Политическая платформа РОДП «ЯБЛОКО»

XY съезд РОДП "ЯБЛОКО", 21 июня 2008 года   

Съезд Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» считает необходимым сохранение и развитие партии как независимой и самостоятельной политической структуры.

Мы создавали «ЯБЛОКО» как сознательную альтернативу политике, дискредитировавшей демократию и демократов в глазах большинства населения страны.

Фундаментальные ценности нашей партии - нравственность, свобода, справедливость для всех, европейская демократия, активная политическая борьба с коррупцией и олигархией, сталинизмом и национализмом.

Сегодня исторически сложившаяся программа «ЯБЛОКА» - основа для формирования ответственной демократической оппозиции, содержательной демократической альтернативы авторитарному режиму, формирование которого началось в 1993 - 1996г.г., а оформилось и укрепилось в годы президентства Владимира Путина.

Политика авторитаризма и бесправия, продолжающаяся и после президентских выборов 2008 г., при всем своем внешнем благополучии, обрекает страну на неконкурентоспособность в быстро меняющемся и очень сложном мире, а общество - на необратимое отставание, и угрожает самому существованию России как независимого государства в ХХ1 веке.

Главная проблема содержания политики Путина-Медведева - целенаправленный отказ от справедливости, свободы, демократии, а значит, и от равных возможностей для граждан России, и систематическое нарушение их прав и свобод.

«ЯБЛОКО» - демократическая оппозиция авторитарному режиму, которая выступает с четкими и бескомпромиссными оценками, против демонтажа демократических институтов, нарушений прав человека, националистических и шовинистических кампаний.

Сегодня мы, прежде всего, добиваемся свободы слова, обеспечения возможности для реальной общественной дискуссии по широкому кругу вопросов жизни страны. Только на этой основе возможно проведение свободных выборов с независимым контролем за ходом кампании, голосованием, подсчетом голосов.

Провоцирование разрушительных для страны кризисов или революция как способы смены власти - для нас неприемлемы. «ЯБЛОКО» категорически против принципа «цель оправдывает средства». Мы также против принципа «чем хуже, тем лучше».

Мы считаем, что нашей стране необходимы глубокие эволюционные изменения, для которых нужна упорная работа содержательной демократической оппозиции. Главной формой деятельности партии мы считаем содержательную профессиональную работу, которая всегда была отличительной чертой «ЯБЛОКА».

Мы понимаем, что политическая эволюция требует диалога с властью, включая работу в законодательных и исполнительных органах власти. При этом оценки действий власти должны быть ясными, бескомпромиссными, публичными, открытыми. Защита прав россиян на жизнь и свободу, гражданских, социальных, политических прав не является предметом компромисса.

Мы также считаем необходимым участие партии в выборах всех уровней.

Протестные акции, акции в защиту прав граждан являются важной составной частью работы партии. Как правило, они проводятся в рамках закона, но в случаях крайней необходимости защиты граждан возможны и не санкционированные властями мирные акции.

Создание более широкой организации демократической оппозиции на базе «ЯБЛОКА» возможно при условии сохранения ценностной, принципиальной и содержательной (программной) преемственности.

Мы считаем фундаментальным различие между мировоззрением, на котором основано «ЯБЛОКО», и взглядами идеологов и исполнителей политики 90-х и их последователей. Налаживание диалога демократической оппозиции с обществом сегодня возможно только при условии четко выраженного отношения к реформам 90-х и личностям и организациям, несущим за них ответственность.

«ЯБЛОКО» - антиолигархическая партия. Мы считаем, что в 90-е годы бизнес агрессивно подчинил политику во имя доходов. Теперь политические назначенцы, госчиновники, «силовики» агрессивно захватывают бизнес - тоже во имя доходов.

В целом мы полагаем, что в 90-е годы страна двигалась в исторически правильном направлении, но при этом совершались грубые ошибки и даже преступления. В последние годы в стране происходит много положительных событий, но общеполитический курс не верный.

Суть системы остается прежней. Демократическая оппозиция должна бороться за демонтаж олигархической системы и реальную справедливость, в очередной раз поруганную в России, а не против одних олигархов за интересы других - отодвинутых от кормушки.

Для нас также неприемлемо сотрудничество и участие в совместных политических действиях с националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами, которые с момента создания партии были нашими политическими оппонентами. Участие в совместных политических, организационных и публичных мероприятиях с НБП, националистами, сталинистами, попытки создания совместных политических структур вместе с деятелями политически и публично причастными к коррупции и преступлениям 90-х годов, - все это расценивается как нанесение партии серьезного политического ущерба. Невозможно финансирование партии и проводимых партией мероприятий со стороны тех, кто считает провокацию нормой политики и дает деньги именно в таких целях, со стороны олигархических структур, базирующихся за границей. Сотрудничество в личном качестве, при сохранении собственной позиции, с людьми совершенно чуждых нам мировоззрений неизбежно и допустимо в рамках государственных структур или трудовых коллективов: мы не выбирали страну, в которой мы живем и не подбирали состав трудового коллектива, в котором работаем или служим. Но невозможно и глубоко вредно самим создавать или участвовать в создании структур противоестественного «сотрудничества».

Основное направление развития партии - объединение активных представителей общества, продолжение линии, начатой объединением с партией «Зеленая Россия», «Солдатскими матерями» и созданием фракций.

Внутрипартийная демократия обеспечивается возможностью создания фракций, свободными конкурентными выборами председателя и руководящих органов партии, в которых может принять участие любой член партии. Дискуссии и различные точки зрения в партии приветствуются, но принятые основные политические решения выполняются всеми членами партии.

Участие членов партии по решению руководящих органов партии в тех или иных органах государственного управления возможно на условии сохранения собственных политических взглядов и опыта, возможности их высказывания и применения в государственной работе. «Хождение во власть» ради карьеры и прочих корыстных самоцелей отвергалось и будет решительно отвергаться.

РОДП «ЯБЛОКО» открыта для всех демократически мыслящих людей, разделяющих ее принципы и программу.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика