[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Павел Гришин
Отказники возвращаются. С достоинством
Вечерняя Москва, 28 января 2000 года
"Активная фаза парламентского кризиса", по выражению Явлинского, оказалась "полностью исчерпана". Самый нетерпеливый - Кириенко: уговаривал товарищей из ОВР и "Яблока" выйти на работу уже сегодня.

Но фракции Примакова и Явлинского, проголосовав за окончание бойкота, решили все же не суетиться и вернуться на "пленарку" после каникул - 9 февраля. До этого дня Примаков надеется получить от Путина обещанное ему при личной встрече: речь, должно быть, шла о дополнительных комитетах, учрежденных специально для думского меньшинства. Первоначально это была инициатива Селезнева, но сейчас спикер, похоже, передумал и по поводу этой затеи высказывается с крайним пессимизмом.

Да и на сегодняшнем, пятничном пленарном заседании правоцентристам, по правде говоря, делать нечего. В повестке дня - утверждение заместителей председателей комитетов и их рядовых членов. Меньшинство же от "номенклатурных должностей" продолжает гордо отказываться. Исключение - СПС: правые согласились делегировать на пост главы Комитета по законодательству Павла Крашенинникова. Кириенко не видит в этом проявления беспринципности. Пост председателя этого комитета, по его мнению, "не представительское место, а очень важная рабочая должность". "Отечество - Вся Россия" до сих пор отказывается возглавить Комитет по делам СНГ. А "Яблоко" - Комиссию по борьбе с коррупцией, на которую первоначально претендовал Сергей Степашин. Однако большинство, проявляя "великодушие", до 9 февраля эти должности оставляет за отказниками. Как, впрочем, и вакансию вице-спикера для Немцова.

Тем временем Олег Морозов ("Российские регионы") сделал интересное заявление. Он предположил, что уже в этом году Дума может быть распущена. Непреодолимые проблемы, по его мнению, могут возникнуть при принятии так называемых конституционных законов - при нынешнем политическом раскладе бойкот голосования какой-либо из политических сил не обеспечит поддержке этим законопроектам необходимых 300 голосов.

Вечерняя Москва, 28 января 2000 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии