[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Артемий Сабло
«Яблоко» раздора
Комсомольская правда, 14 декабря 1999 года
"Яблоко", как известно, считается движением оппозиционным. Их оппозиционность, согласно политической программе, базируется на совершенно другом подходе к решению экономических проблем, нежели демонстрирует правительство. Правительство, говорят они, совершенно некомпетентно в вопросах экономики, отдайте власть нам, и мы вмиг исправим положение в стране. В связи с этим каждое действие правительства вызывает острую критику "Яблока", а на каждую правительственную экономическую программу они создают собственную, которая полностью той противоречит.

Чтобы сохранить лицо, Явлинскому приходится быть в конфликте не только со своими политическими противниками, но и с соратниками и даже союзниками. Конфликт со всеми - часть его партийной политики. Это в полной мере испытал на себе губернатор Владимир Яковлев, рискнувший пойти на политический союз с движением "Яблоко" в Санкт-Петербурге. По договоренности с Явлинским представители "Яблока" должны были отвечать в правительстве Яковлева за вопросы финансов: пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, ответственность за финансы северной столицы, занял лидер местных "яблочников" Игорь Артемьев.

То, что у "Яблока" свой взгляд на окружающую действительность, общеизвестно, но никто не ожидал, что этот взгляд будет излагаться с такой резкостью и безапелляционностью. Артемьева совсем не волновало, что его предложения не состыкуются с другими программами правительства Санкт-Петербурга.

Да и сама обстановка вокруг этих программ носила рекламный характер: это сделало "Яблоко", "Яблоко" заботится обо всем, "Яблоко" думает об экономическом здоровье города. "Ну "Яблоко", так "Яблоко", - сказали в администрации Санкт-Петербурга, - разработали - так делайте".

Артемьев начал "делать": С этого момента начались проблемы. Новая налоговая система доходов в городскую казну не приносила, бюджет города оставался дефицитным, а обещанные инвестиции с Запада не торопились поступать. В какой-то момент Санкт-Петербург едва не стал банкротом, когда пришла пора платить по кредитам.

Осознав, что ситуация критическая и исправить ее он не может, Артемьев перешел к другой тактике. Если не получается делать дело - надо больше говорить. "Нам мешают, - говорил он журналистам, - нам постоянно ставят палки в колеса". Поинтриговав таким образом несколько недель, Артемьев подает в отставку, причем делает это примерно за год до новых губернаторских выборов, успевая свалить все неудачи на оставшуюся команду, а сам начать выборы с чистого листа.

В настоящее время Артемьев ведет активную предвыборную агитацию. В листовках, распространяемых его штабом, губернатор Яковлев обвиняется в хищении бюджетных средств, связях с организованной преступностью и многих других грехах. Никаких официальных оснований этих обвинений в листовках не приводится.

Наконец, на последнем съезде движения Явлинский сказал, что "Яблоко" должно перестать заниматься только критикой и начать активно участвовать в управлении страной, неся за это полную ответственность. На деле "Яблоко" способно лишь разрабатывать теоретические модели. Немногочисленные практики, которые все-таки были членами партии, устав играть в солдатики, рано или поздно, как Михаил Задорнов, уходят. Все свои программы Явлинский создает под какие-то идеальные условия, которых в стране нет и никогда не будет. Это очень наглядно продемонстрировал эфир программы "Глас народа": полемизируя с Чубайсом, Явлинский сказал, что во время прошлых президентских выборов он отказался поддержать правительство и пойти в его состав, так как не поддерживал избрание Ельцина на пост президента. "Вы что же, решили поддержать Зюганова?" - задал ему вопрос Киселев. "Нет, - ответил Явлинский. - Но Ельцина я тоже не поддерживал". Вот, казалось бы, предельно простая ситуация: на пост президента страны претендуют два человека - если не проходит один, то проходит второй. В голове же Явлинского рисуется какая-то совершенно другая ситуация, когда все начинают ждать кого-то третьего. Интересно, какие сюрпризы нам преподнесут уже эти выборы?

Комсомольская правда,  14 декабря 1999 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]