[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Питерский «яблочник»
Независимая газета - НГ Фигуры и лица, №12 (54),
29 июня 2000 года
Если мы хотим остаться реальной политической силой, мы должны представлять интересы групп населения, считает Игорь Артемьев

В Петербурге лидера "Яблока" и недавнего первого вице-губернатора Игоря Артемьева теперь узнают в лицо - многочисленные предвыборные плакаты с его портретом сделали свое дело. Сегодня уровень известности главного конкурента Владимира Яковлева на недавних губернаторских выборах достиг 90%. Впрочем, известность и популярность - понятия разные: 14 мая за Артемьева проголосовало лишь 14,7 процента питерских избирателей. Многим его кампания показалась чересчур агрессивной и... чересчур московской. Последнее немаловажно: в "северной столице" издавна считалось правилом хорошего тона признаваться в нелюбви к первопрестольной.

- Питерские СМИ не раз писали о том, что губернаторская кампания превратилась в борьбу между Петербургом и Москвой. Насколько, на ваш взгляд, верно это восприятие?

- Формально - да, по существу - нет. Новый президент, как известно, из Питера. Значительная часть команды, которая работала в правительстве Петербурга, тоже оказалась в Москве и получила огромную власть. Этот рычаг и пытались использовать демократические силы, которые противостояли Яковлеву. Но для меня - как, впрочем, и для Владимира Анатольевича - это была борьба за наш город. Причем мы хотели, чтобы это было соревнование не только людей, но и идеологий, и стремились объединить на этот период все демократические силы, подтянув к нам и партию власти. Поэтому столь важное значение придавалось проведению праймериз и поддержке "Единства" (кстати, в итоге мы ее получили). Если угодно, это была не вполне удачная попытка противопоставить политическую идеологию клановым интересам. Ведь Яковлев - это не просто фамилия, это определенная группировка, состоящая из семьи, из близких предпринимателей, из государственных чиновников очень высокого ранга, которые заинтересованы в том, чтобы проводить свою протекционистскую политику.

- Означает ли это, что демократы проиграли?

- Губернатор остался, и в этом поражение демократов. Если бы все демократические силы изначально были консолидированы, например, вокруг фигуры Сергея Степашина - раскрученного федерального политика, нам, возможно, удалось бы достигнуть большего. Но, с другой стороны, это промежуточный проигрыш.

- Вы надеетесь, что правление Яковлева закончится скорее, чем он рассчитывает, и вам удастся отыграться?

- Ни в коей мере. Сразу после выборов друзья пытались меня утешить, пересказывая "проверенные слухи" о том, что питерского губернатора заставят уйти в отставку. Я убежден, что ничего подобного не случится: Яковлев отсидит положенные четыре года. Говоря о промежуточном финише, я, прежде всего, имею в виду некоторые необратимые последствия этой кампании. Например, я считаю необратимым объединение СПС и "Яблока" - как минимум на уровне единых кандидатов во время выборов. Жаль, что поздно, но, тем не менее, это очень важно. На мой взгляд, такое объединение дает определенные гарантии того, что демократическая идеология не будет утрачена для нашей страны. Для Яковлева некоторые процессы также являются необратимыми. Если раньше считалось, что он может быть и председателем правительства, и серьезным вице-премьером, то сейчас никаких федеральных перспектив у него уже нет. В ходе кампании он вынужден был применить антироссийскую риторику, продемонстрировав, что в угоду своему клану он вслед за Наздратенко или Илюмжиновым готов пойти на некоторые изоляционистские меры. И для большинства федеральных политиков, не только для выходцев из Петербурга, стало ясно, что он - не тот человек, который может работать на общероссийском уровне. Он выступил в очередной раз как мелкопоместный сепаратист, и это одна из причин его политической кончины в рамках федеративного государства.

- Разумеется, можно утешать себя тем, что вы заняли вторую позицию в политической иерархии города, да и вообще слишком молоды для того, чтобы говорить об "окончательных результатах". Но ведь можно было достигнуть большего?

- Согласен. В ходе кампании было сделано множество ошибок. Хотя, наверное, дело не только в этом. Нельзя заниматься выборами только во время выборов. Если мы хотим остаться реальной политической силой, мы должны представлять интересы групп населения. Мы должны создавать сеть, работать с уже сложившимися ассоциациями граждан и быть им полезны не на словах, а на деле. Раньше у нас это неплохо получалось.

- Но раньше вы и столь резкую полемику с губернатором не вели. Как депутат Госдумы, вы неизбежно должны контактировать с администрацией города, с губернатором. То же относится и к другим "яблочным" депутатам в Думе и Законодательном собрании. Как вы теперь намерены строить отношения с исполнительной властью?

- Партия должна определиться, в чем заключается ее политический курс, и следовать этим курсом. На мой взгляд, мы должны остаться в жесткой оппозиции к губернатору Яковлеву, что не исключает взаимодействия с администрацией по ряду вопросов.

- Не кажется ли вам, что если бы ваша кампания не оказалась столь агрессивной, "яблочникам" было бы гораздо проще работать? Вы стали значительно жестче.

- Пропагандистская машина Смольного работает против меня уже полтора года. Вы смотрите "Пятый канал" городского телевидения, хотя бы изредка? Тогда вы не могли не заметить, что мое имя склоняли практически ежедневно во всех "информационно-аналитических" передачах. "Придворные" комментаторы прекрасно знают, что любая ложь останется безнаказанной: судебный процесс по моему иску к телерадиокомпании тянется уже полтора года, судья категорически отказывается рассматривать дело в отсутствие хотя бы одного из ответчиков, а они по очереди не являются на заседания... Да, я стал жестче, если хотите, злее - я должен был измениться, чтобы выдержать этот бесконечный прессинг. Что до стиля кампании, то можно спорить о его эффективности, но на мои отношения с администрацией он уже не мог повлиять. "Яблочников" вообще и меня лично воспринимают как главных соперников - со всеми вытекающими последствиями...

- Ну, сейчас, когда кампания завершена, вы можете "отдышаться"...

- Вы думаете, мне дадут такую возможность? Вот свеженький пример - размноженная якобы от моего имени листовка в защиту Гусинского. Точнее, не столько Гусинского, сколько олигархического правления. В листовке утверждается, что долг рядовых граждан - всемерно помочь "людям, у которых в собственности полстраны" защитить свои интересы, потому что "всем цивилизованным миром управляют транснациональные корпорации, а не случайно попавшие на вершину власти подполковники КГБ". Мы обратились в прокуратуру, но надежды на то, что кто-то будет искать (а тем паче найдет) авторов фальшивки, нет - она далеко не первая...

- Кстати, об олигархах. В прежние времена, говоря о ваших разногласиях с "Демократическим выбором России" и другими "правыми" партиями, вы упоминали и отношение к разгону парламента. По мнению "яблочников", это привело к концентрации власти в руках узкой группы лиц и как следствие - к созданию олигархического государства.

- Я и сейчас могу повторить то же самое. Развитый парламентаризм удерживает государство от экстремистских шагов - просто потому, что парламент многоголов и "запрягает", то есть, принимает законы достаточно медленно. В 1993-м под разговоры о том, что надо развязать руки исполнительной власти, мы сломали систему сдержек - и окончательно свернули на латиноамериканский путь, когда небольшая группа людей от имени народа управляет государством.

- А теперь вы являетесь одним из ярых сторонников объединения "Яблока" с "Союзом правых сил". Резонный вопрос: если это возможно сегодня, то почему было абсолютно невозможно лет этак, пять назад, когда вся интеллигенция буквально заклинала Явлинского и его сторонников объединиться с другими демократами?

- А как вы себе представляете объединение партии власти, которой долгое время был "Демократический выбор", и оппозиции?.. Когда падение ВВП в стране составляет 60% за четыре года, можно ожидать чего угодно. И с точки зрения стратегии развития существование "Яблока" было чрезвычайно важным фактором, потому что в случае поражения "Демвыбора" у России оставался еще третий путь - тоже демократический, а не фашистский. Сегодня СПС оказался в оппозиции. Когда "медведи" в Думе спелись с коммунистами, представители правых сил повели себя принципиально. Они сделали шаг к нам, и было бы очень странно, если бы мы не сделали ответного шага...

- Но ведь разница в программах осталась?

- Осталась. Вполне возможно, мы придем к тому, чтобы выделить общую часть и сказать: под этим готовы подписаться все. Для "Яблока" это будет означать, что идеи социал-демократии уйдут на второй план. Для СПС это будет означать, что идеи тэтчеризма и консерватизма в английском понимании тоже уйдут на второй план.

- А что останется?

- Останется либеральная идеология. На мой взгляд, "Яблоко" от этого только выиграет. Нельзя одновременно говорить о снижении налогов, стимулировании производства и все время бездумно голосовать за повышение МРОТа, не указывая, откуда взять на это деньги. Это политическая невнятность, из-за которой мы "Союзу правых сил" проиграли выборы. Они взяли свой электорат, может быть, не самыми глубокими, но зато внятными тезисами. А мы до сих пор не можем определиться, что для нас важнее: права человека и снижение налогов либо защита прав профсоюзов. Если говорить очень упрощенно и коротко, то экономическая парадигма заключается в следующем. Либо мы ставим себе цель добиться экономического роста за счет стимулирования платежеспособного спроса населения - повышения зарплат, пенсий (правда, непонятно, откуда деньги на это взять), либо за счет снижения налогов и ряда других мероприятий, например демонополизации, упрощения регистрации, поддержки малого бизнеса, то есть, стимулируем деловую активность, добиваемся экономического роста, а потом перераспределяем деньги в социальную сферу. Первый путь, социал-демократический, не имеет сегодня в нашей стране никаких перспектив. Второй, либеральный, - имеет.

- А вы не слишком оптимистичны? В 1995 году на выборы шло множество правых партий и все говорили: мы проиграли, потому что были порознь, но вот в следующий раз, объединившись, мы добьемся победы. Ну, объединились - фракция СПС, конечно, побольше "яблочной", но по численности она далеко уступает и КПРФ, и "Единству"... Вам не кажется, что выборы в Петербурге доказали: даже объединив свои силы, СПС и "Яблоко" все равно уступают номенклатуре?

- Это, к сожалению, доказали не только выборы в Петербурге - то же самое происходит во всех регионах. Партии, даже объединившись, проигрывают. Демократы набирают 20%, коммунисты - 25, а побеждает олигархическая, часто связанная с криминалом власть. В этом смысле надежды демократов повержены. Но если мы не хотим уезжать из нашей страны, то нам ничего не остается, как попытаться хотя бы этими двадцатью процентами что-то сделать. Можно использовать противоречия между федеральной и местными номенклатурами. Есть определенные надежды на экономический рост, и тогда на его фоне гораздо легче будет проводить реформы. Я думаю, это возможный вариант. Но надо отдавать себе отчет, что, действуя порознь, мы точно проиграем...

- Ваша жена была расстроена тем, что вы не победили на выборах?

- Вероника переживала за меня. Но саму ее роль "первой леди", мягко скажем, не прельщает. Она одиннадцать лет проработала учительницей, потом училась в аспирантуре, собирается защищать кандидатскую диссертацию по психологии творчества. Никаких политических амбиций у нее нет.

- А у вас? Что вы собираетесь делать теперь?

- Честно говоря, не хочу строить никаких долгосрочных планов. Как-то так получалось, что вся моя жизнь разбивалась на десятилетние циклы. Десять лет учился, десять - занимался наукой, десять - городской политикой. Я никуда не хочу уезжать из города, я хочу продолжить свою работу здесь, но что из этого получится, загадывать не берусь.

Из Досье "НГ"

Игорь Юрьевич Артемьев родился 27 ноября 1961 г. в Ленинграде. Окончил биолого-почвенный (1984 г.) и юридический (1998 г.) факультеты Ленинградского государственного университета. Кандидат биологических наук, работал доцентом Педагогического института им. А.И. Герцена. Автор более 50 научных трудов.

В 1990-1993 гг. - депутат Ленсовета, председатель комиссии по экологии и коммунальному хозяйству, член президиума городского Совета и малого Совета. Руководил комиссией по проверке результатов приватизации в Петербурге.

Один из основателей (декабрь 1992 г.) санкт-петербургской Региональной партии центра (РПЦ; впоследствии - петербургское отделение движения "Яблоко"). В 1992-1996 гг. и с января 1999 г. - председатель политсовета РПЦ - "Яблоко". С 1998 г. - член центрального совета объединения "Яблоко".

В 1994-1998 гг. - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор фракции "Любимый город", председатель комитета по бюджету и финансам и председатель комиссии по городскому хозяйству. Автор или соавтор более 40 городских законов.

С июня 1996 г. - первый вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель комитета финансов.

В январе 1999 г. в связи с существенными политическими разногласиями с губернатором подал в отставку.

С февраля 1999 г. - руководитель фонда "ЭПИЦентр - Санкт-Петербург". Руководитель коллектива, разработавшего альтернативный бюджет России на 2000 г.

С декабря 1999 г. - депутат Государственной Думы. Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Заместитель руководителя фракции "Яблоко".

Жена - преподаватель, дочь - школьница.

Увлекается футболом.

Независимая газета - НГ Фигуры и лица, №12 (54),