Заявление Санкт-Петербургского "ЯБЛОКА"

Петербургское «Яблоко» возмущено планами по организации свалки в мемориальной зоне Великой Отечественной войны

16 января 2009 года   
На днях стало известно о планах городского правительства по строительству мусоросжигательного завода и полигона опасных промышленных и бытовых отходов на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области. Именно здесь в 1941-1944 году во время Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда шли кровопролитные бои. Здесь лежат непогребенными останки сотен тысяч павших защитников Ленинграда, большинство из которых числится «без вести пропавшими».

Это – не просто грубейшее нарушение федерального законодательства (законов «О погребении и похоронном деле» и «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества»). Это – кощунство и надругательство над памятью павших, над чувствами всех жителей нашего города, чьи родные и близкие защищали Ленинград. Особый цинизм намерений городских властей заключается в том, что решение о строительстве новой свалки принято ими непосредственно накануне 65-летия полного освобождения Ленинграда от блокады (27 января 1944 года).

11 января 2009 года первые восемь мусоровозов уже вывалили свой груз. Между тем, еще в 1978 году решением Леноблисполкома территория Синявинских высот объявлена мемориальной, и это решение было подтверждено в 1982 году постановлением Совета Министров РСФСР № 303, а в 1995 году – указом президента РФ № 176.

Петербургское «Яблоко» требует от властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области немедленно прекратить работы по превращению мемориальной зоны в гигантскую помойку, провести положенное по закону обследование территории, где шли бои, сделать все для опознания и перезахоронения праха погибших защитников Ленинграда.

Председатель СПб РО РОДП «ЯБЛОКО»
М.Резник

 

См. также:

Виктор Правдюк За что? Специально для сайта, 14 января 2009 года

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика