Обращение

О помиловании Светланы Бахминой

принято на заседании Бюро

24 октября 2008 года   

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Бюро РОДП «ЯБЛОКО», поддерживая заявление Председателя Партии, сделанное 20 октября, просит Вас ускорить рассмотрение вопроса о помиловании Светланы Бахминой - бывшего юриста компании «ЮКОС», которая более четырех лет (более половины срока заключения, к которому она приговорена) отбывает наказание в колонии в Республике Мордовия.

У Светланы двое несовершеннолетних детей, и сейчас она находятся в тюремной больнице, поскольку во второй половине ноября – начале декабря ждет третьего ребенка. Известно, что более 60 тысяч человек обратились к Вам с просьбой проявить милосердие и помиловать Светлану Бахмину, среди них . Среди них известнейшие общественные деятели, деятели науки и культуры, политики и журналисты, многие члены «ЯБЛОКА» и руководители Партии.
Сейчас Светлана Бахмина подала на Ваше имя ходатайство о помиловании. Однако, бюрократические процедуры таковы, что рассмотрение этого ходатайства обычным порядком – сперва на комиссии по помилованию в Республике Мордовия, затем - высшим должностным лицом Республики, а затем - в администрации президента РФ займет не менее двух-трех месяцев.

С учетом огромного общественного резонанса, вызванного этой ситуацией, и с учетом исключительности обстоятельств, «ЯБЛОКО» просит Вас как можно быстрее использовать Ваше конституционное право на помилование в отношении Светланы Бахминой, исключив промежуточные бюрократические формальности (которые к тому же не предусмотрены действующим законодательством России), чтобы будущий ребенок Светланы Бахминой не родился в тюремной больнице.

Такое решение с Вашей стороны будет и справедливо, и милосердно, и будет соответствовать Вашим предвыборным заявлениям о необходимости гуманизации правосудия в России.

Председатель Партии

С.С. Митрохин

 

См. также:


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика