[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Алексей Михайлов

«У правительства не было четких представлений о налоговой реформе» (интервью газете "Время новостей")

«Время новостей», 13 июля 2000

Ситуацию с налоговой реформой обозревателю газеты «Время новостей» Светлане Лолаевой прокомментировал член бюджетного комитета Алексей Михайлов (фракция «Яблоко»)

- Правительство полагает, что ряд решений, принятых Думой по Налоговому кодексу, угрожает и налоговой реформе, и бюджетному процессу. Вы с этим согласны?

- Расхождения между Думой и кабинетом начались при обсуждении социального налога. Правительство дважды соглашалось и отказывалось от регрессивной шкалы налога. И сейчас продолжает настаивать на отказе от нижней, двухпроцентной ставки. Но именно она и делает реформу в части доходов физических лиц. Если от этого отказаться, то никакого эффекта от принятых решений не будет. К этому вопросу по настоянию правительства Дума наверняка вернется 19 июля при обсуждении закона о введении Налогового кодекса в действие. Но, на мой взгляд, соглашаться на пять процентов вместо двух не следует. Это не увеличит бюджетные доходы, а эффективность реформы снизит. Другое принципиальное разногласие касается перехода на уплату НДС «по стране назначения» с государствами СНГ. Мы должны стимулировать экспорт своих товаров в эти страны и прекратить излишнее стимулирование импорта товаров оттуда. Правительство настаивает на том, что регулировать эту проблему следует двусторонними договорами. Но так ее отрегулировать невозможно в принципе: если по каждой из стран будут разные списки товаров, не подпадающих под общий порядок налогообложения, то эти товары будут идти через третьи страны. Так что правильнее один раз и законодательным порядком утвердить общий для всех государств СНГ список изъятия. Что сейчас и сделано по предложению Думы в отношении нефти и газа.

- В отношении НДС правительство одним из самых принципиальных всегда считало вопрос об уплате этого налога по счетам-фактурам.

- Это решение непроходимо ни в какой Думе - ни в проправительственной, ни в прокоммунистической. Понятно, что этого от нас давно требует МВФ. Но пока не решена проблема с неплатежами, сохраняются потребители, которым по закону нельзя отключить газ, водопровод, канализацию, мы не можем переходить на этот принцип уплаты НДС. И здесь нет зон для компромисса.

- А по ставкам акциза на бензин и полной отмене оборотных налогов компромисс возможен?

- Что касается отмены оборотных налогов, то и бюджетный комитет, и «Яблоко» полностью поддерживают правительство. Хорошо, что оборотные налоги снижаются с 4% до 1%. Но и 1% оставлять не следует. Что же касается ставок акцизов на бензин, то правительство, предложив увеличить их в шесть раз, сильно перестраховалось. Эти ставки на 40 млрд. рублей перекрывали доходы, выпадающие из-за отмены оборотных налогов. Когда мы с Задорновым представили в правительство соответствующие расчеты, там с ними полностью согласились. Мы предложили увеличить ставки в три раза, что компенсировало отмену всех оборотных налогов. Но Дума поддержала еще более низкие ставки и сохранение 1-процентного налога на пользователей автодорог.

- Быть может, это решение было поддержано потому, что в Думе много сторонников немедленной отмены дорожных налогов, которые остаются в регионах?

- Вы совершенно правы. Подоплека этого решения чисто политическая, и речь идет именно о попытке сохранения дорожных фондов и бесконтрольного распоряжения их средствами большинством губернаторов. Но к этому вопросу Дума наверняка вернется 19-го и надеюсь, что компромисс будет найден.

- Еще одна причина правительственного недовольства - непринятие Думой закона, приостанавливающего действие законов, на выполнение которых нет денег в бюджете-2000.

- Необходимости в этом законе нет никакой. Эти законы и так не будут финансироваться, так как расходы на них не запланированы в бюджете. И речь идет о технической процедуре.

- Но если это «технический» закон, почему депутаты упорствуют?

- Депутатам придется объяснять своим избирателям, почему они приостановили своим решением действие того или иного закона. Речь идет о таком списке льгот, который затрагивает значительную часть избирателей, и техническое действие поневоле превращается в политическое.

- Однако совокупность принятых или не принятых Думой политических решений, по мнению правительства, может затормозить проведение реформ.

- У правительства не было четких представлений о налоговой
реформе, которую оно хочет проводить, и во многом контуры ее обрисовались во время обсуждения в парламенте. И если бы не решение депутатов о сохранении 1-процентного оборотного налога, я мог бы поздравить Думу с тем, что она занимает гораздо более реформаторскую позицию и гораздо решительнее настроена на реформы в экономике, чем правительство и президент вместе взятые.

«Время новостей», 13 июля 2000

обсудить статью на тематическом форуме

См. также:

Персоналии: Алексей Михайлов