[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Прямую линию подготовили Татьяна Сиренева, Ирина Выборнова
Прямая линия с Григорием Явлинским
(на вопросы отвечал Александр Чаженгин)
Северный Курьер (Петрозаводск), 16 декабря 1999 года
Пока самолет с Григорием Явлинским кружился в небе над Петрозаводском, вместо него на вопросы отвечал руководитель карельского отделения "Яблока" Александр Чаженгин. Вопросы, как и следовало ожидать, были в основном предвыборные.

- Здравствуйте. Это Григорий Алексеевич?

- Нет, это, к сожалению, не Григорий Алексеевич. Это Александр Валентинович
Чаженгин. Григорий Алексеевич сейчас находится в воздухе в связи с тем, что в
течение трех часов был закрыт аэропорт. У нас, к сожалению, сдвижка такая
произошла.

- Можно Вам вопросы задать?

- Да, пожалуйста.

- У меня такая проблема. Я жила с мамой 20 лет. У нее пенсия, конечно, мизерная была. Мы ее откладывали на черный день, поскольку мы всегда на государство с
мужем работали на инженерных окладах. Она умерла в 1993 году. Как раз перед
этим шел разговор о том, что будут компенсировать вклады в сбербанке по
возрастам. Она 1911 года рождения. Мама уже умерла, я пришла - мне отказали.
Есть нотариальный документ, что я наследница, единственная дочь. Мне самой уже 61 год. Я до сих пор не могу получить компенсации. Копейки, которые там
остались, можно получить. Часть мы уже истратили на похороны, поскольку была
доверенность у меня. На мизерные остатки я не могу получить компенсацию.

- О какой сумме компенсации идет речь?

- Я сейчас уже не знаю, тогда компенсировали вклады в тысячу раз, что ли. Она
подходила под эту категорию, но поскольку мне не восемьдесят лет, то мне ничего не дают.

- Дело в том, что в любом случае, если вы являетесь наследницей вклада и у вас есть юридическое подтверждение права наследования, это достаточно просто
устанавливается. Нужно подать заявление в суд, и я думаю, что проблема решится в течение двух недель. Это обычное гражданское дело, и по нему суды достаточно быстро принимают решения.

- Девять тысяч "старыми", которые там есть, они мне дают. Но почему ее вклад не компенсируется? Почему сейчас компенсируют вклады тех, кто умер после 98 года? Мне объясняли, но я ничего не поняла. Мне до восьмидесяти не дожить, значит, ни я, ни мои дети ничего не получат. Ведь копили-то на черный день.

- Поймите одну вещь: у нас очень интересная страна, она не гарантирует
сохранность вкладов даже в государственных банках. Мы считаем, что государство должно отвечать по обязательствам банков, которые создало и которым гарантировало существование.

- Будете ли вы это отстаивать?

- Это мы всегда отстаивали, еще начиная с 1991 года, в 93-м, в 96-м. Между
прочим, закон по компенсациям вкладов в Сбербанке даже тем категориям, которым понемножечку начинают компенсировать вклады - он был разработан, внесен и принят по инициативе Объединения "Яблоко".

- Спасибо большое.

- Всего доброго.

- Здравствуйте. Могу я поговорить с Григорием Алексеевичем?

- Моя фамилия Чаженгин. Я вас огорчу - Григорий Алексеевич, в связи с тем, что
аэропорт был закрыт на протяжении трех часов, еще в воздухе.

- Значит, телефонного разговора не получится?

- К сожалению, нет.

- Тогда я вам задам вопрос. Моя фамилия Павлов, я из Карельского научного
центра. У меня сложилось впечатление, что с вашей точки зрения, единственным
человеком который должен нести ответственность за эту войну, является
президент. Я считаю, что это неверно, нести ответственность должен не только
он, но и его подчиненные, которые осуществляли эту войну. Например, Грачев,
Ерин и Степашин. Согласны ли Вы с тем, что не только президент должен нести
хотя бы моральную отвественность? И почему "Яблоко" взяло в союзники Степашина?

- Мы считаем, что, безусловно, должны нести ответственность все, кто в этом
принимал участие, включая Сергея Вадимовича Степашина. Существует только одна деталь: когда мы решали вопрос в Центральном совете о включении Степашина в список объединения "Яблоко", этот вопрос был одним из самых кризисных - мы его четыре часа решали. Проходило заседание в присутствии Степашина. Большое количество вопросов, связанных с его ролью в чеченской авантюре 94-96 годов, с его поведением в Буденовске и так далее. Задавали вопросы ему, тем людям, которые были там вместе с ним. Задавали вопросы нашим товарищам по Центральному совету и по бюро Центрального совета Арбатову и Щекочихину. Людям, которые знают ситуацию в Чечне сейчас и знали ее тогда. И подавляющее большинство решило, что претензий к Степашину как к офицеру нет никаких. Более того, он был одним из главных инициаторов остановки авантюры Ерина и Грачева, когда Грачев просто предлагал ракетным ударом уничтожить родильный дом, захваченный Басаевым в Буденовске, а Ерин его активно в этом деле поддерживал. Кроме всего прочего, мы считаем, что Степашин поступил достаточно честно, когда после Буденовска сам подал в отставку с поста министра ФСБ. Он сумел ответить на вопросы, которые у нас к нему были. Мы считаем, что он, безусловно, несет ответственность, и по этому поводу у нас с ним были многочисленные беседы. Он знает нашу позицию, и знает, что взгляды на авантюру 94-96 годов в Чечне у нас различны. Я хочу разделить то, что происходит в Чечне сейчас, и то, что было тогда. Это две абсолютно разные войны. В 1999 году со стороны Чечни против России и Дагестана была совершена агрессия.

- А для чего тогда вы взяли Степашина в союзники?

- Тут переломным моментом была фраза Григория Явлинского. Он тоже, кстати, не был активным сторонником включения Степашина в списки и долго колебался. Очень много претензий есть к Сергею Вадимовичу, связанных и с Чечней, и с его
деятельностью на больших постах в правительстве России, с кратковременным
премьерством. Фраза Явлинского о том, что за время Степашина во власти он не
был уличен в воровстве, - подвела черту. А сегодня в России, если человек не
ворует, это уже является основанием для ведения переговоров и заключения
союзов. Потому что с большинством других политических фигур России именно из-за этого нельзя вести переговоры о вступлении в союз.

- Большое Вам спасибо.

- До свидания.

- Григорий Алексеевич?

- Это, к сожалению, не Григорий Алексеевич. Он находится в воздухе, потому что
три часа был закрыт аэропорт, и поэтому он только сейчас летит из Москвы. Это
Александр Валентинович Чаженгин. Я постараюсь ответить на ваши вопросы.

- Очень приятно с Вами разговаривать. Я Амосова Нина Леонидовна. Я коренная
петрозаводчанка, мне 56 лет. До 93 года я была членом компартии и много лет
работала на руководящих должностях. Но я хочу сказать о другом. Мой внук
находится в Чечне. Я очень благодарна вашему движению от лица всех мам, бабушек тех ребят, которые сейчас служат там. Благодарна за то, что вы поднимаете вопрос о Чечне, об альтернативной службе. Мы хотим вам пожелать удачи на выборах.

- Спасибо вам за поддержку. Думаю, мы сможем оправдать ваше доверие.

- Куда я попал?

- С вами говорит Александр Чаженгин. Григорий Явлинский находится сейчас в
воздухе.

- Тогда у меня вопрос лично к Вам. Сейчас Костомукша отворачивается от Вас, как от своего депутата. Об этом говорится по телевизору. Как Вы это расцениваете?

- Это нормально в выборной кампании. Хотя вообще выборная кампания, конечно,
ненормальная. Понятно, что это стратегическая разработка штаба конкурента. Я
вместе с Татьяной Ярыгиной две недели назад был в Костомукше, встречался с ее жителями, отвечал на их вопросы. Нам показалось, что Костомукша нас поддерживала и поддерживает.

- Хотел бы высказать несколько мыслей вслух. Зовут меня Широков Сергей
Михайлович. Я сотрудник МВД. С момента образования "Яблока" голосую за него, но в последнее время возникает недоумение. Всегда нравилась кадровая политика "Яблока", а вот вступление туда Степашина смущает. Этот человек ничем себя не проявил, скакал с места на место. То же самое касается и нашего бывшего министра Сидорова.

- Я внесу некоторые уточнения. Степашин в "Яблоко" не вступил. Также не вступил в "Яблоко" и Владимир Сидоров. Я принимал участие в Центральном совете "Яблока", когда принималось решение о включении в список Степашина. Ему была задана масса вопросов. Он не боялся отвечать на них. Основанием для включения в список послужила простая вещь - он не замешан в воровстве.

- Я понял Вашу позицию, но остаюсь при своем мнении. От Степашина "Яблоко"
ничего не выиграло.

- Передайте Григорию Алексеевичу большое спасибо за его разговор с Чубайсом в программе "Глас народа".

- Обязательно передам. Некоторые говорят, что нужно было вести себя помягче.

- Ничего подобного.

- Спасибо Вам.

- Вас беспокоят из Сортавалы. Михайлова Вера Анатольевна. Прошла информация об избирательных счетах наших кандидатов. Огромные суммы дают юридические лица, а у Вас - только "Яблоко". Это Ваша принципиальная позиция или просто не дают денег?

- Нет, это не принципиальная позиция, и деньги нам дают. Просто мы считаем, что грех брать деньги с предприятий, которые не платят налоги, не выплачивают
зарплату.

- Я бы вообще запретила юридическим лицам финансировать избирательные кампании. Не получится ли в дальнейшем их лоббирование?

- На сегодняшний день законом это разрешено. Но в целом вы правы.

- Спасибо, я удовлетворена ответом. Поздравляю с днем рождения, успехов в
работе.

- Какие перспективы у таких блоков, как "Единство" и ОВР?

- Это две партии одной власти, которые борются между собой. Поскольку люди в
России доверчивые, у обеих партий есть шанс провести своих людей в Думу.

- Здравствуйте, это Любовь Дмитриевна Салова из Медвежьегорска. Хочу поздравить Вас с днем рождения и пожелать успехов на выборах. Вопрос у меня по детским пособиям. Многие наши жители подали в суд за их задержку, но выплата произошла только за март этого года.

- К сожалению, в нашем бюджете 1999 года не учтены доходы, поступающие в
республику. Карелия, чтобы выплатить детские пособия, вынуждена обращаться в Российскую Федерацию.

- Мы надеемся, что Вы пройдете в Думу и поможете матерям.

- Мне кажется, что в "Яблоке" усложнена процедура приема новых членов. Может, вы в них не нуждаетесь?

- По нашему Уставу предусмотрены кандидатский стаж для вступления в объединение и достаточно жесткие условия для приема. "Яблоко" никогда не гналось за численностью членов. Мы предпочитаем иметь дело с проверенными людьми.

Северный Курьер (Петрозаводск),  16 декабря 1999 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии