Интервью Дмитрия Губина
Григорий Явлинский: "Яблоко" не отступило от своих принципов
Телеканал «РТР», Вести, ведущие Анастасия и Сергей Дадыко,
25 декабря 1999 года, 21:00
Ведущий: ГД второго созыва закончила свою работу. Больше охрана здания на Охотном Ряду не будет пропускать внутрь депутатов со старыми удостоверениями, но это не относится, конечно, к тем, кто победил на выборах, например, к лидеру Яблока Григорию Явлинскому. В последний рабочий день ГД Григорий Явлинский побывал в студии Вестей, и с ним беседовал наш комментатор Дмитрий Губин.

Корр.: Здравствуйте. 6 декабря Григорий Явлинский заявил журналистам, что Яблоко рассчитывает получить в Думе около 90 мандатов. И вот прошли выборы, результаты их известны: видимо, у Яблока будет немногим более двадцати мест. Я думаю, тема нашей беседы уже понятна, а тем более таковы были основные вопросы, пришедшие к нам через Интернет. (...)

Скажите, вот то, что произошло с Яблоком на выборах, это внутренняя проблема Яблока, или что-то изменилось в нашем обществе?

Григорий Явлинский: За эти выборы мы сделали то, что хотели. Мы сделали пять важных вещей, я их сейчас назову. Во-первых, мы внесли альтернативный бюджет, тем самым продемонстрировали суть нашей новой экономической политики, основанной на низких налогах. Во-вторых, мы выдвинули план урегулирования ситуации в Чечне, как самой главной и болезненной проблемы России сегодня. В-третьих, мы высказались об опасностях, которые связаны с ошибками при подписании договора с Белоруссией. Четвертое, мы выиграли суд в Петербурге, суд, связанный с фальсификацией голосования в Законодательном Собрании Петербурга. И пятое, последнее, мы не согнулись, не стали целовать властвующую руку, остались сами собой, выдержали свою линию и считаем, что все эти пять позиций были правильными.

Корр.: Григорий Алексеевич, видите ли, я вас воспринимаю все-таки как политика, прежде всего. Для политика важно добиться результата. Суть политики - получение результата. Бюджет принят не ваш, война в Чечне не остановлена. Тем не менее, собирается ли сегодня Яблоко, собираетесь лично вы, ну, если не изменить, то по крайней мере скорректировать вашу позицию по отношению к войне в Чечне?

Григорий Явлинский: Нет, мы считаем, что наше заявление было абсолютно верным, и более того, сейчас события подтверждают, что то, что было высказано в этом заявлении, и план, который был предложен, должен был быть реализован гораздо раньше. Мы удовлетворены в том отношении, что ряд позиций нашего плана был использован правительством, но, видимо, совсем не до конца, раз сегодня в Чечне снова обсуждают события, которые происходили, скажем, в Самашках.

Корр.: Извините, вы имеете... часть вашего плана - это переговоры с Масхадовым?

Григорий Явлинский: Нет, такие планы не выполняются по частям, они выполняются в целом. Мы имеем в виду условия, три из которых были названы потом Владимиром Владимировичем Путиным. Мы имеем в виду и законодательные решения, которые были необходимы для того, чтобы наши войска вели там активно себя. Мы имеем в виду и переговоры со всеми ключевыми силами в Чечне, и в первую очередь с Масхадовым.

Корр.: Хорошо. Многие рассматривают нынешнюю думскую кампанию как всего лишь прелюдию выборов президентских. Яблоко будет поддерживать Путина на президентских выборах?

Григорий Явлинский: Нет, мы пока не принимали такого решения.

Корр.: Если мне не изменяет память, это прозвучало на одном из телеэфиров, согласно вашим данным, тем данным тех опросов, которые Яблоко получило, вы недобрали голосов благодаря вашему заявлению, что вы собираетесь баллотироваться в президенты.

Григорий Явлинский: Это какая-то чепуха. Это уже меня радует в том смысле, что те, кто это говорят, уже просто начали президентскую кампанию. Мы еще раз подтверждаем нашу позицию и по президентским выборам, мы еще раз подтверждаем нашу позицию по Чечне и еще раз хотим подчеркнуть: сейчас еще можно предпринимать действия, которые могут сберечь жизни людей. Вот я хотел бы вашей программе, например, предложить один из способов: попробуйте сообщать каждый день фамилии погибших в Чечне, каждый день, и тогда вы увидите, как изменится отношение к этой войне, и тогда вы увидите, можно ли на этой войне делать политику.

Корр.: Григорий Алексеевич, пока что никто сегодня не предложил другой концепции. Как быть, когда бандиты перемешаны с мирным населением? Как быть, когда мирное население используется как щит? То же самое было во всех остальных странах. Я приведу пример, если не ошибаюсь, это было в Бейруте, когда убили четырех американских пехотинцев, американцы подогнали линкор и швырнули снаряды 360-го калибра из трех главных башен на главную площадь просто-напросто. Все, вопрос был снят, американских пехотинцев больше не трогали.

Григорий Явлинский: Меня это ни в чем не убеждает. Американцы для меня не пример. Мне очень жаль, что они являются примером для вас. Они не являются примером ни в Югославии, ни в Бейруте. Я хочу, чтобы моя страна жила по цивилизованным правилам. Я считаю, что Россия достаточно сильная и умная страна, чтобы решать вопрос так, чтобы солдаты оставались живыми, а мирное население проживало там в нормальных условиях. Мне дорога жизнь каждого солдата и каждого жителя Чечни, кто не является бандитом. Мне это важно. И я сейчас сижу с вами и разговариваю и знаю, что там продолжают гибнуть люди, и превращать это просто в политическое шоу невозможно. Именно поэтому, несмотря на то, что рейтинги падали, несмотря на то, что это могло не сразу быть понято, мы считали необходимым заявить о том, как решать этот вопрос, как сделать так, чтобы количество потерь в наших войсках было минимальным, чтобы мирные жители, беженцы были спасены.

Корр.: Григорий Алексеевич, многие полагают, что вам убавила конечный результат ваша схватка с правыми силами, может быть, персональная ваша схватка с Чубайсом. Вы будете менять ваши отношения с Союзом Правых Сил?

Григорий Явлинский: В Думе будем сотрудничать с самыми разными фракциями, в том числе и с правыми силами.

Корр.: А кого вы видите идеальным председателем ГД?

Григорий Явлинский: Мы выдвигаем Степашина.

Корр.: И еще один короткий вопрос: как вы считаете, в чем самый главный итог работы российских Дум?

Григорий Явлинский: Итог работы российских Дум? Ну, пожалуй, сегодня он был очень четко виден: когда в Думе исполняют государственный гимн России, фракция коммунистов стоит по стойке смирно.

Корр.: Прошу прощения, Шандыбин сидел.

Григорий Явлинский: У него что-то со слухом, поэтому он сидел. А вообще, все коммунисты стоят.