[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Бутновщик платит дважды
Вечерний Челябинск, 28 января 2000 года
Маленький думский мятеж, похоже, угас. И хотя три бунтующие фракции - СПС, ОВР, "Яблоко" - не принимают участия в пленарном заседании, в зал, скорее всего, придут уже все девять депутатских объединений. Продолжавшийся ровно неделю - с прошлого по нынешний вторник - бунт был тихо удушен Кремлем. Кремлевские чиновники нашли лучший способ борьбы с повстанцами - внесли раскол в ряды сопротивления.

Во вторник днем лидер СПС Сергей Кириенко, не дождавшись конца очередного заседания координационного совета - фактически повстанческого штаба трех восставших фракций, - отправился в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Прочие участники совета об аудиенции в Кремле знали, но никаких наказов они ему не давали.

Не успел г-н Кириенко вернуться в Охотный ряд, как информационные агентства стали передавать вести из Кремля: СПС возвращается к работе, забастовка закончена. Товарищи Сергея Кириенко по борьбе в это время продолжали жить напряженной боевой жизнью. Борис Немцов, второй человек в СПС, рассказывал журналистам, что ноги правых не будет в зале, пока "большие фракции не закончат делить кабинеты и мигалки, которые нас не интересуют, и не приступят к содержательной работе". Сам г-н Немцов, как и Ирина Хакамада, по его словам, к содержательной работе уже приступили - записались в комитет по бюджету.

Комитет по бюджету в это самое время согласился взвалить на себя долго сопротивлявшийся своему счастью Александр Жуков, входящий в частично сочувствующую мятежникам группу "Регионы России". "Дальше отказываться бессмысленно", - пояснил г-н Жуков, виновато глядя в пол.

А Евгений Примаков, лидер фракции ОВР, тем временем доказывал своим соратникам, что сопротивление вовсе не бессмысленно. Серьезным людям в ОВР - бывшим министрам и капиталистам - парламентские игры пришлись не по душе. Они пришли в Думу решать конкретные вопросы, и мигалки на машинах и АТС-2 им совершенно не помешали бы. Г-н Примаков терпеливо пояснял им, что толку от АТС-2 немного, а вернувшись в зал с покаянием, члены ОВР дадут повод и дальше не считаться с их интересами.

Пока г-н Примаков укреплял дух сомневающихся и колеблющихся, лидер "Единства" Борис Грызлов быстро довел до своих подопечных самые свежие инструкции из Кремля. После чего словоохотливо поделился с журналистами подробностями кремлевского свидания, в котором также принимал участие. По его словам, они с г-ном Кириенко вели многодневные консультации и приехали в Кремль рассказать и.о. президента о их итогах. "Мы с Сергеем Владиленовичем поняли, что у нас много общего", - заявил г-н Грызлов. Г-н Путин прозрение одобрил и велел "медведям" дружить с правыми. В отличие от тактической дружбы с КПРФ дружба с близкими по платформе и любящими Путина правыми, по мнению г-на Грызлова, должна выйти прочной.

Вторничная попытка журналистов узнать, как относится ОВР к внезапной близости СПС и "Единства", закончилась курьезно. Выяснилось, что ОВР не следит за последними новостями, и потому рассказ о новой дружбе г-на Кириенко их просто потряс. Г-н Примаков захотел узнать более подробную информацию о готовящемся заявлении СПС и "Единства". "Где заявление?" - строго спросил экс-премьер, протянув к журналистам длань командора. Услышав, что в письменном виде его пока нет и что более охотно о любви рассказывает г-н Грызлов, признания же Кириенко несколько туманны, г-н Примаков заявил: "Это не то" - и скрылся в кабинете. В холле раздались вопли и взаимные попреки рядовых членов ОВР. "Кинули!", "Я вам говорил!", "А я еще вчера предупреждал, не надо было!" и т.д. и т.п.

Сам Сергей Кириенко в это время тремя этажами ниже рассказывал журналистам о том, что бойкот достиг политической цели: "Мы полностью выполнили поставленную задачу, и тот самый компромисс, которого мы все искали, наконец удалось найти". По его словам, признано, что права думского меньшинства нарушены, и, чтобы такого не повторялось впредь, "Единство" согласно с необходимостью внесения поправок в регламент Думы и в закон о статусе депутата. Кроме того, "медведи" пообещали поддержать включение в перечень первоочередных законов предложенные СПС и поддержанные ОВР и "Яблоком" проекты.

О столь низменных вещах, как думские посты, Кириенко говорить не стал. Не стал он говорить и о реакции на готовящееся заявление СПС и "Единства" своих партнеров по координационному совету. Главное, на чем он акцентировал внимание, - разрушение союза между "Единством" и КПРФ.

По информации из источников в окружении Сергея Кириенко, самую большую радость у него вызвало примирение с Кремлем и чудесное спасение из дружеских объятий "Яблока". Затянувшаяся дружба с Явлинским могла привести к тому, что вместо Путина СПС пришлось бы поддерживать на президентских выборах неперспективного Явлинского.

Кстати, лидера "Яблока" г-н Кириенко проинформировал о беседе в Кремле сразу после своего возвращения. Сообщение о перемене правыми фронта не вызвало у яблочников таких бурных эмоций, как у ОВР. Еще раньше второй человек в "Яблоке" Сергей Иваненко говорил журналистам буквально следующее: "Мы не сомневаемся, что нас кинут, вопрос - когда"?

"Когда" наступило очень быстро. И сегодняшний координационный совет трех фракций де-факто будет последним. Собираться дальше, конечно, можно, но не понятно зачем. Каждая фракция теперь должна последовать примеру г-на Кириенко и найти надежных друзей. Впрочем, публичных разборок с СПС их партнеры по бойкоту устраивать не станут. И перед "Яблоком", а особенно перед ОВР, стоят более сложные задачи.

"Яблоку" предстоит президентская кампания его лидера. Г-ну Примакову надо найти способ сохранить фракцию. Если для г-на Явлинского недельный бойкот - неплохая PR-акция в начале выборной кампании, то увлекшемуся г-ну Примакову неудачное участие во фронде может стоить остатков авторитета среди и так не слишком послушных членов ОВР. Не исключечо, что уже в ближайшие дни наиболее прагматичные из них начнут поиск более прагматичных лидеров. Возможно, даже в других фракциях. Романтическая борьба за внутридумскую демократию закончена, и для побежденных и победителей начинаются суровые будни.

Вечерний Челябинск,  28 января 2000 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии