[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Публикации]
Телевидение-2000
Интервью Григория Явлинского программе "Панорама недели"
Канал РТР, 10 марта 2000 года. Ведущая - Марина Могилевская

М.М. Сегодня у нас в гостях Григорий Явлинский - лидер "Яблока, кандидат в президенты России. Добрый вечер, Григорий Алексеевич.

Г.Я. Добрый вечер.

М.М. Давайте поговорим о прекрасном. Причем повод у нас есть - на этой неделе случился праздник 8 марта. Не кажется ли вам, что о женщинах в нашей стране, как и о ветеранах, вспоминают один раз в году?

Г.Я. Ответ напрашивается сам по себе: давайте сделаем не раз в году, а два или три раза в году. Ну что от этого изменится? А на самом деле женщины - это такая часть общества, которая в ключевых вопросах является главным, потому что, как я понимаю, для женщины самое главное - это семья, дети. Это такие части нашего общества, из которых произрастает все, что есть. И поэтому это не может быть выделено в один день или в специальный праздник. Это только в командном обществе или стране можно выделить специальный день и в этот день специально поздравлять. Хотите, сегодня ночью, в это романтическое время я внесу некое предложение?

М.М. Пожалуйста.

Г.Я. Правильно было бы сделать еще один выходной день оплачиваемый для женщин. Это не просто какой-то жест, а это связано с тем, что у нас просто беда с воспитанием детей. У нас очень многие дети даже в семьях оказываются просто беспризорными. И мне казалось бы, что наше государство при малейшем рачительном подходе к нашим делам могло бы сделать такую вещь.

М.М. Скажите, вы относитесь к тем политикам, которые совершенно не допускают любопытных к своей частной жизни. Сейчас я тоже задала вам вопрос более личный, нежели вы на него ответили. Почему? Что за этим стоит?

Г.Я. Я отношусь к политике как к работе. А работа - это не всегда приятная работа. Она бывает тяжелой, бывает очень неприятной. И мне хотелось бы всегда иметь такую часть, такой участок моей жизни, куда не ходят просто из любопытства, куда я пускаю только тех, кого приглашаю. Мне нечего особенно скрывать, но и тиражировать свою личную жизнь, показывать ее, пользоваться ею как рекламой, пользоваться самыми близкими людьми в каких-то своих целях мне очень не хочется.

М.М. Тогда не будем вдаваться в подробности. Вы производите впечатление человека достаточно основательного. Что касается отношений с женским полом, вы способны на какие-то безрассудные поступки, на какие-то милые глупости? Это вам свойственно?

Г.Я. Мне очень хочется, чтобы женщины, окружающие меня, радовались. Иногда для того, чтобы они радовались, нужны вот такие поступки. И я их с удовольствием совершаю. Я уже давно не ходил по парапету Крымского моста, как в студенческие годы, но как-то обрадовать мне всегда очень хочется. И удивить.

М.М. Вообще как вы отдыхаете, как проводите свободное время? Я понимаю, что у вас его практически нет, но все-таки: как вы отключаетесь от работы? Что вам помогает?

Г.Я, У меня два сына. И самое замечательное - это проводить с ними время. Причем это все время меняется: когда одному 15 лет, а другому 5, а потом 25 и 15 - у них 10 лет разница, - диапазон совершенно неограниченный. Вы можете делать с ними просто все, что вам хочется. И это - самое приятное для меня времяпрепровождение.

М.М. А кто составляет ближайший круг вашего общения? И входит ли в него кто-то из политиков, экономистов?

Г.Я. Вы знаете, наверное, я скажу то, что будет странным, но - нет. Мои ближайшие друзья - это люди, с которыми я ходил в школу, с некоторыми из них я учился в институте, занимался боксом долгое время. Это люди, которым совершенно безразлично, какую должность я занимаю и что я вообще собой представляю в данный момент.

М.М. В жизни вы человек решительный? Вы не боитесь совершать резкие поступки? Не боитесь перемен? Или все-таки вы предпочитаете заранее все хорошо продумать, а потом сделать?

Г.Я. Я предпочитаю, когда это не только меня касается, заранее все хорошо продумать. Потому что последствия моих решений и поступков касаются не только меня. И во всех таких случаях я несу ответственность.

М.М. Послезавтра очень большой религиозный праздник - Прощеное воскресенье. Вы будете у кого-то просить прощения? И вообще, вы умеете это делать?

Г.Я. Да. Да, я думаю, что мы все должны попросить прощения у тех людей, которые сегодня гибнут на Северном Кавказе. Гибнут за нас, гибнут из-за нас - я имею в виду политиков. Да, это происходит каждую секунду и каждую минуту. А вообще этот праздник - уменьшение зла на земле. Потому что мы всегда что-нибудь совершаем такое - все, - за что нам есть просить прощения. У близких, у других людей, знакомых и незнакомых.

М.М. Спасибо, Григорий Алексеевич. Если у вас есть какое-то желание услышать какую-то конкретную музыку в нашей программе, то пожалуйста, мы бы с удовольствием исполнили бы ваше желание.

Г.Я. Да, я хочу вас попросить, чтобы прозвучала музыка Высоцкого. Мне он дал свободу много лет назад.

М.М. Что значит дал свободу?

Г.Я. А тогда, в 60-е годы, время было такое, что только с его помощью можно было почувствовать, что мир необыкновенно широк и на самом деле другой, нежели я видел его в газетах, по телевидению и по радио. Правдивый и настоящий, он совсем другой.

М.М. Вы оптимист.

Г.Я. Я - да.