15 января 2009
Заявление Амурского РО РОДП "ЯБЛОКО"

О возбуждении уголовного дела за незаконную охоту

09.01.2009 г. в районе горы Черная Кош-Агачский район республики Алтай потерпел крушение вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». На борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

По сообщениям и фотографиям, распространенным СМИ, на месте аварии вертолета поисковики МЧС обнаружили оружие и несколько туш добытых алтайских горных баранов (Ovis ammon ammon). Данные животные отнесены российским законодательством к 1 категории статуса редкости подвидов, находящихся под угрозой исчезновения - таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть / Приказ Госкомэкологии РФ от 19.12.1997 N 569 (ред. от 09.09.2004) "Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную Книгу РФ и исключенных из Красной Книги РФ".

Материалы, распространенные СМИ, косвенно свидетельствуют о том, что животные были добыты пассажирами вертолета с использованием данного механического средства. Данное деяние подпадает под ст. 258 ч. 1 и ч. 2 УК РФ - незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Необходимо провести экспертизу с целью идентификации зарядов, полученных из туш, найденных на месте аварии животных с оружием пассажиров вертолета.

Необходимо выяснить в каком месте (местах) были добыты данные животные, так как на юго-востоке республики Алтай расположены несколько ООПТ (особо охраняемых природных территорий), где охота подпадает под ст. 262 УК РФ - Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Председатель амурского отделения партии «ЯБЛОКО»

А.В.Калашников