Дума занимается законотворчеством к случаю
Фракции нижней палаты ведут политическую борьбу с помощью поправок в законы - на сей раз о референдуме
Независимая газета, 5 октября 2001 г.

ПРИМЕР думского законотворчества для блокирования нежелательных политических мероприятий зреет в настоящее время прямо на глазах. Еще весной нижняя, а затем и верхняя палаты парламента одобрили пакет законов, позволяющий Минатому ввозить в страну зарубежное отработанное ядерное топливо, после чего их подписал и президент. Фракция "ЯБЛОКО", бывшая самым последовательным противником экспорта, по ее мнению, ядерных отходов, решила инициировать проведение специального референдума по этому поводу, о чем 11 июня и была принята официальная бумага на заседании Центрального совета партии Григория Явлинского. Случайно или нарочно, но менее чем через две недели группа депутатов из тех фракций, которые поддерживали Минатом, выступила сначала с одной законодательной инициативой о поправке конституционного закона о референдуме, а еще через неделю - с другой.

Суть первого предложения заключается в том, что подписи граждан, поддерживающих идею референдума, следует собирать не где попало, а только в специально отведенных для того избирательной комиссией субъекта РФ местах. Таким образом, организация того плебисцита, результат которого не будет устраивать власти, станет весьма затруднена, поскольку пунктами для сбора подписей могут оказаться места, где ничего толком собрать не удастся. Впрочем, вторая поправка к закону о референдуме ставит для его проведения заслон на еще более ранней стадии. Ее смысл довольно простой: Центризбирком сможет зарегистрировать инициативную группу, которая затем и должна будет собирать подписи. Но только после того, как Государственная Дума и Совет Федерации скажут, что они согласны с выносимыми на референдум вопросами. Если же хотя бы одна из палат будет против, то на этом все и закончится.

В середине октября думский комитет по госстроительству должен будет обсудить оба документа и вынести их на Совет нижней палаты, который и определит дату рассмотрения Думой этих "антияблочных" законопроектов. Заметим, кстати, что пока "ЯБЛОКО" никаких реальных шагов по организации референдума не предприняло.

Государственная Дума прошлого созыва, в которой преобладали левые настроения, предпочитала заниматься не законодательной разработкой общих норм, а "человеческими проблемами". Наиболее ярким примером являются так и не вступившие в силу законы о медицинском освидетельствовании действующего президента и об обязательном медосмотре кандидатов на этот пост. Частные же проблемы, которые депутаты пытались законодательно регулировать, обычно были связаны с экономикой: думцы или запрещали правительству что-то делать, или, напротив, настоятельно предписывали.

Нынешняя Дума в этом отношении гораздо спокойнее - депутаты законодательно не вредят исполнительной власти, занимаясь более мелкими вопросами. Например, в течение прошлой весенней сессии думское большинство очень долго принимало поправки к закону о СМИ, запрещающие иностранцам приобретать 50 и более процентов акций российских газет, радиостанций и телеканалов, что напрямую было связано с переходом НТВ в другие руки. Однако депутаты слишком затянули дискуссию вокруг этого законопроекта. Так что когда он наконец покинул охотнорядские стены, "заказчикам" он уже в принципе был не нужен. На очереди - поправки к закону о референдуме.

Независимая газета, 5 октября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Ввоз ядерных отходов в Россию"