[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Валерий Крылатов
Григорий Явлинский: Я пришел в политику потому, что понял: никто не сможет защитить моих детей, кроме меня самого
Аргументы и факты, 15 декабря 1999 года
Григорий Алексеевич, накануне выборов ваш брат политик превращается в странствующего Дон Кихота. Колеся по-новой по стране, встречаясь с избирателями, вы замечаете, как изменились их настроения, например, по сравнению с 95-м годом?

Люди точнее знают, чего хотят. Они хотят от власти стабильности, понятности, предсказуемости и улучшения своей повседневной жизни. - "Яблоко" было и остается партией социального меньшинства - интеллигенции. Почему не можете расширить, как сейчас принято говорить, электоральную базу? - Интеллигент - это кто? Врач? Учитель? А офицер может быть интеллигентом? А журналист? А работник ФСБ? А рабочий? Интеллигент - это не тот, кого Ельцин приглашает на встречи в Кремле, где бывает одна балерина, один профессор, одна поэтесса и один художник. Интеллигент - это человек, который думает не только о себе, переживает не только за себя. Меня так мама учила. И не важно, какая у человека профессия, какое образование. Он, может, Петрарку не читал, но ему не безразлично, что 200 тысяч беженцев сидят в Ингушетии под снегом и дождем. Вот это и есть русский интеллигент. - "Яблоко" постоянно говорит "нет" всяким намерениям и шагам правительства и президента. Это ответственная позиция? - Когда у людей пенсии 300 руб., а прожиточный минимум 1100 руб., когда средняя начисленная зарплата учителя 700 руб., врача - 800 руб., крестьянина - 600 руб., то всем понятно, почему "Яблоко" голосует против. Мы против этого всего. Мы голосуем против пенсии в 300 руб., против того, чтобы 80 млн. людей жили ниже черты бедности, против того, чтобы не платили зарплату в армии, против коррупции, против распада нашей страны.

Месяц назад вы заявили о необходимости переговоров с Масхадовым. И подверглись жесточайшей обструкции в прессе. Не жалеете, что подставились, да так не вовремя, накануне выборов?

События подтверждают мою правоту. Путин заявил, что ведет переговоры с руководителями правительства Масхадова. Шойгу занимается беженцами и открывает коридоры для вывода мирного населения. Военные вели переговоры у входа в Гудермес и Ачхой-Мартан. То есть делали и делают то, что я предлагал. Это доказательства моей правоты. Моя цель была и остается прозрачной - уменьшить потери среди солдат и офицеров, моя цель - чтобы не гибли мирные жители, чтобы меньше было беженцев, чтобы не все подряд уничтожали, потому что людям там жить и работать. Моя цель в том, чтобы люди, живущие в Чечне, - чеченцы, русские, ингуши, дагестанцы - понимали, что российская власть несет им большую стабильность и спокойствие.

На днях лидеры блока "Союз правых сил" распространили листовку, в которой утверждают, что депутаты от "Яблока" дружно голосовали за закон о статусе депутатов, то есть за привилегии. Как же так, Григорий Алексеевич? Вы же на публике все время твердите, что власть должна быть скромной?

И буду утверждать. А что до листовки, то наши соперники по выборам не гнушаются грязных методов. Понимают, что у коммунистов и ОВР им голоса все равно не отобрать. А у "Яблока" отщипнуть можно. Вот и идут на подлянку. Я предлагаю: вы опубликуйте распечатки голосования по этому вопросу. У "Яблока" голосования такие: ноль "за". Это значит никто.

Но сами вы как лидер блока наделены льготами?

Я ни разу не съездил в заграничную командировку за счет Думы, я не получал от Думы никакой квартиры. До 1996 г. я не пользовался казенной дачей. Половину своей думской зарплаты я отправляю в два детских дома в Москве и Нижнем Новгороде.

В знаменитых теледебатах на НТВ с Чубайсом вы себя вели в агрессивной манере, вам абсолютно несвойственной. Он вашу позицию по Чечне назвал предательской, и вы не смогли снести оскорбления?

Лично меня Чубайс оскорбил тем, что изнасиловал мою страну. Он оскорбил ложью лично моих родителей, мою семью, моих детей, мою страну в целом. Вся его стратегия и политика привели к 17 августа 1998 г. И продолжает лгать, рваться во власть, чтобы все это делать и дальше.

Свою личную вину за случившееся ощущаете?

Я ощущаю личную вину перед людьми возраста моих родителей. Это люди, которые меня вырастили, воспитали, поставили на ноги, они дали нам все, а наше поколение не дало им ничего. Они больше ждать не могут ни одного дня. И я эту вину искуплю за себя и за все мое поколение, как только получу право.

Какое право?

- На власть.

Все говорят, что будет лучше. Как же неискушенному избирателю сделать выбор?

Знаете, я предлагаю смоделировать такую ситуацию. Вам с женой нужно куда-то далеко уехать по личным обстоятельствам на четыре года. Посмотрите на политиков, кому из них вы сможете доверить своих детей? Если есть такой человек, за него и голосуйте.

Кому из нынешних политиков вы сами доверили бы своих детей?

Никому. Я потому и пришел в политику, что в 1993 г. понял: никому доверить своих детей не могу. Я буду карабкаться, биться, добиваться своего сам.