[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Публикации]
Телевидение-2000
Интервью Григория Явлинского программе "Место встречи"
Канал ТВ-6, 9 марта 2000 года. Ведущая - Арина Шарапова

А.Ш. Добрый вечер. Сегодня в гостях у программы "Место встречи" кандидат в президенты России Григорий Явлинский. Здравствуйте, Григорий Алексеевич.

Г.Я, Добрый вечер.

А.Ш. Спасибо, что нашли время прийти к нам в программу. Вы у нас впервые сегодня.

Г.Я, Спасибо, что пригласили.

А.Ш. Итак, в отличие от предыдущих выборов, вы сейчас достаточно часто появляетесь на телеэкране. Включаешь телевизор - а там вы. Утром, вечером, днем - вы, может быть, наверстываете упущенное?

Г.Я. Да, я всерьез веду борьбу за то, чтобы победить на этих выборах. Мне важно сделать все возможное для этого. Но, правда, что касается телевидения, есть такие особые передачи на телевидении, которые называются новости, в которые попасть очень даже трудно, для того, чтобы там объяснить, в самое важное и лучшее время людям, что я думаю и что я им предлагаю.

А.Ш. Насколько я понимаю, все-таки вы - один из основных ньюсмейкеров нашей страны, все-таки ваше лицо и в новостях можно довольно часто увидеть. Вообще люди довольно скептически относятся к нынешним выборам: мол, они безальтернативные, и ходить на них не надо, все уже предрешено. Что вы думаете по этому поводу?

Г.Я. Я думаю, что у людей есть все основания для этого. Дело в том, что когда власть передается почти по наследству, иначе говоря, когда делается такая попытка под определенное соглашение о безопасности бывшего президента, или если люди видят, какой уровень коррупции во власти и как людей все время обманывают, подменяя одни вещи другими, то вполне понятно, что они не могут всерьез относиться к таким выборам. Что касается меня, то я должен сказать вам, что все эти годы, о которых вы говорили, именно старался сделать так, чтобы отношение к власти - вообще к власти - в России было другим. Вот есть два таких понятия - президент России и президент всех россиян. Это человек, которому верят люди, который их никогда не обманывал. Может быть, у него не все получалось, может, он не все вещи и не все достижения может обеспечить. Но он не обманывает, не лжет. А это сейчас самое главное. Вот это и есть одна из важнейших задач российских политиков и российской власти.

А.Ш. Хорошо, ваш электорат придет - мы уже говорили, что он у вас постоянный. А к другим не придут и будут исходить из того, что все равно все предрешено. Что тогда?

Г.Я, Придут люди в том случае, если у них будет ощущение, что они влияют с одной стороны, а с другой стороны, если они осознают, что нам сейчас дан совсем небольшой период, но очень большой шанс с тем, чтобы изменить жизнь в России к лучшему, сделать ее такой какой все - включая вас - надеялись увидеть в 1990-91 году.

А.Ш. О да! Вы предполагаете на этих выборах какие-то неожиданности?

Г.Я. Да. Я могу вам сказать, что я думаю, что главной неожиданностью будет мой выход во второй тур.

А.Ш. Второй тур? Вы думаете, что будет второй тур?

Г,Я. Да, я думаю, что будет второй тур, потому что очень многие те, кто раньше голосовал за Зюганова, теперь проголосуют за Путина. И наоборот - все те, кто не голосует за коммунистов, скорее всего, проголосуют за меня. И поэтому будет второй тур.

А.Ш. Сейчас вы идете на третьем месте. А как вы думаете, что может произойти уже ближе к выборам? На первом Путин, потом Зюганов, потом вы... Нет ощущения, что все-таки исход выборов предрешен? И именно Путин станет президентом.

Г.Я. Нет, во-первых, у меня нет такого ощущения. И во-вторых, мое участие в выборах связано с тем, что я хочу показать, как много людей несогласны с той политикой, которую предлагает стране Путин.

А.Ш. Теперь давайте послушаем мнения наших экспертов.

"Вы знаете, я вспоминаю выступление Явлинского, которое я однажды видел в Лондоне. Это выступление перед крупнейшими заапдными промышленниками проходило в отеле "Дорчестер" 12 апреля 1997 или 1998 года. В день космонавтики - потом выпивали очень сильно по этому поводу. Там выступали и Лебедь, и Явлинский. Явлинский произвел на меня неотразимое впечатление. Он говорил на английском, говорил с шутками, абсолютно раскованно. Аудитория тоже блестяще реагировала на него, потом была дискуссия в коридорах и вообще все это было замечательно".

А.Ш. Есть ли у вас, что добавить к таким замечательным похвалам господина Митрофанова?

Г.Я. Я признателен за высокую оценку господина Митрофанова, но должен сказать, что, конечно, для меня гораздо важнее, какое впечатление остается от наших выступлений - и в частности, моих выступлений - в России, нежели в Лондоне. В Лондоне интересно поговорить с людьми, интересно оппонировать Лебедю или кому-то другому, но главные дела - здесь.

А.Ш. А что вас не устраивает в кандидатуре Путина на пост президента?

Г.Я, Меня больше всего не устраивает, что он такой скрытый коммунист - по стилю своего поведения, по принимаемым решениям, по направлению политики. Если Зюганов - это официальный лидер компартии, то Путин - это человек, которому все равно, какой развевается флаг, но который делает ровно то же, что в нашей стране обычно пропагандировали и делали коммунисты. Ну, например, известный тезис "цель оправдывает средства". Можно рассчитывать любыми средствами, жизнью людей, за то, чтобы достигать каких-то очень весьма сомнительных политических целей.

А.Ш. Но у господина Путина есть такие предложения как объявить референдум о частной собственности на землю, он говорит о диктатуре закона, о том, что не допустит передела собственности.

Г.Я. Я хочу сказать вам, что ни один из этих вопросов не требует референдума. Вот если бы Путин действительно собирался что-либо из этого делать, для этого не нужны были бы никакие референдумы. Все это написано в Конституции. Нужно просто брать и делать. И, кстати говоря, первый признак того, что он делать это не собирается, а собирается каким-то образом это заволынить, затянуть - знаете, по известной формуле "Гони зайца дальше"? Вот он говорит: мы проведем референдум, мы еще раз узнаем. Зачем нужен этот референдум? В 1993 году состоялся этот референдум, когда была принята российская Конституция.

А.Ш. То есть, Григорий Алексеевич, не возникало у вам желания отдать свои голоса господину Путину?

Г.Я. Нет, у меня даже мысли никогда такой не было. Я ведь не могу согласиться с тем, чтобы мой избиратель проголосовал за человека, который объявил антитеррористическую операцию и, никому ничего не говоря, превратил ее в настоящую войну. И мой избиратель не захочет голосовать за человека, который отдал всю Государственную Думу коммунистам, Селезневу.

А.Ш. А как бы вы прокомментировали недавнее заявление Владимира Путина о возможности вступления России в НАТО? Сегодня в Думе как раз обсуждался этот вопрос с подачи Геннадия Зюганова. Какова ваша позиция?

Г.Я. С точки зрения серьезной и содержательной это просто - я даже не знаю, как уважительно высказать о моем оппоненте - бессмысленное какое-то заявление. Ну представьте себе на минуточку, что он этим сказал. Он сказал, например, что всю нашу армию нужно обучить английскому языку. Хорошее предложение, правда? А если говорить об этом с точки зрения внутренней политики нашей страны, то это мысль вовсе не новая. Дело в том, что западные лидеры всегда находили способы, как дружить с советскими лидерами. Например, даже Черчилль умудрялся отправлять, в то время, когда дружил со Сталиным в Россию людей, которые искали за границей убежище от сталинских репрессий. Их высылали сюда назад и здесь их приговаривали - уничтожали или отправляли в концентрационные лагеря. Коль дружил с Ельциным очень успешно. Но от этого ничего не меняется.

А.Ш. То есть последствий от этого заявления вы не ждете?

Г.Я. Я думаю только об одних последствиях: что это мы еще раз заявили миру что-то, чего мир совершенно не ожидал и не собирается этого делать. Это было совершенной неожиданностью вообще для всех там. Мне кажется, что такие заявления совершенно невозможно даже всерьез анализировать.

А.Ш. Очень многие кандидаты, практически все 12 говорят словно бы об одном и том же. Включаешь предвыборные ролики, а там одно и то же. Ваша предвыборная программа чем отличается? Есть у вас все-таки что-то?

Г.Я. Моя программа - это Конституция Российский Федерации. Это то, что принял весь народ и никто не собирается выполнять.

А.Ш. То, о чем говорит Владимир Путин - диктатура закона.

Г.Я. Да, он говорит о диктатуре закона и передает 70 процентов российского алюминия в одни руки. Хорошо бы при этом посмотреть антимонопольное законодательство, и тогда будет ясно, можно ли такое делать. Но Конституция шире, чем даже отдельные законы. А моя программа заключается в том, как конкретно выполнять эту Конституцию. А еще у меня есть, например, такая программа, как создать в России такие спецслужбы, которые никто никогда не сможет заподозрить даже в том, что они могут взрывать, скажем, дома. Вот какие вещи нужно делать по нашей программе. А еще моя программа начинается с того, что нужно установить стабильность на Северном Кавказе, что нам необходимо добиться мира на Северном Кавказе.

А.Ш. Вы вчера были у Юдашкина на Высокой моде. Вы одеваетесь у этого известного модельера? Вы всегда такой элегантный…

Г.Я. Я даже не знаю, делает ли Юдашкин мужскую одежду. Мне это неизвестно. Я впервые был на показе высокой моды, но это интересный вид искусства. А кроме того, вчера было 8 марта. И в Москве так сложилось - очень странно, кстати, - что это было единственное крупное публичное представление или собрание, если хотите, откуда можно было поздравить женщин - а многим женщинам этот день очень по душе - с праздником и пожелать им всего хорошего. Еще раз хотел бы сказать, что очень было бы хорошо, если бы во всех уголках России большинство наших граждан имело доступ не только к искусству высокой моды, но и к традиционному русскому искусству, и к классике, и к импрессионистам, и ко всему тому, что составляет сокровища человечества.

А.Ш. Я благодарю вас, Григорий Алексеевич, за то, то вы пришли к нам сегодня. Надеюсь, что не в последний раз.

Г.Я. Спасибо большое.