Заявление РОДП «ЯБЛОКО»

Руки прочь от среднего класса!

О порочности новых правительственных планов пенсионной реформы

4 сентября 2008 года   

Полный провал пенсионной реформы 2002 года, против которой тогда выступала партия «ЯБЛОКО» стал свершившимся фактом: средняя пенсия сейчас составляет существенно меньшую долю от средней зарплаты, чем до начала реформы.

Выходя на пенсию, гражданин становится беднее в четыре раза – такого нет ни в одной цивилизованной стране. При этом гигантские средства, полученные от продажи принадлежащих обществу природных ресурсов, откладываются в «резервные фонды», передаются государственным корпорациям и военно-промышленному комплексу. Вместо того, чтобы найти способы эффективного налогообложения сверхдоходов, правительство идет традиционным для него путем: за провал правительственной политики опять будут платить граждане с низким и средним достатком.

«Бюджетная стратегия до 2023 года», внесенная в правительство Минфином предполагает увеличение налоговой нагрузки на средний класс, сохраняя ее минимальной для лиц со сверхвысокими зарплатами. В дополнение к этому облагаются 3 % отчислений молодые граждане после 1967 года рождения. Мы категорически против введения этого «налога на молодежь». Вместо того, чтобы создать эффективные механизмы, позволяющие обеспечить сохранность и приумножение пенсионных накоплений для этой категории граждан, правительство пытается за их счет увеличить пенсии для нынешних пенсионеров.

Цинизм этих предложений в том, что от дополнительного налогообложения будут избавлены самые высокооплачиваемые лица, включая руководителей крупнейших государственных компаний и госкорпораций, высших правительственных чиновников и депутатов. Крупным чиновникам обеспечена достойная старость, в которой отказано большей части населения России.

Для повышения пенсий и увеличения доходов Пенсионного фонда необходимо резкое увеличение минимальной зарплаты, что приведет к ее легализации и росту фондов заработной платы на предприятиях. Мы настаиваем на том, что минимальная зарплата должна составлять не менее 100 рублей в час, а пенсия – не менее 40% от средней зарплаты.

Решение Правительства РФ создать «Фонд национального благосостояния» - шаг в правильном направлении. Но использование доходов от продажи нефти и газа для улучшения пенсионного обеспечения будет более эффективным, если порядок формирования Фонда и расходование его средств на пенсионные цели будут закреплены в федеральном законе. Именно в этом заключается программное предложение «ЯБЛОКА» о создании Фонда старшего поколения.

Документ, разработанный Минфином – еще одно свидетельство порочности экономической политики нынешнего руководства страны. России нужна стратегия модернизации экономики, ухода от сырьевой зависимости, расширения инвестиций в жизненно важную инфраструктуру, развития высокотехнологичных инновационных отраслей, поддержки малого бизнеса. Вместо этого Минфин предлагает экономически активной части населения – среднему классу – стратегию затягивания поясов с целью консервации нынешней экономической модели, выгодной только высшей бюрократии и сырьевым элитам, но не имеющей в себе ресурсов развития. В динамично развивающемся мире ХХI века такая политика обрекает страну на отставание, а ее население – на хроническую бедность.

Стратегия модернизации должна проводиться в интересах среднего класса, а не политических и экономических элит. Складывается впечатление, что эти элиты решили нанести по нему удар именно потому, что средний класс является ведущей движущей силы современного общества равных возможностей.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ СРЕДНЕГО КЛАССА!
РОССИИ НУЖНА МОДЕРНИЗАЦИЯ, А НЕ СТАГНАЦИЯ!

Сергей Митрохин

 

См. также:

Пенсионное обеспечение
«Молодежное Яблоко» против налога на молодость Петербургское Молодёжное Яблоко, 1 сентября 2008 года
Борис Вишневский Пенсия за свой счет Провал реформы снова оплатят граждане "Новая Газета", 1 сентября 2008 года

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика