[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Репортаж Варвары Ухорской
Вокруг кандидатуры спикера нижней палаты парламента
Телеканал РТP, Вести, ведущие - Олег Алалыкин и Ольга Кокорекина, 11 января 2000 года, 19:00
Ведущий: Сегодня в Думе был день больших политических консультаций, депутаты обсуждали судьбоносный вопрос - о кандидатуре спикера нижней палаты. И тут неожиданный поворот - Владимир Путин предлагает своего кандидата. Учитывая, какого накала достигла полемика вокруг вопроса о спикере, инициатива Путина выглядит просто миротворческой.

Владимир Путин: На мой взгляд, есть еще один аспект, о котором мы должны подумать. В руководстве страны слишком мало женщин, и мне кажется, если бы мы посмотрели и на руководство Думы с этих позиций, было бы правильно. Повторяю, насколько мне известно, одним из кандидатов от фракции Единство является женщина. Посмотрим, как пройдут сегодняшние консультации.

Ведущий: Как сообщили источники во фракции Единство, речь идет о Любови Слиска. В большой политике имя абсолютно новое, трудно сказать, насколько велики шансы этой женщины занять кресло председателя ГД. Однако политиков-мужчин предложение Путина явно застало врасплох, и сегодняшние консультации так ничем и не закончились.

Репортаж

Корр.: Лидеры фракций встретились сегодня рано утром в кабинете Геннадия Селезнева, однако вскоре им пришлось прерваться: в полдень их ждали в Центризбиркоме, чтобы вручить наконец удостоверения депутатов. Но во время этой приятной процедуры обсуждение темы дня - кто станет новым спикером - продолжалось. Каждый отвечал за себя.

Корр.: Не исключено, что это вы будете?

Александр Гуров, Единство: Нет, это исключено, потому я никогда не был политработником.

Корр.: А кто наиболее вероятный конкурент?

Александр Гуров: Я думаю, что более вероятный все-таки Грызлов, более вероятно.

Григорий Явлинский, Яблоко: В данный момент мы настаиваем только на одной ключевой позиции - это позиция спикера. Мы выдвигали и продолжаем поддерживать Сергея Вадимовича Степашина в качестве спикера ГД и считаем это правильным. Все остальные вопросы будут решаться отдельно.

Сергей Кириенко, СПС: Вы смотрите куда угодно, все равно я ничего не скажу, потому что консультации у нас только начались, в три часа мы снова встречаемся с руководителями фракций и будем обсуждать пакетное соглашение. Пока могу сказать только одно - мы договорились о том, что это будет именно пакетное соглашение, в котором мы постараемся учесть все интересы таким образом, чтобы Дума получилась работоспособной.

Владимир Жириновский, ЛДПР: Моя будет кандидатура выдвигаться, от СПС тоже, видимо, будет выдвинут Степашин, коммунисты кого-то выдвинут, от Единства. Человека четыре-пять будет.

Корр.: …Селезнев останется?

Владимир Жириновский: Нет, не останется, он не останется. Как крайний случай будет от левых, как компромисс, но не он, другой.

Геннадий Зюганов, КПРФ: Я им прямо заявил, если вы и здесь будете ломиться в открытую дверь, вы порождаете ситуацию, при которой будет конфликт и не будет никакой нормальной работы в Думе. Они это, на мой взгляд, понимают.

Владимир Жириновский, ЛДПР: Вы могли бы оценить фракции, в каждой фракции престарелые, кроме нашей, в каждой фракции молодежь, которая ничего не понимает, и женщины, которые должны отдыхать дома.

Корр.: Мнение главы государства о главной женской роли в ГД, должно быть, сильно удивило Владимира Жириновского, и не его одного. Во всяком случае, никто из лидеров фракций не решился выйти к журналистам и поделиться с ними результатами сегодняшнего совещания. Эту миссию взял на себя ныне действующий спикер прошлой Думы.

Геннадий Селезнев: Договорились, что разговор будет продолжен еще в четверг. Все фракции в основном назвали своих представителей, кого они видят на роль председателя ГД. Яблоко называло Сергея Степашина, Владимир Вольфович назвал собственную фамилию, Евгений Максимович сказал, что ОВР пока еще не определилось, поэтому они сейчас сказать не могут, от фракции Единство Любовь Константиновна Слиска. Фракция КПРФ выдвинула вашего покорного слугу. СПС выдвинули Крашенинникова или Степашина, они готовы вести консультации. Договорились таким образом, что будет пять вице-председателей.

Корр.: Число комитетов сокращается, многие сливаются из нескольких в один, некоторые, наоборот, разделяются надвое. Поддержан пакетный принцип, с этим никто не спорит. Не пришли пока к соглашению, какая должность, какой комитет на сколько баллов тянет. На этом и разошлись до четверга, быть может, размышляя о вновь возникшей в числе претендентов на высокий пост женской фигуре по имени Любовь.

Телеканал РТР, Вести, ведущие - Олег Алалыкин и Ольга Кокорекина,
 11 января 2000 года, 19:00