[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский,
член Центрального Совета Объединения "Яблоко"
Власть и Родина - не одно и то же
"Общая газета", 4 октября 2001
Борясь со своими политическими оппонентами, российская власть выбирает разные формы, но одна из них стара, как мир: дискредитировать оппозицию в глазах граждан, создавая о ней мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.

Борьба, которую власть ведет с "Яблоком" - тому яркий пример. Раз за разом, в разных изданиях и телепрограммах, известных своей поддержкой властей, в выступлениях разных комментаторов повторяются одни и те же утверждения. Дескать, "Яблоко" - это партия, которая отвергает идеи патриотизма и укрепления государства, проводимые в жизнь президентом Владимиром Путиным. А объясняется это тем, что "Яблоко" - партия, являющаяся "политическим крылом" правозащитников, для которых патриотизм - "последнее прибежище негодяя", и которые "с советских времен сохраняют уверенность в том, что именно государство является главным врагом прав человека".

Последним по времени эту точку зрения высказал в начале сентября на страницах одного из центральных изданий директор Института политических исследований Сергей Марков, но она уже давно является одной из тех, которые настойчиво тиражируют Глеб Павловский и Максим Соколов, Александр Ципко и Михаил Леонтьев, и многие другие. Любопытно отметить, что в своих обвинениях в адрес "Яблока" указанные критики обнаруживают почти дословное совпадение с изданиями известной репутации и ориентации - скажем, газеты "Завтра", или "Советской России". Впрочем, совпадение идеологии национал-коммунистов и Кремля давно уже не удивляет...
Что же, есть необходимость прояснить ситуацию.

С. Маркову прекрасно известна та критика ельцинской полуфеодальной системы, с которой выступали депутаты от "Яблока". Известно ему и то, что в основу объявленной президентом федеративной реформы были положены идеи, практически дословно заимствованные из программы "Яблока": приведение региональных законодательств в соответствие с федеральным, создание федеральных округов, восстановление вертикали федеральных структур. Именно "Яблоко" первым внесло поправку о выводе начальников региональных УВД из-под контроля губернаторов. В любой "яблочной" программе подчеркивается, что "Яблоко" выступает за сильное государство и привержено идеям патриотизма и защиты национальных интересов. В чем же дело? Откуда черпается уверенность в антипатриотичности "Яблока"?
Представляется, что перед нами - классический пример "черного пиара", или по-русски говоря - "грязных" технологий. Основой таких технологий является недобросовестная аргументация, когда обвиняющая сторона не приводит никаких содержательных аргументов, ограничиваясь многократно тиражируемым тезисом. И чем чудовищнее обвинение - тем легче оно привлечет внимание, тем скорее ему поверят. Особенно если обвиняемый лишен возможности защищаться (по причине, например, малой доступности информационного ресурса и фактической невозможности подробно разъяснить свою позицию для широкого круга граждан). Эффективность такого метода борьбы с политическими противниками доказана еще со времен небезызвестного доктора Геббельса...

Сергей Марков и другие критики "Яблока" даже не допускают мысли о том, что трактовки патриотизма и сильного государства могут быть разные.
Логично предположить, что под "сильным государством" сторонники президента подразумевают результат проводимых им реформ. А именно: создание федеральных округов, введение института полпредов президента, выведение из подчинения губернаторов структур большинства федеральных ведомств, предоставление президенту права смещать избранных губернаторов. В свое время "Яблоко" предлагало эти меры, но не изолированно, а - что очень важно - в комплексе с другими, совершенно необходимыми: гарантии независимости суда, усиление на всех уровнях роли представительных органов, укрепление местного самоуправления, прозрачность в работе органов власти. Но в этих направлениях власть не сделала ни одного шага. Более того - началось ползучее наступление на свободную прессу и гражданское общество.

Наша позиция заключается в том, что без независимого суда, сильного парламента и влиятельного гражданского общества, усиливается не государство, а чиновник. "Сила" этого чиновника состоит в том, что его не контролирует никто, кроме вышестоящего чиновника, с которым он всегда найдет "общий язык". Самым быстрым результатом такой политики становится коррупция. Конечно, она всегда у нас цвела пышным цветом. Но раньше, по крайней мере о ней писали в газетах. Сегодня пишут мало, так как газеты боятся усилившихся чиновников. Станет ли коррупция от этого меньше? Но ведь коррупция, по уровню которой мы находимся рядом с Африкой и есть главный признак слабости государства.

И какую пользу такое государство принесет людям? Перестанут ли нарушаться права человека? Повысится ли безопасность граждан? Станет ли меньше коррумпированных чиновников, понесут ли они хоть какую-то ответственность за нарушения Закона?

К сожалению, пока что мы не имеем утешительных ответов на все эти вопросы. Скажем, как и раньше, преследованиям подвергаются не столько те, кто нарушил Закон, сколько те, кто чем-то не угодил власти. Помните историю с НТВ? А ведь, скажем, телекомпании РТР или ОРТ имеют куда больше долгов - это доказано, в том числе, проверками Счетной Палаты. Почему же маховик правосудия сработал лишь единожды и так избирательно?

С точки зрения "Яблока", сильное государство - такое, где граждане защищены от произвола, а не власть защищена от граждан. Такое, где Закон един для всех. Такое, где правоохранительные органы и спецслужбы борются с преступниками и террористами, а не с целыми народами. И только то государство является сильным, которое эффективно и неукоснительно выполняет свои конституционные обязанности. Обеспечивает гражданам доступное, качественное и бесплатное образование, здравоохранение и социальное обеспечение, благоприятную окружающую среду, защиту от преступности, достойную плату за труд, и так далее. Кстати сказать, сильная власть в сильном государстве не боится ни оппозиции, ни критики, понимая, что это - те самые "щуки в море", которые просто необходимы для обеспечения бодрости и вменяемости властных "карасей"...

Способствует ли всему перечисленному то направление "укрепления государства", которое задал президент Путин? На взгляд "Яблока" - далеко не всегда: укрепление власти чиновников вовсе не тождественно укреплению государства. Что изменится с точки зрения интересов граждан после того, как часть полномочий, прежде имевшихся у региональной бюрократии, будет передана бюрократии федеральной? Если чиновник не будет подконтролен - не изменится ничего. А других механизмов контроля кроме сильного парламента, свободной прессы и независимого суда человечество, увы, еще не придумало.

Истинным укреплением государства, по мнению "Яблока", было бы повышение ответственности власти перед гражданами. Власть должна знать о своей наказуемости, а не быть уверенной в собственной безнаказанности. Власть должна начать с себя: прежде, чем требовать от граждан выполнения их обязательств (скажем, уплаты налогов или службы в армии), она должна научиться выполнять собственные: платить зарплату и пенсии, обеспечивать безопасность границ, поддерживать в достойном состоянии системы образования, здравоохранения и социальной защиты...

Что для этого необходимо? Строжайшее соблюдение законности, обеспечение честных и свободных выборов, соблюдение принципа разделения и баланса властей, борьба с коррупцией и преступностью, очищение государственного аппарата от скомпрометировавших себя персон, соблюдение прав человека (главным нарушителем которых всегда и везде является именно государство и никто иной), независимость СМИ, укрепление судебной системы. Приоритеты "Яблока" именно таковы - а приоритеты нынешней власти и ее защитников, как показывает практика, совсем другие.
Что касается патриотизма, то в отличие от различного рода "профессиональных патриотов", "Яблоко" всегда считало крайне неприличным громко кричать об очень личном чувстве - любви к своей Родине.

Мы понимаем патриотизм и национальные интересы как стремление к благополучию и безопасности людей - и для этого разрабатываем и проводим в жизнь, скажем, законодательство о соглашениях о разделе продукции, что дает сотням тысяч граждан России рабочие места, а бюджету - миллиарды долларов инвестиций. Для этого мы выступали и выступаем против того, чтобы экономическая политика страны основывалась на западных кредитах - за которые придется расплачиваться нашим детям и внукам. Для этого мы добились и продолжаем добиваться принятия законов о повышении заработной платы и пенсий, о гарантиях прав граждан на образование, о социальных гарантиях для военнослужащих, служивших в "горячих точках", о снижении налогов, об охране культурного наследия России...

Да, к сожалению, в последнее время нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда понятие "патриотизм" подменяется другими понятиями - национал-популизмом, шовинизмом, великодержавием, разжиганием межэтнической розни в нашей многонациональной стране. С ситуацией, когда критическое отношение к политике властей оценивается самой властью и ее сторонниками как "отсутствие патриотизма" или "нелюбовь к России".
Боюсь, что нас толкают на опасный путь - к отождествлению интересов власти и интересов Родины. Впрочем, для нашей страны это не новость: давно ли в недостаточном патриотизме обвиняли и Андрея Сахарова, боровшегося против всевластия КПСС и КГБ, и Александра Солженицына, разоблачавшего преступления сталинщины, и многих-многих других известных и неизвестных наших сограждан? Неужели недоброй памяти прошлое - возвращается вновь?

В заключение хочу заверить и наших сторонников, и наших критиков, что "Яблоко" боролось и будет бороться за такое государство, которое будет не пугалом для неугодных властям людей и структур, не "дубиной", которой бьют один раз, но по голове, а надежным защитником интересов граждан. И которое не будет нуждаться в таком последнем прибежище придворных политологов, как недобросовестная аргументация.

"Общая газета", 4 октября 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Общая газета

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]