродливое избирательное законодательство.

Отсутствие реального разделения властей.

Можно продолжать и дальше. Но, увы, все это выстрелы мимо цели.

Одна из наших проблем в том, что мы плохо знаем нашего избирателя. Развивая тезис о реальном избирателе, необходимо узнать ответ на ряд вопросов: Кто он - этот российский избиратель, живущий в начале 21 века? Простой пример: сельский избиратель. В идеологической программе «ЯБЛОКО» о нем ни слова. В ответ этот избиратель отвечает нам таким же стойким равнодушием. Не зря нашу партию иногда называют «партией больших городов». В Свердловской области в Екатеринбурге за «ЯБЛОКО» голосует от 5 до 10 %, а в 50 км. от Екатеринбурга, в районных маленьких городках, «ЯБЛОКО» редко набирает больше 1-2 %. На памятнике Ленину, который стоит в центре Екатеринбурга есть цитата Ленина «О самой чудесной в мире силе - союзе рабочих и крестьян». Ленин, который люто ненавидел крестьян, т.к. считал их мелкобуржуазным элементом, считал крайне полезным в аграрной стране заручиться поддержкой этого слоя населения. «ЯБЛОКО» не испытывает ненависти к крестьянам, - оно просто не знает и не особо хочет что-либо им предложить.

День сегодняшней России - это формирование нового сообщества потребителей.

Россия вошла в новую эру, в эру, так называемого, «потребительского общества».

Средние темпы роста потребления за последние восемь лет были на уровне 13-17% в год. Условия жизни и инфраструктура в крупных городах России соответствует среднеевропейскому уровню. Нельзя игнорировать эти изменения. Пока процесс формирования общества потребления в России находится в начальной стадии, и на сегодняшний день нет партии, которая бы выражала интересы потребителя. Этому сообществу свойственны такие понятия как: конструктивизм, прагматизм, нацеленность на конкретный измеряемый результат. Потребитель живёт сегодняшним днём, его мало волнует, что будет завтра. Стабильность - ключевой фактор политических предпочтений «потребителя», именно она даёт ему возможность планировать свои доходы и расходы, брать кредиты, планировать рождение детей и свою жизнь, в конечном итоге.

В этом нет ничего страшного, нет ничего трагичного - это нормальный и естественный ход развития общества. Эти процессы можно не приветствовать, можно не замечать, но «потребитель» станет весьма влиятельной политической силой в России. Потребление захватит русских так же, как оно уже захватило Европу, Америку и во многом Азию.

Интересно, что при всей своей мнимой аполитичности, именно интересы этой группы во многом определяют текущую внешнюю и внутреннюю политику Запада.

Возвращаясь к России, важно отметить, что общее состояние подавляющего большинства граждан Российской Федерации можно сравнить с состоянием французского общества времен первого консула (1802-1805 гг.). Да, отставание в 200 лет, но настроения те же: усталость после революции, равнодушие к большим проблемам политики, простое желание наслаждаться жизнью и получать самые что ни на есть простые земные удовольствия. Никто не хочет слышать слов: надо потерпеть до завтра. Все хотят всё сейчас и сразу. Слова из песни «Завтра - ненадежный дар» помнят все. Слово стабильность - это бальзам для ушей. Никто уже не хочет как лучше, все хотят, чтобы не было хуже, а отсюда политическая пассивность и апатия. Многие знакомые спрашивают при встрече: «Ты где сейчас?» - в «ЯБЛОКО»- А что, вы еще существуете!?

Вместо того, чтобы ловить своими политическими парусами попутный ветер, который называется «общественное мнение и реальные потребности широких слоев населения», мы каждый раз пытаемся создать некий собственный ветер, который называется «нашей точкой зрения» (другие считают это точкой зрения «политических неудачников и недотеп»). В политике можно плыть, только используя этот ветер. Ясно, что правящая партия, президент, премьер, правительство не делают грубых ошибок. Конъюнктура мирового рынка нефтепродуктов вряд ли изменится в худшую сторону. При таком положении вещей на перемену власти можно надеяться только при наличии сильнейшего внешнего фактора в виде войны или иного кризиса или бедствия. Если не меняться самим, то надо сидеть у моря и ждать погоды. Может быть нам «повезет», как большевикам в 1917 г.? Однако, шторм для всех - шторм. Кто не умеет плавать в штиль, вряд ли удержится на плаву во время шторма. При разработке идеологии и политических программ мы должны руководствоваться, прежде всего, потребностями общества, а не только собственным пониманием мироустройства и путей его развития.

Исторически партия «ЯБЛОКО» по своему духу предельно близка к партии кадетов. Главная беда партии кадетов - неспособность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям российской жизни. Катастрофически не хватало гибкости. Результат - полный крах партии. До настоящего времени динамика развития партии «ЯБЛОКО» почти полностью копирует судьбу партии кадетов. Также начали за здравие. Постепенное снижение представительства в Думе. Та же принципиальная борьба за принципы демократии в темной стране. Кадетов ненавидели как большевики, так и монархисты. Кадеты и «Яблочники» замахнулись на святой принцип политики (первый, второй и третий закон Ньютона в политике) - «Цель - оправдывает средства».

Общий принцип при работе с российским избирателем должен быть таким: надо измерить уровень «болота» (т.е. узнать как можно больше о текущих нуждах избирателя), в качестве цели сделать небольшой «пенек», который будет чуть-чуть выше (не более!!!) этих потребностей и, сидя на этом невысоком «пеньке», звать сюда избирателей. Если избирателям понравятся наши скромные, но близкие им цели и они придут к нам и сядут на «пенек» рядом с нами, то тогда высоту пенька можно будет немного увеличить. Если разрыв между нашими декларируемыми принципами и потребностями общества будет большим, то мы, шагая таким бездумным образом, просто порвем штаны. Принцип «спуститься с небес» совсем не нов. Этим принципом руководствовались Линкольн, Франклин Рузвельт и другие выдающиеся политики. Надо спуститься с высокой башни (на эту слишком высокую башню избиратель не полезет), снять свои белые одежды пророков, одеть телогрейки и кирзовые сапоги. Речь не идет о народовольцах, которые идеализировали народ и, отчасти, даже заискивали перед ним. У некоторых было даже чувство вины перед народом. Это, конечно, бред. Речь идет только о том, что мы, являясь продавцами политических идей и предложений, в своей лавочке должны предлагать народу только ликвидный товар, который они хотят покупать. В деревенской лавочке не предлагают покупателям вечерние бархатные платья, а в магазинах, расположенных в рабочих кварталах, не продают смокинги.

Приведём примеры востребованных идей, которые сегодня не так активно реализуются нашими региональными отделениями: точечная застройка (для городских избирателей), груз 200, дедовщина (солдатские матери), введение суда присяжных заседателей на уровне районных судов (только для уголовных дел - это произвело бы настоящую революцию в судебной системе), проблема высоких тарифов в ЖКХ, отсутствие конкуренции на рынке предоставления услуг ЖКХ, отсутствие детских садов, некачественное и платное образование, дорожная проблема и пр.

Наши программы и проекты должны идти немного впереди текущих потребностей общества. Когда общество достигает одного намеченного рубежа, мы должны ставить новую цель. Шаги должны быть небольшими, чтобы «штаны не порвать».

Теперь об отношении к действующей власти.

Главный принцип - никакой огульной оппозиции!!!

Если власть что-нибудь делает хорошо - надо об этом обязательно говорить, что в этой части партия «ЯБЛОКО» полностью поддерживает правительство, что наконец-то власти встали на правильный путь, мы об этом говорили властям триста раз и наконец-то власти прислушались к умным людям и реализовали наши идеи на практике. Посмотрите, как стало хорошо. А ведь будь мы у власти, мы бы могли сделать это гораздо раньше и лучше. Пример: проблема борьбы с коррупцией, реформы судебной системы и т.д. и т.п.

СПС постоянно бравирует своей оппозиционностью (в одинаковой степени этим грешим и мы, только это пример недостойный для подражания. Если называть вещи своими именами, то это просто большая глупость). При таком подходе совсем недолго ждать памятника на могиле с надписью «Партия СПС. Годы жизни: 1999-2009 гг.» Вспоминается принцип меньшевиков: «медленным шагом - робким зигзагом».

Еще одной важной задачей партии в целом - показать политическую дееспособность после отчётно-перевыборного съезда. В случае неудачи остается вспоминать о теории естественного отбора - «Слабые погибают».

Найти выход из данной ситуации, которая немного напоминает обстановку в морге - это вам не месседжи придумывать: «Мы 10 лет в Думе» (осень 2003 г.).

Сейчас мы ставим промежуточную цель - не сдохнуть, которая выражается в том, что мы сохраняем партию и, возможно (при правильной политике и каждодневной работе как с избирателем, так и с рядовым членом партии), сумеем вернуть фракцию в Государственной Думе. Нам нужно снять с глаз черную повязку и постараться избавиться от черной метки, которую выдал нам избиратель в двух последних избирательных кампаниях. Если мы этого не сделаем, то у нас будет другой лозунг: «Без думской фракции трудно только первые десять лет!»

Проблема Объединения.

Прагматизм должен присутствовать и в коалиционной политике. Мы уже определились, что мы снова должны стать парламентской партией. С этой точки зрения нам нужно определиться с целями коалиционной политики. Ждать, когда все демократические партии перестанут существовать - бессмысленно; ожидать, что все станут частью нашей партии - утопия. На сегодняшний день очевидно, что и создание новой демократической партии невозможно в силу нескольких причин:

Объединение не должно быть ради объединения.

Невозможно объединить людей с взаимными претензиями друг к другу (в том числе и в регионах) в одну структуру, даже, если чётко будут разделены полномочия.

Текущая политическая ситуация не позволяет создать единую объединённую партию, зарегистрированную государственными органами.

Однако, общественная повестка и ситуация в партии диктуют обратное. Необходимость в совместных действиях с другими демократическими силами существует. Процесс общения с другими движениями нужно начинать с нуля. Но не с обсуждения, кто главный, и не с репрессивных мер, которые последнее время немного присутствуют в нашей партии, а с конкретных действий. Ведь наша задача - завоевывать заново демократического избирателя, а завоевать доверие можно только действиями и реальными проектами. В связи с этим, предлагаем создать в регионах Комитеты действий, основной задачей которых должно стать проведение совместных мероприятий, направленных на решение конкретных задач и проблем избирателей, а не в формальном выпуске заявлений о желании объединиться.

Структура руководящих органов.

В настоящий момент в партии идёт бурное обсуждение обновления руководства «Яблока».

Считаем целесообразным сохранить пост Председателя Партии, т.к. обсуждаемое некоторыми РО введение поста сопредседателей может привести к кризису в партии, ведь во время войны и выживания должно быть единоначалие.

По структуре предлагаем следующий вариант:

Председатель Партии. Избирается на 4 года.

Президиум - заместители. Президиум должен быть представительным, политическим и функциональным органом. Считаем целесообразным формирование заместителей по количеству фракций + необходимые политические фигуры.

Бюро. Количественный состав - 30-35 человек. Состав Бюро необходимо менять и дополнять новыми людьми из регионов, а не только из Санкт-Петербурга и Москвы. Необходимо закреплять членов Бюро за конкретными региональными отделениями для выстраивания информационных связей между руководящими органами и региональными отделениями, а также для решения конфликтных ситуаций в регионах (ввести систему кураторов для РО).

Федеральный совет (политический совет). Избирается на 4 года. Предлагаем наделить Совет политическими стратегическими функциями. Регулярность заседания - раз в полгода. Считаем правильным регулярно приглашать на ФС, когда рассматриваются общественно-политические вопросы, известных журналистов, политологов, правозащитников и известных общественных деятелей. Считаем необходимым введение в партии должности Председателя Федерального Совета. Возможно, эта должность должна быть ротируемой раз в 2 года.

 

Федеральный Аппарат (исполком). Основная работа партии и обеспечение функционирования РО должны возлагаться на аппарат. Считаем, что в современной партии должен быть эффективный аппарат. Аппарат должен быть исключительно менеджерской структурой. Предполагается нескольких отделов:

Управление по документообороту. Отдел, отвечающий за ведение документооборота в партии и в региональных отделениях. Во многом данный отдел должен взять на себя функции по координации документов в региональных отделениях.

Финансовое управление. Отдел, отвечающий за финансовую деятельность партии, центрального аппарата и РО.

Пресс-служба. Отдел, отвечающий за связи с региональной, федеральной прессой и работу с Интернет-изданиями, форумами, социальными сетями и блогами. В настоящих условиях партии просто жизненно необходимо лучше работать в интернет-пространстве.

Проектный отдел. Данный отдел является исполнительной структурой, которая отвечает за реализацию проектов в партии на федеральном уровне и в регионах, в том числе за участие в избирательных кампаниях на различных уровнях. Необходимо также закрепить работу фракции за конкретными специалистами, это позволит фракциям активно развиваться.

Юридическая служба. В нашей партии всегда отсутствовало хорошее юридическое обеспечение.

Руководитель аппарата. В его обязанности должно входить непосредственное руководство аппаратом, координация работы с фракциями и помощь в реализации их потенциала, а также координация деятельности региональных аппаратов.

Региональные аппараты (исполкомы). При наличии ресурсов для полноценной работы необходимо минимум сформировать штат из 4-х оплачиваемых сотрудников в региональных отделениях: офис-менеджер, инструктор пресс-секретарь, бухгалтер. При сохранении нынешнего штатного расписания необходимо менять должностные обязанности у инструктора. Считаем необходимым дифференцированно подходить к финансированию региональных отделений. Необходимо ввести критерии оценки деятельности региональных отделений.

Проекты Региональных отделений и фракций.

Помимо финансирования, необходимого для обеспечения деятельности структурных подразделений (аренда офисов, связь, бухгалтеры и инструкторы), предлагается ввод системы партийных тендеров на осуществление структурными подразделениями проектов, направленных на достижение уставных и программных целей партии.

В рамках общих направлений деятельности и развития Партии, определяемых Федеральным Советом, Бюро Партии должно определять приоритетные формы и направления работы структурных подразделений на определенный период и назначать дату проведения конкурса проектов. Структурные подразделения составляют проекты, включающие цели, задачи, план мероприятий и смету и передают их на рассмотрение Бюро или созданной им специальной комиссии. Представителям структурных подразделений предоставляется право публично защищать свои проекты перед комиссией или Бюро. Решения об отказе финансирования проектов должны быть мотивированными и предоставляться всем участникам конкурсов.

ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ

Для финансового обеспечения деятельности структурных подразделений Партии необходимо создание эффективного механизма сбора членских взносов. Предлагаем несколько вариантов установки размера взносов и способа их сбора.

Считаем, что взносы должны устанавливаться для всех членов Партии (исключение могут составлять члены Партии, не имеющие возможность платить взносы в силу затруднительного материального положения). Взносы устанавливаются в размере 1% от заработной платы. Для членов руководящих органов могут устанавливаться повышенные взносы (например, 2-3%). Взносы должны быть обязательными к уплате. Порядок сбора взносов устанавливает Бюро Партии или структурного подразделения

Однако существуют и другие варианты. Любое структурное подразделение самостоятельно на заседании руководящих органов определяет для себя порядок сбора членских взносов. И на собранные средства осуществляет деятельность в муниципальном образовании.

Однако, учитывая отсутствие полномасштабной практики у нашей партии в этом направлении, существует ещё третий вариант. Взносы могут устанавливаться в форме обязательной платной подписки на печатные материалы Партии, обязательного приобретения её атрибутики (например, значков). Предполагается, что такая форма установки взносов будет более эффективной для их сбора, кроме того, она станет механизмом регулярного ознакомления членов Партии с её печатной продукцией, будет способствовать распространению партийной атрибутики.

.

УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ

Одним из важнейших направлений в деятельности Партии должно стать активное участие в муниципальных выборах. Региональным и местным отделениям Партии предлагается определять приоритетные округа для участия в выборах муниципальных собраний. Уполномоченный орган Партии должен определять приоритет финансирования кандидатов, исходя из их стартовых возможностей, способности привлечь финансирование из непартийных источников, степени важности для Партии рассматриваемых регионов и муниципальных образований. Необходимо организационно идейно и финансово помогать кандидатам в депутаты (в том числе независимым). Также необходимо разработать систему по работе и взаимодействию с избранными депутатами представительных органов (в том числе независимыми) для более успешной реализации законодательных инициатив.

 

См. также: