[Начальная страница][Карта сервера/Поиск][Новости][Форумы][Книга гостей][Персоналии][Публикации]
Телевидение-2000
Григорий Явлинский в программе "Здесь и сейчас"
Канал ОРТ, 16 октября 2000 г. Ведущий - Александр Любимов

А.Л. Добрый вечер, Григорий Алексеевич. Мне показалось по вашим интервью, что вы весьма оптимистически оцениваете этот проект бюджет по отношению к прошлым. Что вам конкретно в нем нравится, в чем мы продвинулись за год?

Г.Я. В этом бюджете гораздо ниже налоги, чем были раньше. Например, 13 процентов подоходный налог, который не увеличивается в зависимости от того, сколько вы заработали. Это ведь очень хорошо.

А.Л. Согласен.

Г.Я. Кроме того, там есть такое нововведение, которое говорит о том, что чем выше зарплата, тем меньше налоги на предприятие, фонд зарплаты облагается именно таким образом. Кроме того, там введены такие новости, как вычет из налогов того, что вы потратили на здравоохранение, на образование. Там есть много того, за что мы боролись…

А.Л. Как руководитель предприятия, да?

Г.Я. Да. Многое есть такого, за что мы боролись больше пяти лет. Там остановлен внешний долг. "Яблоко" добивалось этого очень долго и поэтому мы эти вещи поддерживаем.

А.Л. Сегодня вы встречались с премьером Касьяновым и, как я понял, речь шла о тех 88 миллиардах, то есть тех дополнительных доходах, которые по ваши мнению правительство может получить. Вы убедили в цифре? Вы сошлись в цифре с премьером?

Г.Я. Да, у нас была рабочая встреча, мы обсуждали с премьер-министром целый ряд вопросов. Мы обсуждали и возможность дополнительных доходов, что можно сделать, скажем, в области тех величин, которые правительство намерено теперь перераспределить, скажем, в сторону регионов. Это около 30 миллиардов рублей. Что касается остальных денег, мы продолжаем обсуждение с правительством.

А.Л. Остальные - это 53?

Г.Я. Да.

А.Л. Вы говорили, что 88.

Г.Я. Там цифра 58, если 30 миллиардов перераспределили. Мы обсуждали эту цифру, но самое главное, что мы обсудили - на какие цели нужно потратить эти деньги. Ведь мы предлагаем вдвое увеличить денежное содержание военным, сразу, с 1 января, и отказаться от призыва в вооруженные силы, перевести армию на контрактный принцип формирования и больше не призывать 18-летних призывников, а формировать армию на контрактной основе в связи с сокращением армии, о котором было недавно объявлено. Вот на эти цели нужно около 60 миллиардов рублей. И мы предлагаем на 19 миллиардов примерно увеличить расходы на эти цели, чтобы дойти до следующего уровня проведения военной реформы. Кроме того, военная реформа потребует ведь сокращения. А это значит - предоставление квартир, 20 годовых окладов, транспорт, чтобы доехать домой, средства на переобучение и переквалификацию. Все эти средства есть в настоящем бюджете.

А.Л. Как я понял, Касьянов согласен с цифрой 88. Завтра будет заседание правительство, оно тоже будет посвящено распределению дополнительных средств. Цифра будет 88? Как вы считаете после разговора с премьером?

Г.Я. Премьер-министр считает, что 30 миллиардов уже представлены в бюджете, как выразился председатель бюджетного комитета Думы Жуков, "вышли на поверхность". Что касается остальных 58 миллиардов, то в ходе исполнения бюджета, в качестве дополнительных доходов, премьер-министр говорит о возможности использования этих средств в том числе и на те цели, которые мы сейчас обсуждаем. Это, правда, несколько другая схема, но это уже предмет обсуждения. Однако, для меня наиболее важным было бы заявление уже сейчас о том, что средства в целом будут направлены на удвоение денежного содержания и на прекращение призыва в армию призывников. Однако, такое заявление может делать только президент. Поэтому вопрос вот в чем.

А.Л. Политический.

Г.Я. Да: сможет ли правительство убедить президента, принести президенту эти цифры и дать ему возможность решить этот политический вопрос. И захочет ли это делать президент.

А.Л. На мой, может быть, не очень компетентный взгляд, обороноспособность - это образование и здравоохранение.

Г.Я. Вообще величие России - это образование и здравоохранение.

А.Л. Просто люди.

Г.Я. В этом и есть смысл нашей страны и нашего государства, это совершенно верно.

А.Л. Пока она в другом порядке.

Г.Я. Это невозможно считать по деньгам. Это не в этом выражается. Образование является абсолютным приоритетом. Не зря создан общественный совет по образованию, в который входят почти все политические силы. И "Яблоко" считает необходимым уже за счет тех средств, которые входят в эти 58 миллиардов, мы могли бы не на 3 миллиарда увеличить расходы на образование, а увеличить их более существенно. Кроме того, несмотря на то, что в федеральном бюджете не положено иметь расходы на среднюю школу, мы считаем, и мы настаиваем, и будем настаивать на введение строки по средней школе даже на уровне федерального бюджета, с тем, чтобы решить вопросы компьютеризации и, самое главное, личной, персональной, индивидуальной поддержки учителей.

А.Л. Но пока что мы себе этого позволить не можем.

Г.Я. Мы можем позволить, эти средства есть. В этом и есть смысл нашей дискуссии.