[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Интервью со спикером фракции «Яблоко» А.Мельниковым
Радиостанция «Радио России», Персона грата, ведущий - Виталий Ушканов, 20 января 2000 года, 15:13
Ведущий: Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы все уже привыкли воспринимать Яблоко как политическую силу, которая редко с кем умеет договариваться. После того, что произошло на первом пленарном заседании новой российской Думы, яблочная фракция волей неволей стала координировать свои действия с другими депутатскими группами, объединениями, которые оказались в роли обиженных, в меньшинстве.

Алексей Юрьевич, вы не просто рядовой член фракции Яблоко. С недавних пор вы стали спикером этой фракции. Несколько для нас непривычно это пока звучит. Спикер Думы - это понятно, это всем известно. А что такое спикер фракции?

Алексей Мельников, депутат ГД, фракция Яблоко: Я буду выступать от имени фракции, довольно часто, надеюсь, это будет, и излагать официальную позицию.

Ведущий: То есть у вас такая возможность в новом для себя качестве себя проявить. Давайте вернемся к более привычному сочетанию для нашего уха "спикер Думы". Наверное, именно борьба вокруг этого лакомого поста привела к тому, что новый российский парламент оказался по сути расколот. Или же вы думаете, что какие-то другие причины того, что произошло? Ваше мнение.

Алексей Мельников: Для Яблока основной смысл работы ГД в том, чтобы принимались нужные для страны законы. Выборы спикера, выборы председателей комитетов - это этап очень важный, но это этап предварительный. Он предварительный, но необходимый, потому что работа Думы организуется вот этими лицами. Мы с этими оценками и подходили к тому, что... к формированию своей позиции в ГД по этому вопросу. В течение довольно долгого времени шли переговоры с различными фракциями. Но я хочу сказать, что я уже член третьей ГД, но такого никогда еще не было, чтобы две самые крупные фракции абсолютно не обращали внимание на интересы всех остальных, на интересы довольно значительной части Думы. Всегда - и в первой ГД, и во второй ГД, большая фракция, небольшая фракция, - удавалось достичь какого-то компромисса и договориться. Здесь был избран другой путь.

Ведущий: Если все-таки о спикере. На ваш взгляд, почему Геннадий Селезнев, политик бесспорно опытный, согласился вторично занять пост спикера именно таким образом? Ведь многие считают, что, не пожелав вступить в нормальную честную борьбу с другими кандидатами, он потерял политическое лицо. Вы с этим согласны?

Алексей Мельников: Да, я с этим согласен. Я считаю, что было бы честно, если бы Геннадий Николаевич Селезнев при таких условиях, которые пробили Коммунистическая партия РФ и Единство, а именно, голосование открытым способом за Селезнева, вы себе представьте, что это такое... Все наши радиослушатели могут представить. Где-нибудь на предприятии люди выбирают себе начальника открытым голосованием. Кто же против него будет голосовать-то, если он выбирается открытым голосованием? Нет, ничего. Геннадий Николаевич запросто, спокойно пошел на это. Я считаю, что было бы, конечно, честным и правильным, если бы он сказал: "Нет, давайте-ка лучше мы проголосуем это закрытым голосованием. Я не хочу участвовать в безальтернативных выборах. Пусть другие уважаемые кандидаты Примаков, Степашин тоже свои кандидатуры выставят, тогда я с ними буду бороться".

Ведущий: Вы, ваш лидер Григорий Явлинский назвал то, что произошло, "парламентским кризисом". Вы, конечно, с этим согласны?

Алексей Мельников: Да, естественно. Когда примерно треть мест в ГД сейчас пустует, когда работа депутатов трех фракций сосредоточена в том, что мы сейчас, конечно же, готовим законопроекты, сейчас мы будем выходить с законодательными инициативами. Мы ведем консультации и стремимся добиться разрешения этого кризиса. Но то, что одна треть зала пустая, это говорит о том, что в парламенте кризис.

Досье на Алексея Мельникова

Ведущий: Итак, пути выхода из кризиса. Может быть, нужно немножко остыть. Улягутся обиды, все рассосется, утрясется. Ведь нельзя, наверное, нынешний баланс сил в ГД считать окончательным?

Алексей Мельников: Совершенно верно. Не надо этот баланс считать окончательным. Но здесь ситуация простая относительно - рассосется, утрясется. Вот такая простая жизненная ситуация. Вы идете по улице с девушкой. К вам подходят какие-то хулиганы и говорят - нас трое, мы сильные, давай отдавай деньги или еще что-нибудь. Как поступит настоящий мужчина? Наверное, он все-таки будет вести себя достойно. Раз уж вы сильнее, то что уж мы тут. Делайте, что хотите вообще. Примерно, такая же ситуация в ГД. Поэтому всегда надо вести себя достойно. Я не считаю, что наше поведение эмоциональное. Оно не выверенное? Почему же? Сейчас создан координационный совет. В рамках координационного совета созданы две рабочие группы. Причем одна рабочая группа по подготовке законопроектов. К понедельнику инициативы законодательные от всех фракций будут собраны, представлены, будет составлен единый план законопроектных работ. Мы с ним будем выходить в ГД, работать в комитетах, добиваться, чтобы нас поддерживали другие депутатские группы - народные депутаты, Единство или какие-то другие. Мы обязательно это будем делать. Идет сейчас нормальная подготовительная работа. Но есть и абсолютно мужская честная и открытая позиция.

Уважаемые господа! То, что произошло - это непорядок. Вы что, такую модель хотите для всей страны применить? Поэтому давайте-ка мы все-таки договариваться, все-таки возвращаться назад к пакету и устанавливать принципы работы Думы, в которой будут принимать участие все фракции. С этой целью координационный совет готовит поправки в регламент, который на будущее учитывал бы права небольших фракций, но в том числе и довольно крупных фракций, все-таки Отечество - Вся Россия довольно крупная фракция, и независимых депутатов.

Ведущий: То, что произошло у меня вызвало... Мне это очень не понравилось. Но у меня вызвало еще и такие мысли. Все-таки может быть это свидетельствует о вашем неумении держать удар. Как по поводу девушки, хулиганов. Я давно не ходил с девушками по улицам, хотя думаю, что в этой ситуации надо вести себя так, как вы излагали. Но вот дети, которые не ожидали, что их могут в песочнице стукнуть лопаткой. Может быть, и обиженные фракции так? Вы ведь понимали, на что шли. Политика - это такое дело. Там надо бороться, а вы так взяли и ушли, отказались от всех постов. И теперь будете с большим скрипом проталкивать через ГД те законопроекты, которые, безусловно, вы умеете делать. Достаточно вспомнить тот закон, о котором мы упоминали - о соглашении о разделе продукции. Ведь только ваш парламентский профессионализм позволил довести его до ума и довести его до принятия, и теперь он уже дает отдачу. Вот если все-таки вы не вышли тогда с этого заседания, если все-таки вы добивались каких-то компромиссов, или это было невозможно?

Алексей Мельников: В Думе всякое бывает. Очень часто приходилось и демонстрировать, и выходить, и хлопать дверью, и стучать кулаком по столу. Приходилось делать все. Здесь возможны разные позиции, разные подходы. Мы не чувствуем себя совершенно обиженными. В течение многих дней мы вели переговоры и пытались договориться с Единством. Они шли по такой схеме примерно. Договоренности достигаются. На следующий день приходит Единство и говорит: "Вы знаете, мы решили свою позицию поменять полностью". И все с нуля. И так было каждый день абсолютно. Потом в итоге Единство, КПРФ и фракции-сателлиты Единства и КПРФ договорились о том, что Яблоку не дается вообще ни одного комитета. Мы не гордые люди. Мы будем работать в комитетах внутри. Нам не нужны здесь посты. Но речь идет об уважении, о подходах. Когда Комитет по международным делам отдается господину Рогозину, например, а, скажем, не Владимиру Петровичу Лукину признанному специалисту, признанному причем другими фракциями, то это о чем-то говорит. Мы не хотим, мы не отказываемся, мы будем работать в комитетах. Но речь идет о том, чтобы достойно обращались со всеми. Мы не хотим, чтобы унижали наше достоинство, чтобы относились к нам вот таким образом. Это вопрос просто чисто человеческий во многом. Мы, конечно же, будем работать и все это будем делать.

Что касается того, что мы ожидали или в Думе не ожидали. Естественно, в Думе для того, чтобы добиваться своего, даже действуя абсолютно честно, разумно, надо толкаться локтями. Мы умеем толкаться локтями. Это один из способов. Сейчас идут консультации, сейчас ведутся довольно интенсивные консультации. Ситуация, которая сложилась, крайне невыгодна и большим фракциям. Хочу сказать, кстати говоря, что, например, СПС, Отечество - Вся Россия они тоже были не удовлетворены тем, что им там дали буквально каждому по комитету и сказали: "Забирайте все, что осталось. Это не ключевые комитеты ГД, но вот работайте так, как вы можете работать". Но особо я хотел бы обратить внимание, что нет никакой обиды. Идет обычная борьба. И что самое ценное и самое главное, все-таки для наших радиослушателей хотел бы сказать, мы готовим целый ряд законодательных инициатив, касающихся снятия депутатских льгот и привилегий, касающихся социальной политики, касающихся привлечения средств на предприятия. Эта работа ведется. Это обычная работа, для чего и избрана Дума.

Ведущий: Тут еще один аспект этой проблемы. На ваш взгляд, насколько Единство называют фракцией Путина? Насколько исполняющий обязанности главы государства был в курсе того, что должно было произойти? Насколько это сработало на его авторитет или напротив, в невыгодном свете выставило нынешнего премьер-министра?

Алексей Мельников: Вы знаете, представитель фракции Яблоко Сергей Вадимович Степашин, выступая в ГД, сказал, что кто-то оказал Владимиру Владимировичу Путину медвежью услугу. Я считаю, что да, мы считаем, что это медвежья услуга. Мы люди вежливые. Мы не хотим грубить, выступать с нападками на господина Путина, мы ждем какой-то реакции. Извините, Владимир Владимирович, вы создавали эту фракцию Единство. Вы об этом сами публично заявили после выборов. Вы несете ответственность. Вы привели их в Думу. Они прикрывались вашим именем. Вы несете ответственность за то, что происходит в ГД. Союз с КПРФ и проведение на пост спикера Геннадия Николаевича Селезнева, представителя КПРФ, хотя это вообще говоря нонсенс, такого еще не знала история ни одной ГД в России, начиная с 1993 года, чтобы проправительственная партия объединилась с КПРФ по этому вопросу. Вполне можно было провести другого кандидата, не кандидата КПРФ, независимого кандидата. Этого не получилось. Почему? Потому что Геннадий Николаевич Селезнев вам нравится, потому что он послушен Кремлю? Да, наверное, это правильно, это так. Но, наверное, все-таки мы-то выступаем, партия Яблоко, СПС выступают за создание в России гражданского общества. А законодательная власть должна быть независима от исполнительной власти. Она должна быть противовесом каким-то, а не находиться в ее подчинении. В любом случае факт остается фактом. До сих пор никаких разъяснений, заявлений, позиций каких-то от Владимира Владимировича не поступило. Тем не менее, мы, конечно, с нетерпением ожидаем реакции. Что это такое? Если Владимир Владимирович Путин скажет, что это все нормально, что это вот такая демократия, когда меньшинство, причем, очень значительное меньшинство, оно может давиться большинством и не обращать на него внимание можно - это одна модель. Честно говоря, тогда возникает очень интересный вопрос для президентских выборов, - а что, в стране точно так же будет, как было в ГД? Кто там против меня проголосовало 30 процентов? Неважно. За меня 70. Мы будем опираться на мнение большинства и не слушать совершенно, кто там что еще говорит. Поэтому ответ Владимира Владимировича на этот вопрос, он очень важен. Это не просто какой-то технический ответ. Он имеет очень широкое, с нашей точки зрения, и общественное звучание в свете как раз тех выборов президентских, которые нам предстоят 26 марта.

Ведущий: Вы пришли в политику после событий сентября-октября 1993 года. Это так?

Алексей Мельников: Да, это так.

Ведущий: Тогда противостояние двух ветвей власти зашло столь далеко, что политические средства уже не срабатывали, и Борис Ельцин в своем стиле грубо, круто, резко ситуацию, как говорят сейчас, разрулил. Вы тогда не согласились с его действиями и с указом номер 1400. В таком случае давайте признаем, что нынешнее взаимодействие Кремля и ГД, странный вопрос вам сейчас задам, но такая схема все же более цивилизованная, чем то, что было пять лет назад?

Алексей Мельников: Конечно, если сравнить с 1993 годом, когда просто стреляли танки, когда убивали людей... Естественно, это любой худой мир лучше войны, но всегда нужно представлять, куда это нас приведет. Куда приведет такой стиль отношений администрации президента с ГД.

Ведущий: Насколько это эффективно?

Алексей Мельников: Да...

Ведущий: Для реальной жизни, для реальной экономики?

Алексей Мельников: Да, конечно, для законодательной работы, скажем. Если вспомнить 1993 год, я хотел бы сказать, что там, конечно, не только виноват был Ельцин. Яблоко тогда, собственно, и сформировалась как демократическая оппозиция, как оппозиция КПРФ, с одной стороны, а с другой стороны - оппозиция тому курсу, который проводил Борис Николаевич Ельцин. Я очень вспоминаю, когда мы ходили в Белый Дом и Григорий Алексеевич Явлинский разговаривал с Руцким и говорил ему: "Вас будут расстреливать, поймите. У вас тут много людей. На вас висит ответственность. Выйдите, скажите, вы все равно этого не добьетесь, скажите - я согласен на выборы парламента и президента. Распустите людей. Арестуйте того, кто сидит с оружием в руках и не хочет подчиниться вам. Разберитесь как-то с ними. Не надо ничего с ними делать". Он говорил: "Нет, что ты. Никогда ни за что. Мы будем стоять до конца". Конечно, здесь важно идти на компромиссы. Если говорить о консультативном совете, о трех фракциях, да, конечно, мы готовы на компромиссы. Мы признаем, что бесспорно, да, есть думское большинство.

А что касается если посмотреть на то, что сейчас происходит в Думе и о будущем, да, конечно худой мир лучше войны, о которой мы говорили. Но я вообще не понимаю, почему такой стиль избран. Хорошо, давайте все-таки думать, распределив соответствующие посты комитетские, поставив соответствующие фракции на различные участки работы, давайте думать о конкретной законодательной деятельности. Много есть проблем, которые надо решать. Сейчас нужно готовить бюджет на следующий год. Надо готовить целый ряд очень важных инициатив в области налоговой политики, то есть надо и снижать налоги. Есть много как бы абсолютно содержательных вопросов.

Ведущий: Коммунисты в этой ситуации, они будут хорошими союзниками для исполнительной власти?

Алексей Мельников: Я считаю, что отвратительными, потому что я говорю, основываясь на опыте работы по прошлым ГД, то есть более неконструктивной фракции, фракции, которая в состоянии замотать абсолютно любой вопрос, любое самое нормальное дело и самый нормальный закон, превратить во что-то такое, что на практике работать не будет... Была такая старая привычка еще в советские времена - отчитаться. Мы сделали столько-то, приняли такое-то количество законов, а дальше хоть трава не расти. Кстати, то законодательство, о котором вы упомянули - законодательство о соглашениях о разделе продукции, которым Яблоко занималось с 1994 года в союзе с очень большой и квалифицированной группой экспертов, - оно сейчас работает на Сахалине и реально туда приходят деньги, реально уже первые подвижки начались. Это только первые шаги, там много проблем. Но люди работают. Вы не представляете, в какой борьбе с КПРФ и с их сателлитами приходилось отстаивать буквально каждую формулировку закона, то есть к конструктивной работе эта фракция не готова. Но зато участвовать в дележке постов, выступать с разными политическими инициативами она как бы в состоянии и морочить голову людям, избирателям, которые за них голосуют, объяснять какие они оппозиционные.

Ведущий: В этой парламентской деятельности какое ваше качество, когда вы начинали работать в Думе, какое качество вашего характера вам больше всего мешало?

Алексей Мельников: Академичность какая-то. Потому что я до 1993 года не думал, что придется...

Ведущий: То есть вы занимались наукой?

Алексей Мельников: ...заниматься политикой. Да, я занимался тем, что можно назвать наукой. Я не мыслил свою последующую жизнь без этого. Но потом в ГД в течение года очень быстро научили толкаться локтями. Потому что люди, с которыми приходится противодействовать и обсуждать с ними вопросы... Например, Сергей Юрьевич Глазьев. Есть такой человек уникальный совершенно, который проделал эволюцию от члена гайдаровского правительства до члена фракции КПРФ сейчас. Вот такие политики, с которыми приходится сражаться, отстаивая те или иные формулировки.

Ведущий: И что вас больше всего раздражает в этой сфере человеческой деятельности в политике?

Алексей Мельников: А здесь лучше вообще не раздражаться, а быть максимально холодным и сильным в отношении с оппонентами и оценивать какие-то шаги. Здесь любой раздражение, оно крайне опасно. Конечно, оно случается, оно бывает, и бывает у очень многих людей. Но здесь надо держать голову максимально холодной, потому что вообще законодательная работа - вещь довольно сложная. Идет какой-нибудь сложный закон, где много формулировок, много отдельных нюансов, надо представить, как это будет работать в дальнейшем на практике, выслушать очень много точек зрения людей, зачастую очень эмоциональных. Плюс ко всему это как бы содержательная работа такая по закону. Потом, когда эта работа сделана, все это выносится и начинается чисто политическая борьба, или лоббистская борьба, со стороны некоторых господ. Здесь важно быть холодным, не раздражаться.

Ведущий: Вы никогда не жалели, что пять лет назад так круто повернули свою жизнь и занялись политикой?

Алексей Мельников: Понимаете, здесь как бы вопрос не обо мне. У меня, конечно, есть определенные сожаления, но это работа. Эта работа делается. Хотелось бы делать ее еще более профессионально, чем мы делаем. Потом, есть вопрос ответственности. Есть люди, которые голосовали за Яблоко. За Яблоко на этих выборах проголосовало около четырех миллионов человек. Мы очень горды такой поддержкой. Выборы были очень сложными. Мы благодарим всех тех людей, которые за нас проголосовали. Теперь действительно надо работать и надо оправдывать доверие. Идти дальше.

Ведущий: Если выпадает свободное время, как вы предпочитаете отдыхать?

Алексей Мельников: Читаю книги, слушаю музыку.

Ведущий: Кто из русских писателей лучше всего описал характер нашего соотечественника?

Алексей Мельников: Гоголь.

Ведущий: Говорите ли вы о политике в кругу семьи?

Алексей Мельников: Стараюсь не говорить.

Ведущий: Какое качество русского характера для вас наиболее привлекательно?

Алексей Мельников: Доброта.

Ведущий: На какой пост в правительстве вы сможете рассчитывать, если новым президентом России станет Григорий Явлинский?

Алексей Мельников: На этот вопрос даст ответ Григорий Явлинский.

Ведущий: Вы об этом не думали никогда?

Алексей Мельников: Нет.

Радиостанция «Радио России», Персона грата, ведущий -  Виталий Ушканов,  20 января 2000 года, 15:13
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии