[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий САФОНОВ
Армия Путина: военная реформа теряет темп
"Известия", 16 октября 2001

В понедельник начальник Генерального штаба Российской армии Анатолий Квашнин провел плановое совещание с главкомами видов Вооруженных сил. Тема встречи: выполнение планов реформирования армии, в том числе намеченного сокращения численности личного состава, генеральских должностей, а также комплектование войск, дислоцирующихся в Чечне

Однако истинной поступи военной реформы ощутить будет нельзя, пока она скрыта за четырьмя своеобразными "ширмами": Доктриной национальной безопасности, Программой реформирования Вооруженных сил, Программами перевооружения армии и реформирования ВПК. По мнению экспертов, эти документы лишь имитируют изменение военной структуры государства. Как считает ведущий оппонент Минобороны и Генштаба, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев, главные направления реформирования - изменение принципов комплектования личного состава и перевооружение войск современными видами вооружений и военной техники - подменяются численным сокращением личного состава.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислав Путилин заявил "Известиям", что основным успехом реформы стало соблюдение графика сокращения личного состава, фактически подтвердив упреки в адрес творцов реформы. К концу года численность вооруженных сил не превысит 1 млн человек. Будет сокращено 300 генеральских должностей.

В то же время за кадром публичных дебатов остается поставленный министром обороны Сергеем Ивановым основной принцип реформы - качественное перевооружение армии. В этой области есть сразу две проблемы. Первая - отсутствие в военном бюджете значимых ассигнований на закупку современного вооружения. При нынешнем подходе к реформе армии все бюджетные средства придется отдать на выполнение плана сокращения личного состава. Но и без этого распорядиться имеющимися финансами Минобороны не смогло бы.

Вторая проблема: принятая одновременно с программой реформирования армии программа ее перевооружения не отвечает на вопрос, что, собственно, и в каком количестве нужно закупить для того, чтобы сделать российские Вооруженные силы современными. Пока этот документ, как говорят эксперты, представляет собой каталог вооружений и военной техники, имеющейся в "запасниках" конструкторских бюро. Иными словами, ни о каких серийных поставках без серьезного инвестирования речь идти не может.

Драматично решается вопрос и с новыми принципами комплектования Вооруженных сил. В Госдуме к ноябрю ожидают как минимум три варианта Закона об альтернативной службе: правительственный в соавторстве с Минобороны, разработку думского комитета по обороне и вариант депутата Владимира Семенова. Лучший будет выбран не раньше чем через полгода. Впрочем, без дополнительных финансовых вливаний проблемы опять же не решить.

Примером этого стала ситуация с набором контрактников в Чечню и Таджикистан. Раньше, в период активных боевых действий, военнослужащие получали в этих горячих точках до 1 тысячи рублей в сутки, и отбоя от желающих выполнить свой служебный долг не было. Сегодня картина изменилась: за зарплату в 2,5 тысячи рублей никто рисковать жизнью не хочет. В Таджикистане Минобороны "сэкономило", изменив статус 201-й мотострелковой дивизии с "миротворческой" (комплектуемой контрактниками) на "военную базу", пополняемую "бесплатными" срочниками. В результате начался отток профессионалов.

Подобное развитие ситуации прогнозировалось давно. Но, похоже, в Генштабе так и не научились сначала отмерять, четко уяснив цели и задачи реформы, а потом "отрезать".

"Известия", 16 октября 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Армия - это средняя школа жизни Виктория Малютина, Наталья Немцева, Газета.Ру, 27 сентября 2001

Проект бюджета-2002, предложенный "Яблоком", предполагает увеличение расходов на национальную оборону и образование. РБК., 27.09.2001, Москва 12:46:48

В планах военного ведомства не видно конкретных шагов по преодолению кризиса в вооруженных силах, считают в "Яблоке" - пресс-релиз 24 ноября 2000 г.

Алексей Арбатов. Дилеммы военной политики России. Их безотлагательное решение обеспечит России по-настоящему современную армию в XXI веке. Статья в "Независимой газете". 16 ноября 2000 г.

В бюджете есть деньги, чтобы приступить к решению основных задач страны - военной реформе, качественному улучшению уровня образования, судебной реформе - пресс-релиз 6 октября 2000 г.

Раздел "Оборонная политика"



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика