[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
Законотворческая инициатива ОВР, «Яблоко» и СПС
Телеканал «ТВ-Центр», События, ведущий - Василий Кикнадзе,
7 февраля 2000 года, 20:00
Ведущий: Представители так называемого парламентского меньшинства - фракции ОВР, СПС и Яблоко - сегодня заявили о том, что время, когда они бойкотировали пленарные заседания палаты, вовсе не пропало зря. Сегодня они представили пакет законопроектов, которые намерены внести на рассмотрение Думы в первоочередном порядке.

Корр.: Накануне первого после каникул Совета ГД три фракции снова говорят о единстве интересов. На этот раз на уровне вторых лиц, которые сегодня вновь заявили, что слухи о смерти коалиции парламентского меньшинства сильно преувеличены. По словам первого заместителя Явлинского Сергея Иваненко, все то время, пока большинство делило портфели, а затем отдыхало от этого на каникулах, их тройка работала над пакетом законопроектов, которые представила журналистам сегодня. Яблоко, ОВР и СПС договорились о том, какие законы будут вносить на рассмотрение ГД в первую очередь. Они намерены добиваться их включения в программу работы нижней палаты в течение весенней сессии. Пакет в итоге получился внушительных размеров и фактически полностью повторяет предвыборную программу трех объединений.

Сергей Иваненко, фракция Яблоко: К моменту, когда ГД действительно начинает работать над законами, мы подготовили пакет законов, которые будем вносить совместно от имени трех фракций и в дальнейшем координировать свою работу в ГД. Эти законы включают в себя блок законов, связанных с различного рода льготами и привилегиями государственных служащих, включая депутатов, чиновников всех уровней. Это блок социальных законов, направленных на защиту интересов трудящихся. Это пакет законов по военной реформе, по судебной реформе.

Корр.: ОВР считает приоритетными закон о социальных гарантиях гражданам, а также о судебной реформе. Союз правых сил делает акцент на пересмотре депутатских привилегий, изменениях в налоговом кодексе. Яблоко ставит на первое место по важности закон об альтернативной военной службе, благополучно проваленный предыдущей Думой. О шансах прохождения законопроектов, внесенных тройкой, говорят со сдержанным оптимизмом. В каждом конкретном случае координационный совет намерен проводить консультации с остальными фракциями. Увереннее всех об этом говорят в СПС. Союз правых сил по-прежнему не отказывается от идеи создания в ГД правоцентристского большинства.

Виктор Похмелкин, фракция СПС: Мы занимаем, можно сказать, сейчас особое положение. С одной стороны, мы очень дорожим той коалицией, которая возникла с фракциями Отечество-вся Россия, Яблоко, где очень много профессиональных, политическим близких нам депутатов. С другой стороны, как вы знаете, фракция Единство заявила о том, что она поддерживает те принципиальные инициативы, с которыми выступил Союз правых сил, и вот соединение всего этого в некий единый процесс, мне кажется, может позволить все же добиться того, что будут приниматься нужные обществу законы.

Корр.: Как поведут себя фракции при голосовании, станет понятно довольно скоро. Каникулы на Охотном Ряду заканчиваются. Завтра парламентариям предстоит Совет, на котором должен окончательно решиться вопрос с оставшимися комитетами и постами в этих комитетах. Так или иначе, тройка в очередной раз подтверждает, что на первом пленарном заседании будут присутствовать все.

Телеканал «ТВ-Центр», События, ведущий - Василий Кикнадзе,
7 февраля 2000 года, 20:00