публикации

Заявление РОДП «ЯБЛОКО»

Свободу Светлане Бахминой!

21 октября 2008 года   

Партия «ЯБЛОКО» призывает Президента России помиловать бывшего юриста компании «ЮКОС» Светлану Бахмину, более четырех лет (более половины срока заключения, к которому она приговорена) отбывающую наказание в мордовской колонии.

Суд дважды отказал ей, - на наш взгляд, необоснованно и по надуманным причинам, - в условно-досрочном освобождении. Между тем, у нее двое несовершеннолетних детей, и в декабре она ждет третьего ребенка. В аналогичных случаях суды, как правило, принимают решения об условно-досрочном освобождении.

Светлана Бахмина не представляет никакой опасности для общества, и даже если оставить в стороне вопрос об обоснованности вынесенного ей приговора, понесла более чем достаточное наказание.

Мы считаем, что оставлять ее дальше в заключении и негуманно, и несправедливо.
Дети Светланы Бахминой должны увидеть маму. Ее будущий ребенок не должен родиться в тюремной больнице.

В ее защиту в последние дни выступили более пятидесяти тысяч человек, поставив свои подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой проявить милосердие и помиловать Светлану Бахмину. Среди них известнейшие общественные деятели, деятели науки и культуры, политики и журналисты. Среди них многие члены партии «ЯБЛОКО» и, конечно, руководители нашей партии.

Мы считаем, что дальнейшее молчание Дмитрия Медведева в ответ на эти обращения может быть истолковано как пренебрежение властей к общественному мнению.

Мы обращаемся к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о скорейшем применении его конституционного права на помилование в отношении Светланы Бахминой.


Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей МИТРОХИН

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика