22 декабря 2008
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Поправки к Конституции приняты с нарушением закона

Партия «ЯБЛОКО» выражает протест в связи с грубым нарушением закона, допущенным Советом Федерации. Сегодня Совет Федерации принял постановление об установлении результатов рассмотрения региональными п<арламентами законов о поправках к Конституции. Советом Федерации нарушены сроки окончательного утверждения поправок: он должен был подвести итог голосованиям в регионах только в ноябре 2009 года.

Статьей 9 федерального закона №33-ФЗ от 04.03.1998 г. «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» региональным парламентам установлен срок рассмотрения закона о поправке к Конституции в один год.

Согласно статье 11 закона Совет Федерации подводит итоги голосования в региональных законодательных собраниях на своем первом заседании после истечения срока рассмотрения поправок, то есть через год.

Закон не вводит исключения из этого правила даже в случае, если все региональные парламенты рассмотрели поправки досрочно.

Данная норма специально предусмотрена в законе для того, чтобы не позволить в спешке, без обсуждения принять поправки к Основному закону страны.

Кроме того, региональные парламенты имеют возможность изменить в течение года свое решение. Это имеет особое значение в тех регионах, где в течение года запланированы выборы в парламенты.

Мы считаем, что персональную ответственность за нарушение несет лично председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Нарушение процедуры при принятии поправок ставит под вопрос их легитимность, равно как и легитимность самих новых сроков президента и депутатов Госдумы.

Партия «ЯБЛОКО» призывает президента России оспорить принятое постановление в Верховном суде.

Партия «ЯБЛОКО» будет добиваться отмены поправок к Конституции. И из-за несогласия с ними по существу, и из-за серьезного нарушения процедуры.

Председатель

Сергей Митрохин