Андрей КОЛЕСНИКОВ
Придворное гражданское общество
"Известия", вторник 16 октября 2001
За глобальными военно-геостратегическими событиями как-то незаметно прошел раскол правозащитного движения. Закончило свое существование российское диссидентство. И подорвалось оно на, казалось бы, знакомой мине – отношениях с государственной властью. Знаковые фигуры перессорились по поводу того, участвовать ли правозащитникам в "Гражданском форуме", организованном властью

Собственно, в чем существо вопроса? На первый взгляд в том, будут ли использованы участники форума в качестве пышных декораций в стиле "Кубанских казаков" для демонстрации единства государства и гражданских организаций или в самом деле можно рассчитывать на то, что состоится серьезный диалог неправительственных структур с властными. Одни считают, что разговора по существу все равно не получится и потому ни в коем случае не нужно участвовать в парадном мероприятии – некоей форме подкупа государством правозащитников. Другие полагают, что форум – это реальная возможность повлиять на ситуацию с гражданскими правами.

Для людей с богатым негативным опытом общения с властью, причем как советской, так и российской, выбор очень непростой. И здесь не мне, и не представителям моего поколения, которые только появлялись на свет, когда в СССР начинался процесс Синявского-Даниэля, судить о том, какое действие было бы более моральным или, напротив, аморальным. Для этого нужно было бы заслужить моральное же право – то есть быть в то, советское, время, в том, советском, месте. А места эти были разные – от вынужденной эмиграции до пыточных тюрем. Но как минимум право на наблюдение за процессом у журналиста существует. И результаты этих заметок политического фенолога какие-то странные.

Во-первых, кажется, спор совсем не содержательный. То есть не о том, можно ли говорить с властью и получится ли эта беседа разговором по существу или она будет больше походить на допрос в следственном изоляторе КГБ СССР. А о том, оставаться маргиналами или покупать право на то, чтобы остаться в политическом мэйнстриме ценой вовлечения в чужие игры. Игры власти.

Правозащитники поставлены в такие условия, при которых они или берут деньги у Бориса Березовского, или участвуют в парадных заседаниях, организованных государством, или вообще остаются на обочине политической истории, потому что их в принципе отказываются замечать. То есть российское диссидентство аморальным образом поставили в аморальную ситуацию, и выбор оказался гораздо более сложным, чем при любой итерации советского режима со всеми его антисоветскими статьями и "сроками огромными".

Когда-то знаменитый диссидент Андрей Амальрик говорил, что с советской властью можно вести только формально-правовой разговор (то есть требовать от нее четкого соблюдения установленных ею же законов), потому что не может быть иного разговора с людьми, которые сажают в тюрьму за идеи. Сейчас за идеи в исправительно-трудовые учреждения не направляют (хотя вдруг начали пытаться сажать по "шпионским" статьям), зато не замечают правозащитной активности. А это для настоящих правозащитников гораздо хуже. То есть, чтобы в принципе достичь какого-то эффекта, нужно пытаться использовать специально отведенные для этого властью места. Например, тот же "Гражданский форум". Или не использовать, а, сохранив чистоту методов работы, пытаться пробить головой железобетонную стену равнодушия. И разбить голову.

События вокруг "Гражданского форума" обнаруживают принципиальный изъян политического устройства страны Россия. Любые значимые процессы у нас завязаны на власть. Все, что происходит вне власти, без ее благословения – заведомо маргинально. Маргинален бизнес, не освященный администрацией президента. Маргинальны неправительственные организации, не попавшие в "кремлевский пул". В России со времен царя Гороха –властноцентричное, или властностремительное устройство всей общественной, политической, экономической системы. И внутри этой системы гражданское общество не может иметь самостоятельного значения. Оно неизбежно будет гражданским обществом при власти, при дворе.

"Известия", вторник 16 октября 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Виктор Шейнис Три дороги в политическом поле За каждой из них стоит одна из существующих в российском обществе субкультур "Независимая газета", 13 октября 2001 года

Общество в "гражданском" Кремль взял правозащитников под свое крыло. Но вряд ли они останутся там надолго Андрей Степанов, Московские новости, N39

ДВЕ "ГОРИЗОНТАЛИ": СОЮЗ СОЮЗОВ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Власть пытается имитировать гражданское общество - Виктор Шейнис, "Независимая газета", 7 июля 2001 г.