[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Публикации]
Интервью Игоря Артемьева на радио "Эхо Москвы"

Ведущий: Ольга Бычкова, 24 апреля 2000 года (15:30)

Оригинал текста интервью находится на сервере "Эхо Москвы"

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Игорь Артемьев, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от движения "Яблоко", лидер петербургского отделения "Яблоко", депутат Госдумы РФ.

Эфир ведет Ольга Бычкова.

О.БЫЧКОВА: Сегодня пришло сообщение о том, что сегодня к вечеру только "Яблоко" и "Союз правых сил" в Санкт-Петербурге выступят с планом согласования единой кандидатуры от этих двух организаций на выборах губернатора. Когда все-таки будет сама кандидатура?

И.АРТЕМЬЕВ: Тот план, который сегодня был подписан петербургскими отделениями "Яблока" и "Союза правых сил", говорит о том, что в первых числах мая мы получим единого демократического кандидата.

О.БЫЧКОВА: Т.е. будет названо имя?

И.АРТЕМЬЕВ: Совершенно верно. Это значит, что какие бы там процедуры сейчас ни согласовывались до 7 часов вечера, принято главное решение, что главным оппонентом Яковлева на выборах будет объединенный демократ, который будет представлять все демократические партии, которые уже сегодня, равно как и год назад, находятся в оппозиции нынешнему губернатору Яковлеву.

О.БЫЧКОВА: Почему так долго все это происходит? В первых числах мая до выборов останется меньше двух недель.

И.АРТЕМЬЕВ: Когда люди говорят о том, что они уже устали слышать об объединении демократов, я прекрасно их понимаю. Вот такие мы есть. Правда, в Петербурге были положительные примеры. В Законодательном собрании первого созыва, например, четыре года работала совместная фракция "Демократического выбора России" и "Яблока". Именно поэтому в Петербурге сегодня, может быть, мы так быстро по сравнению с тем, что в федерации происходит, договариваемся. Самое главное, что мы должны сделать, - это в каком-то смысле стать примером для всей страны, чтобы и во всей России происходили процессы объединения демократов.

О.БЫЧКОВА: Как будет определяться этот единый кандидат? Критерии?

И.АРТЕМЬЕВ: Мы считаем, что люди должны сделать свой выбор сами. Не какие-то политические органы должны принимать какие-то решения, а будет проведено голосование на улицах. В этом голосовании примут участие наблюдатели от "Яблока", от "Союза правых сил". Затем будут, как в настоящем голосовании на выборах, вскрыты ящики с бюллетенями, проведены подсчеты. Эти результаты тут же будут доставлены в специальное помещение, где в это время будут заседать два политсовета, "Союза правых сил" и "Яблока", и эти результаты приведут к голосованию в ту или другую сторону тут же, в течение этого же дня.

О.БЫЧКОВА: Сейчас два претендента в кандидаты от демократических сил. Это Вы от "Яблока" и Юлий Рыбаков от "Демвыбора России".

И.АРТЕМЬЕВ: Да, уважаемый мною Юлий Андреевич Рыбаков является еще одним кандидатом в губернаторы.

О.БЫЧКОВА: У одного из вас останется очень мало времени до выборов. Как вы собираетесь успеть убедить избирателей в том, что нужно голосовать за вас, а не за вашего основного соперника - губернатора Яковлева?

И.АРТЕМЬЕВ: Мы ведем избирательную кампанию. Ключевым представлением о том, как следует ее вести, являются встречи с людьми непосредственно: в больницах, на заводах, по месту жительства, на фабриках. Мы пытаемся рассказать о нашей программе. Мне кажется, что после того, как петербуржцы стали заниматься своими собственными петербургскими делами сами и прекратилось вмешательство московских политиков в нашу работу на выборах, мне кажется, люди действительно проснулись, готовы прийти на выборы, и уже большая часть, чем раньше, готова проголосовать за демократического кандидата. Только люди не хотят голосовать, пока мы друг с другом ссоримся, выясняем отношения на правом фланге политического спектра. Иными словами, необходимым и достаточным условием второго тура выборов в Петербурге является объединение демократов.

О.БЫЧКОВА: Вы считаете, что второй тур будет?

И.АРТЕМЬЕВ: Я теперь уверен, что он будет.

О.БЫЧКОВА: Вы говорили, что делами Питера занимались и занимаются из Москвы. Что это за проблема с назначением премьер-министра городского правительства из Москвы, который, а не губернаторы, будет все делать? Это серьезно для города?

И.АРТЕМЬЕВ: Нынешняя власть просто дает много поводов для различного рода слухов. В частности, внесен закон о создании поста председателя правительства, который должен ограничить полномочия губернатора. Казалось бы, "Яблоко" должно быть в этом заинтересовано, чтобы ослабить власть того же Яковлева в настоящее время. Я же могу сказать одно: из совершенно понятных системных соображений никакой председатель правительства нашему городу не нужен. В городской администрации должно быть единоначалие. Когда появляется председатель правительства при наличии здравствующего губернатора, эти два аппарата начинают, вместо того чтобы заниматься проблемами города, выяснять отношения друг с другом. Таковы законы управления. Поэтому делать этого не нужно. А что касается московского вмешательства в нашу политику, на которое петербуржцы реагируют очень болезненно, так вся страна видела, как согласовывались кандидаты различные в Кремле, как они направлялись бороться в Петербург, что вызывало очень большую аллергию у простых людей.

О.БЫЧКОВА: А в чем здесь проблема? Зачем Москве все это делать?

И.АРТЕМЬЕВ: Здесь много разных проблем. Петербург - это такой город, который во многом определяет, как дальше сама Россия пойдет, по какому пути пойдет ее развитие. Я, например, считаю, что в Москве создание каких-то демократических процедур, скажем, создание модели европейского управления городом, просто невозможно в силу того, что здесь находится федеральное правительство, которое должно заниматься всей страной, здесь избыток российской демократии, например. В других городах просто демократические институты еще очень слабые, отсутствуют оформленные политические партии, общество не готово либо в силу своего образовательного ценза, либо по экономическим причинам вообще обсуждать эти ценности. Петербург - едва ли не единственный город (может быть, еще Великий Новгород могу назвать сюда), в котором можно было бы попытаться реализовать либеральную идею, либеральные модели управления, которые бы очень быстро показали всей стране преимущество такого управления. Это был бы важный пример. Поэтому и демократы, и, в свою очередь, коммунисты, которые поддерживают нынешнего губернатора, - только по разным соображениям: одни хотят это сделать, а другие всячески не хотят дать это сделать, - борются очень активно именно в Петербурге вокруг, например, этого вопроса. И потом, надо помнить, что наш новый российский президент родом из нашего города, поэтому внимание бюрократии, которая ориентируется сегодня на Кремль, на вновь избранного президента, тоже очень велико. Отсюда внимание к Питеру.

О.БЫЧКОВА: Это плохо, что вновь избранный президент - из Питера?

И.АРТЕМЬЕВ: Я считаю, что, если Питер получит те централизованные инвестиции, на которые он может рассчитывать с избранием Путина, это будет очень хорошо для города. Но я считаю, что политические вопросы в нашем городе в силу Конституции и в силу устава города должны решать сами петербуржцы.

О.БЫЧКОВА: Вы сказали о том, что Яковлева поддерживают коммунисты. Насколько я знаю, это КПРФ, партия Анпилова и "Русская национальная партия". Что у них общего с Яковлевым?

И.АРТЕМЬЕВ: Наверное, у них общее - это ненависть к демократам. Я не хочу это слово употреблять слишком часто. Скажем так, ненависть к тому новому, что принесли эти реформы. В каком-то смысле те страдания, которые испытали люди, население, петербуржцы, совершенно не оправданы теми реформами, которые произведены. Но еще больше просто они озабочены тем, что прежняя хозяйственная номенклатура, во всяком случае в нашем городе, которая блестяще поиграла в приватизацию, которая блестяще получила собственность, но, тем не менее, осталась прежней номенклатурой, они с приходом молодых динамичных политических движений, которые говорят о том, что исторический путь развития нашей страны в общем русле европейской цивилизации - это то, что нужно нашей стране, и то, что нужно ее главному форпосту на Запад - Петербургу. Они говорят: "Нет, дайте нам здесь поправить, мы хотим создать здесь свое удельное княжество". Так это было при обкоме КПСС, когда фактически распоряжения и управление собственностью, издание основных законов, создание олигархических кланов было делом буквально семейного бизнеса, своеобразного семейного подряда или когда очень узкий круг лиц решали самые крупные задачи. В этом смысле коммунисты духовно совершенно объединены с Владимиром Яковлевым, который вырос из распределительной системы коммунального хозяйства 70-80 годов и который в этом смысле является достаточно успешным хозяйственником, который может реализовывать определенные проекты, но не может осуществить принципиальный прорыв, чтобы Петербургу вернулось его величие столичного города.

О.БЫЧКОВА: Криминальные истории последних дней, например, заминированная машина Сергея Иванова, бывшего кандидата в губернаторы, который сейчас не участвует в выборах, - это всё имеет отношение к выборам?

И.АРТЕМЬЕВ: Пусть люди сами решат. Давайте просто перечислим факты. Два дня назад Сергей Иванов, один из зарегистрированных кандидатов в губернаторы Петербурга, объявляет, что он готов поддержать меня на выборах губернатора. На следующий день городская избирательная комиссия, та самая, которая прежде зарегистрировала его кандидатом в губернаторы, снимает его с регистрации. Еще через несколько часов он получает сообщение неведомого автора, который говорит о том, что у него бомба в багажнике. И действительно, управление ФСБ выслало специальную службу на место, где находился этот автомобиль, и обнаружило там взрывное устройство с двумястами граммами тротила. Я не хочу это комментировать, это факт.

О.БЫЧКОВА: Справедливо ли вообще, когда ваш город называют криминальной столицей?

И.АРТЕМЬЕВ: Конечно, несправедливо. Тем более что жители нашего города не имеют ни малейшего отношения к этому ярлыку. Чем виноваты люди, которые живут в нашем городе, что их город назвали таким образом?! А вот власть, несомненно, виновата. Если власть поддерживает откровенных бандитов на выборах в Законодательное собрание, когда есть десятки публикаций перед выборами о том, что те или иные люди связаны с преступным миром, и официально говорят об этом на весь мир, а губернатор в свой т.н. "губернаторский список" включает этих людей и говорит: "Это мои главные представители в законодательной власти, они идут со мной вместе. Это хорошие люди, это очень приятные бизнесмены, которые делают очень много для города". И они врываются в законодательную власть. А потом одного арестовывают за организацию восьми заказных убийств, другого - за рэкет и бандитизм, третьего - за коррупцию, четвертого - за взятки. Наш город должен стать принципиально другим. Если за такие штуки после этого могут переизбрать губернатором, то этот город только номинально называется Петербургом. Нельзя такие вещи власти прощать, с этого начинаются гораздо более плохие вещи.

О.БЫЧКОВА: Чем закончится дело Юрия Шутова? Я понимаю, Вы его имели в виду, говоря про восемь убийств.

И.АРТЕМЬЕВ: Я не знаю, чем оно закончится. Это должны решать правоохранительные органы. Кстати, могу Вам сказать, что единственный законодательный акт, который подготовил Юрий Шутов, который он успел внести до своего ареста в Законодательное собрание, - это следующий документ: "О проверке деятельности первого вице-губернатора и председателя комитета финансов Игоря Артемьева на посту председателя Комитета финансов". Извините за тавтологию, так назывался документ. После этого была проведена массированная проверка всех документов, которые я подписал в финансовом комитете за три года, после этого были две попытки возбудить уголовное дело на меня. Разумеется, никакие факты не подтвердились, но это не мешало петербургскому Пятому каналу в течение полутора лет поливать меня грязью.

О.БЫЧКОВА: Шутов, тем не менее, сейчас находится под следствием.

И.АРТЕМЬЕВ: Пусть справедливый и независимый суд определит, виновен он или не виновен.

О.БЫЧКОВА: Насколько, на Ваш взгляд, есть вероятность фальсификаций результатов выборов губернатора?

И.АРТЕМЬЕВ: Надо знать нашу власть. Надо знать, как в других регионах этот вопрос решается. К сожалению, Петербург сегодня не очень отличается от той же Башкирии. Но мы обеспечим такую систему наблюдения, несомненно, вместе с "Союзом правых сил", которая сделает возможность фальсификаций минимальной. Это мы обещаем.

О.БЫЧКОВА: Т.е. вы не доверяете избирательной комиссии, властям города?

И.АРТЕМЬЕВ: Я не доверяю властям города, это определенно так. А значительная часть членов Городской избирательной комиссии назначается по распоряжению губернатора, и мы неоднократно видели, как они пытаются балансировать здесь, чтобы угодить Смольному.

О.БЫЧКОВА: Прогноз дадите на выборы губернатора?

И.АРТЕМЬЕВ: Я считаю, что участники должны поменьше делать прогнозов, а то это такое соревнование в собственном величии происходит, мне кажется. Но в том, что второй тур будет, я убежден.

О.БЫЧКОВА: Второй тур будет, в котором останутся кто?

И.АРТЕМЬЕВ: Останется Яковлев как представитель консервативной номенклатуры, которая может подмазать фасады, может демонстрировать, что они ремонтируют миллион лет еще дороги, но так и не смогут отремонтировать, может построить что-то фундаментальное и грандиозное, как любят наши российские начальники. А противостоять ему будет кандидат от всех демократов нашего города. И хотя это слово во многом сегодня вызывает раздражение у значительной части населения, тем не менее, мы не будем прятаться и будем называть себя подлинным нашим именем. Мы петербургские демократы, которые хотят, чтобы Петербург был европейской столицей России и чтобы методы европейского управления, экономические прежде всего, разумеется, опирающиеся на наши фундаментальные культурные традиции, были наконец реализованы в нашем городе.

О.БЫЧКОВА: Пришел вопрос на пейджер, что всем демократам и правым пора уходить с политической арены. Прокомментируйте его, пожалуйста, просит Андрей. Я бы хотела попросить Вас прокомментировать несколько другой вопрос. Почему до сих пор правым и демократам не удалось объединиться ни в какую сколько-нибудь значимую коалицию?

И.АРТЕМЬЕВ: Я считаю, что постепенно приходит профессионализм. А то, что мы так много болтаем и часто от этого люди устают, - это признак непрофессионализма и незрелости демократических партий. Нам нужны были определенные уроки, мы их получили. Я не знаю, хватит ли у нас ума не повторять наши ошибки. То, что сейчас в масштабах всей страны происходит объединение "Яблока" и "Союза правых сил", - это очень здорово. Я об этом говорил очень давно, и петербургские мои товарищи из "Союза правых сил" это очень хорошо знают. Мы должны работать вместе. Нам противостоит коррумпированная номенклатура, которая может только воровать, которая, на самом деле, никогда, в силу своей природы, не захочет ничего слышать ни о правах человека, ни о свободах граждан, ни о свободе средств массовой информации - ни о чем. Еще нам противостоят старые коммунистические тенденции, которые, наверное, уйдут только вместе со временем.

О.БЫЧКОВА: Но эти тенденции и эти коммунистические чиновники были всегда. Речь о том, что должна быть коалиция демократов и правых ведется уже много лет. И до сих пор ничего не получается. Где гарантии, что это может получиться в этот раз? Может быть, они объединятся на выборах губернатора кратковременно.

И.АРТЕМЬЕВ: Я думаю, что на выборах губернатора обязательно объединятся. Кроме того, согласитесь, сейчас 2000 год на дворе, только что президента нового избрали. Есть большие неопределенности в экономической и политической сферах. Как страна пойдет? Она будет развиваться, как азиатская страна, как Сатрапия, где присутствует огромное количество возможностей для олигархов, для узких групп людей, для кланов. Грубо говоря, вариант Маркоса на Филиппинах или какой-то еще. Или мы будем развиваться, как Франция, Германия, Голландия и так далее. Я-то хочу, чтобы мы развивались, как Европа, вместе с Европой. Мы ее частью является, и мы-то об этом в Петербурге никогда не забывали. Поэтому демократы, видимо, осознают сейчас, что противостояние новой бюрократии, новым олигархам, раз старые уже многие не у дел, а также традиционным противникам - коммунистам, необходимо просто уже объединиться, потому что если только 15 процентов населения готово голосовать за этих демократов, это недостаточный противовес сегодня для их противников, естественно.

О.БЫЧКОВА: Тем не менее, речь идет об объединении "Яблока" и "Союза правых сил", и это всё. Кто еще может войти в эту коалицию?

И.АРТЕМЬЕВ: Вы же не будете предлагать объединиться в масштабах России нам с движением "Медведь". Во всяком случае, пока мы не прочитаем, какова цель этого движения. В Петербурге, скажем, нам это более понятно. Мы ведем переговоры с движением "Единство", и мы готовы с ними договариваться. Но пока какой-то реальной платформы кроме того, что все должно быть в России хорошо и она должна быть великой державой, что нужно развивать рыночную экономику, конкретно пока не понятно, за что они, за снижение налогов или за повышение? За то, чтобы чиновник имел много прав или мало? За тендерные конкурсы или за распределительную экономику? Мы хотим это просто почувствовать. Но я считаю, что все равно СПС и "Яблоко" - это две стержневые партии, несомненно. Все остальные много меньше, менее известные. Я думаю, что они просто к этому союзу подключатся.

О.БЫЧКОВА: Как должна выглядеть эта коалиция на уровне России организационно?

И.АРТЕМЬЕВ: Я думаю, что, во-первых, нам нужно сформировать очень уважительное отношение друг к другу внутри.

О.БЫЧКОВА: А это не удавалось до сих пор сделать?

И.АРТЕМЬЕВ: Пока, судя по телевизионным трансляциям, как Вы знаете, не удавалось. Это вызывает большое сожаление. Теперь, кажется, удастся. Я очень на это надеюсь. Во-вторых, нужно очень внимательно относиться к правам структурной организации младших партнеров. Те партии, которые сегодня являются демократическими, отождествляют себя с рыночными преобразованиями, но не имеют большой разветвленной, скажем, сети в регионах, тем не менее должны быть представлены в руководящих органах. Сейчас не то время, когда нужно бросаться каждым человеком, который имеет такие убеждения. Страна просто на перепутье. Можем еще на тысячу лет влететь в деспотию. Очень не хочется мне этого. Во-вторых, конечно, региональные звенья должны постепенно сливаться. Сколько времени это займет, я пока не знаю. Нужно просто посидеть вместе на одном из съездов, который должен пройти совместно, может быть, где-то уже осенью.

О.БЫЧКОВА: Это идея, что он должен пройти осенью, или есть такой план?

И.АРТЕМЬЕВ: Это идея.

О.БЫЧКОВА: До сих пор камнем преткновения и вопросом больших дискуссий между "Яблоком" и СПС была ситуация в Чечне и способы, которыми там действуют федеральные силы. Что-то изменилось в этом смысле?

И.АРТЕМЬЕВ: Там много все-таки общего. Все движения, все демократы осудили антитеррористическую акцию в Чечне российского правительства. Мы все ее поддержали, пока она была антитеррористической. Явлинский говорил, что нужно предъявить ультиматум и вести переговоры с Масхадовым с позиции силы в определенный момент. Но нет пророка в своем отечестве. Тогда его просто оболгали и сказали, что он не патриот своей страны. А сейчас мы все равно приходим к необходимости переговоров, потому что известно, что любая война заканчивается переговорами. Вспомните 1945 год.

О.БЫЧКОВА: Но не с Масхадовым.

И.АРТЕМЬЕВ: Хорошо. 1945 год, антигитлеровская коалиция. Союзники выдвигают ультиматум, его подписывает Кейтель. Что, Кейтель был лучше Гитлера намного? Тем не менее, он подписывал этот договор. Собственно, Явлинский, "Яблоко" это и предлагало несколько месяцев назад. А сейчас ситуация сформировалась в партизанскую войну. Все понимали, собственно, что так и будет. И нужно все равно вести переговоры и говорить о том, каким будет будущий мир в Чечне, как обеспечить безопасность России при том, что мы должны наводить сейчас там порядок и поддерживать. Там в результате разрушений люди просто жить нормально не могут без помощи России.

О.БЫЧКОВА: Еще один вопрос на тему, которую мы обсуждали чуть раньше. "Уважаемый господин Артемьев, - спрашивает Николай Иванович, - "не Вы ли способствовали созданию криминального Петербурга? Вы работали во власти в этом городе?". Что Вы скажете?

И.АРТЕМЬЕВ: Примерно четыре с половиной тысячи документов, которые я подписал в администрации, подверглись проверке самой тщательной, которую только можно себе представить, со стороны действующего губернатора, в распоряжении которого эти документы находились. Я считаю, что мы прошли через чистилище, и вся наша команда сегодня честна перед петербуржцами и может сказать: "Друзья, мы прошли такую проверку, которая, наверное, должна вам сказать о том, как мы работали в администрации и виновны ли мы в чем-либо". По-моему, ответ очевиден. Что касается создания криминального образа, я могу сказать, что десятки документов я не подписал как председатель комитета финансов, хотя мне предлагали это сделать, только потому, что я не хотел быть подельником. Мне говорят: "Игорь Юрьевич, а что же Вы не раскрываете какие-то страшные тайны о воровстве в администрации и так далее?". Если бы я подписал эти документы, я был бы подельником и мог бы вам раскрыть эти страшные тайны.

Радио "Эхо Москвы", 11 февраля 2000 г.