14 января 2009
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Решение о пошлинах должно быть пересмотрено

Решение правительства приведет к почти двойному подорожанию категории автомашин иностранного производства со стоимостью до 400 тысяч рублей. Это нанесет серьезный удар по гражданам со средним достатком, которые в сегодняшних условиях практически лишены возможности взять кредит иначе, как под высокие проценты.

Аргументы правительства о «необходимости защиты отечественного производителя», которыми оно обосновывает свое решение, не выдерживают критики: за полтора десятка лет отечественный автопром (в отличие от многих других отраслей российской экономики) так и не смог создать конкурентоспособную продукцию. Вместо этого его лоббисты раз за разом требуют избавить их от конкуренции путем введения заградительных пошлин.

Мы считаем, что это – тупиковый путь. Нельзя защищать отечественного производителя путем нанесения ущерба отечественному потребителю, который нуждается в недорогих и одновременно надежных автомашинах. Поддерживать ВАЗ или КАМАЗ за счет миллионов автовладельцев, не желающих ездить на некачественных и порой просто опасных «изделиях» отечественного производства, на наш взгляд, недопустимо.

Столкнувшись с массовыми протестами граждан против увеличения ввозных таможенных пошлин, правительство не сочло нужным прислушаться к общественному мнению. Вместо этого оно применило силу к участникам акций протеста в Приморье, и перешло к традиционной тактике запретов протестных акций в других регионах.

«ЯБЛОКО» выражает свою солидарность с участниками этих протестных акций и требует от правительства РФ отменить постановление от 05.12.08 № 903 в той его части, которая касается ввозных таможенных пошлин на транспортные средства.

Председатель партии

Сергей Митрохин

См. также:

В Санкт-Петербурге прошла очередная акция против увеличения ввозных пошлин на импортные автомобили Zaks.ru, 8 января 2009 года

В офисе лидера Хабаровского «ЯБЛОКА» проходит обыск Пресс-релиз, 30 декабря 2008 года

Подарок Владимиру Путину пустили на утилизацию "Коммерсант" в Хабаровске, 26 декабря 2008 года